<HELP> for explanation

Блог им. margin

Нужно приготовиться к коррекции рынка.

О предстоящей коррекции рынка США и, разумеется, всех других рынков, уже устали говорить. Над пишущими о коррекции потешаются все, кому не лень. Это делает предстоящую коррекцию более драматичной, потому что ожидаемой, и в то же время, неожиданной. Точно так же, как когда мальчик кричал «Волк! Волк!», но волка все не было, это снижало будущую ответную реакцию населения на раздражитель, но повышало возможный панический ущерб от реального события. В теории рефлексов это называется торможением.

Но волк реально существовал и он однажды пришел. Так и коррекция рынка: вы привыкли, что о ней кричат и пишут, но рынок словно ванька-встанька, возвращается к росту снова и снова, и поэтому торгуете, расслабившись, с верой в тренд, с верой в рост. Но когда придет «волк»-коррекция, вы его первоначально не узнаете и будете продложать покупать на снижениях цен в надежде получить прибыль от возврата цен вверх… Потом в какой-то момент вы увидите, что возврата нет. Вы скажете себе: «возврат будет завтра» и станете пересиживать убытки. На завтра цены пойдут еще ниже. Вас охватит тревога, но вы успокоите себя: «Так уже было, было и еще было, и цена всегда возвращалась вверх», а потом добавите: «Ведь нет никаких поводов для снижения цен, все же по-прежнему, ничего не изменилось». Но попытки роста будут хилыми и даже они будут использоваться для новых и новых продаж… Когда вам скажут аналитики, что коррекция началась, что тренд развернулся, убытки ваши уже могут быть гораздо больше 30%.

Вопрос в том, что вы делаете, чтобы не истерить, когда это случится, а тихо и радостно считать свои доходы от падения рынка?
Деривативы вам в помощь!
В настоящий момент рынок находится в ожидании тестирования уровней сопротивления, близких к историческим максимумам. По индексу S&P 500 это 2120, и если этот уровень будет пробит, то есть вероятность выхода на уровень 2130. Можно работать с фьючерсом S&P500 mini  в сочетании с фьючерсными опционами. А можно работать с ETF SPY, который отражает динамику движений индекса, но при этом стоит дешевле, имеет высокую ликвидность, высокую ликвидность и большие опционные объемы, следовательно, его опционы имеют минимальный ценовой спрэд и чем позволяют использовать самый тонкий инструмент для работы с рынком.
Сейчас, когда цена акции SPY на уровне 210.0, можно рассчитать создание позиции, которая позволит чувствовать себя спокойно и при вероятном росте и при возможной коррекции.
Нужно приготовиться к коррекции рынка.
Конец марта — время традиционного роста рынка: кончается квартал. Если рост случится, то индекс в ближайшие дни будет тестировать уровень 2120 и выше. Но помня о бродящем в окрестностях «волке», следует всегда иметь возможность не оказаться обманутым рынком и не проиграть. Предполагаемый рост может не случиться и тогда цена либо не станет расти, либо станет двигаться вниз к уровням, которые рынок уже сформировал в процессе своего роста 208, 205, 202, 199...
Я решаю текущую ситуацию роста рынка с вероятной его коррекцией следующим образом. Создаю календарную комбинацию: покупаю стрэнгл из квартальных опционов и продаю стрэнгл из опционов текущей недели. При этом покупаю опционы OTM, а продаю ITM. Вот так:
Нужно приготовиться к коррекции рынка.
Посчитала, получается, что этот вариант — самый выгодный. Не красивый графически, но самый выгодный. Реальные цены на рынке сегодня могут отличаться, но в целом стоимость существенно не изменится. Позиция дешевая, с кредитом, но требуется небольшой залог в $50 в расчете один опционный контаркт, 500 — на 10 и 5000 на 100.

Календарная комбинация позволит реагировать при неблагоприятных движениях цены сильно вверх и сильно вниз. Параметры этих движений следующие Не выше $213.27 и не ниже $206.83. Это предполагает движение индекса S&P до 2130 вверх и до 2070 вниз. Это уровни предполагаемого вероятного краткосрочного изменения индекса, которые озвучивали все аналитики и которые технически вероятны. А вероятность одноразового мгновенного движения индекса к этим уровням очень мала, хотя и существует теоретически. Максимально возможный срок жизни позции определен квартальной экспирацией — до 30 марта. Но я предполагаю снять прибыль, как только она образуется или в день экспирации недельных опционов 27 марта. Максимально возможная прибыль на страйках 208 и 212, минимально возможная на страйке 210. При SPY в параметрах, близких к 212 и 208 возможны дальнейшие действия по трансформации позиции при условии угрозы убытков. А такое может случиться только при резком падении и росте индекса к 2120 или 2080.
Смотрим и предпринимаем действия по рынку.
 

 

«Вопрос в том, что вы делаете, чтобы не истерить, когда это случится, а тихо и радостно считать свои доходы от падения рынка?»

Вариант просто не ждать коррекции на мегабычьем тренде, а действовать по факту разворота вам не катит? :)
avatar

Krechetov

Krechetov, нет, не катит). Мне спокойнее когда есть гарантия. А стопы я не люблю: лучше малая прибыль, чем стоп.
4+!!!
avatar

Gugenot

margin,
Я в американском рынке не очень разбираюсь, но мне странна изображенная позиция. По сути продан кондор в расчете, что в ближайшие дни не будет мощного движения — тэта положительная, вега отрицательная, позиция ненаправленная. При этом пишете, что «Нужно приготовиться к коррекции рынка». Если хочется встать направленно вниз, есть много других способов, но продажа кондора не среди них.
Александр Ревзин, понятие «мощное движение» у меня в тексте определено страйками комбинации: ±30 пунктов по индексу S&P.
Я допускаю такое движение и знаю, что нужно будет делать. Позиция позволяет.
А не случится такое движение, так и вовсе хорошо!)

И я не хочу стать направленно вниз. Пока рынок этого не позволяет.
До 30-го марта позиции — как-то слишком локально, учитывая глобальность полета мысли о коррекции к многолетнему росту, не правда ли?
avatar

Displacer

Displacer, время можно дробить на разные отрезки. И все они, даже малые, будут направлены в будущее. Когда будущее неведомо, то видимое на расстоянии вытянутой руки позволяет двигаться медленно, но уверенно.
Принцип применим к разным отрезкам времени. Дойдем до апреля, осмотримся, учтем новые данные и двинемся дальше медленно, но желательно уверенно.
Не очень эффективно строить позиции на SPY на комиссию уйдет значительно больше, чем в случае такой же позиции на е-мини. + опционы на е-мини торгуются практически круглосуточно с небольшим спредом, что позволяет оперативно реагировать на изменения. На такой позиции может быть существенным эффект роста волатильности, особенно ближе к экспирации проданных, что может сильно сместить нулевые точки (скорее, сдвинуть вниз)
avatar

dmbes

dmbes, фьючерсная позиция S&P500 mini в сочетании с опционами потребует за опционы столько же комиссии или больше (в зависимости от стратегии) + комиссию за фьючерс. Но мне это не кажестя существенным.
Но это будет «более толстый рыночный инструмент». Спрэды на опционах ES 2-3 пункта и во время торговой сессии. Вот сейчас прямо спрэд на опционах текущей недели пут на страйке 2120, то есть на тому, что соответствует 212 по SPY равен 3.25 пункта или 162.5 долларам: bid 23.25 ask 26.50 (1 point = $50), а спрэд на опционах колл 2080, тому, что соответствует страйку 208 равен 2.75 или 137.5 долларам по одному контракту. В сумме спрэды дают убытки в 300 долларов только по одному стрэнглу или на 6 пунктов больше должен совершить движение индекс для прибыли.
А у меня комиссии на календарную комбинацию из 10 контрактов комиссии равны 50 долларов.

По волатильности. Когда опционы на ES уходят в деньги, то они не содержат нисколько временной стоимости при любой волатильности. С четверга опционы на ES текущей недели на отстоящие от самого близкого страйка ATM на два страйка (при индексе в 2100 страйки пут 2115 и выше и колл 2090 и ниже) совсем почти не содержат временной стоимости и почти не имеют ликвидности. Бывает, котировки ставят такие: 15.75 аск и 4.0 бид.
Так, конечно, можно работать, но это совсем уже другой рассказ и другой расчет!
margin, у Вас фьючерсов в позиции вроде нет. В торговое время спред ATM на е-мини колеблется от 0.5 до 1.0 пункта, да и брать по бидам-аскам опционную позицию необязательно. Я всегда спредом открываю, сейчас это не проблема. Одна позиция в е-мини является аналогом 6-7 таковых в SPY (точно не считал)- это дает удвоение расходов. 50 долларов за 10 контрактов многовато получается — в IB получится что-то около 7.5 долларов. Не совсем понял Ваши аргументы по волатильности — я писал о зависимости от волатильности нулевых точек. Естественно, что положение нулевых точек имеет смысл считать как ATM (она имеет смысл, когда цена к ней подходит, а не где-то вдали теоретически). Впрочем, работать надо с тем инструментом, который комфортнее. Судя по Вашим постам об игре на золоте, Вы явно предпочитаете итфы. Ну и ладно
avatar

dmbes

dmbes, у меня нет фьючерсов. Это вы стали сравнивать позицию на SPY с позицией на ES mini плюс опционы.

+ опционы на е-мини торгуются практически круглосуточно с небольшим спредом, что позволяет оперативно реагировать на изменения.

Да, торгуются практически круглосуточно, но спрэды, я вам показала, какие на опционах в деньгах 2-3 пункта или 100-150 долларов. Пример из текущей ситуации. Сейчас пут 2110 бид/акс 17.25/20.25. Значит, от цены опциона в 20 пунктов, или 1000 долларов, 150 уйдет на спрэд.

Это любопытно. Я не поняла, что это значит, в каких единицах считать равенство?
Одна позиция в е-мини является аналогом 6-7 таковых в SPY (точно не считал)- это дает удвоение расходов.

50 долларов — комиссия за четыре ноги по 10 контрактов каждая комбинации или кондора. Но я знаю, что у IB комиссии ниже. Но аналитическая база не очень, мягко говоря.

Я все же предпочитаю фьючерсы. Но прорабатываю методики и на акциях.
margin, "+"- был заменителем слова «к тому же»:) Никаких фьючерсов я не имел в виду, так как обсуждал Вашу позицию. 6-7 спредов SPY равны одному спреду е-мини по рискам. По марже не могу сравнить, так как у меня порт маржин и продажа опционов SPY практически не увеличивает маржу портфеля.

Любопытно, а какую аналитическую базу Вы используете (я так понимаю, что Вы торгуете через optionexpress)?
avatar

dmbes

У меня запись старая есть в дневнике, что 1 апреля -дата отсечки Хэдж-Фондов в США и могут быть большие движения и волатильность. Кто-нибудь может пояснить подробней что означает эта отсечка?
avatar

Glebajia

Glebajia, наверное, подразумевается, что дважды в год менеджеры фондов избавляются от ненужных бумаг, пересмаривают состав инвестиционных портфелей.
Вынесло Вас уже? Дельту выравниваете или по другому позицией управляете?
avatar

Displacer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP