<HELP> for explanation

Блог им. Star-asset

ПУГАЛО-ОГОРОДНОЕ от Банков

           В прошлом году, банки при просрочке кредитов звонили клиенту и начинали свой обыденный волынный разговор, но ключевой и конечной фразой была угроза начисления штрафных санкций и пеней. И вот что забавно в нынешнем 2015 году, ключевая и конечная фраза совсем другая, пугают не начислением штрафов и пеней а именно занесением в историю НБКИ и что самое главное «жирным голосом» — Вы не сможете больше брать кредиты ни в одном из Российских банков.
            С чего это вдруг такое изменение приоритетов. Скорее можно было бы перефразировать истерику на том конце провода, которая заключается в словах, «ну заплатите же нам, а то мы не сможем Вам выдать кредит завтра, чтобы Вы смогли кормить нас завтра».Так у кого на лицо проблемы у меня или у Вас — дорогие мои, любимые банки. Зачем же столько надо было выдавать, риски надо считать дорогие мои. Но не суть, не будем пускаться в банальные дебри про уровень просрочки и прочую инфу. Это все цветочки, с 1 апреля вместо дня смеха начнется самое веселое, ведь по закону о банкротстве человеку для подачи заявления необходимо три месяца просрочки. А как известно 01 июля -минус три месяца=1апреля.Потом в СМИ напишут что резкий рост просрочки вызван… бла-бла-бла… Да нет ребята, просто кое-кто принял решение, имя этому кое-кто-«закредитованный гражданин».Ну не будем обольщаться, не так уж и много этих кое-кого.

            Другой вопрос, а так ли вообще страшно это пугало. Кредитный «шланг» напоминает эдакую штуку из фильма «Матрица» подключенную к голове испытуемой единицы общества на предмет вопроса выдержит-не выдержит. Зададимся вопросом именно про потребительское кредитование. Техника и прочая хламутень, типа новых ай-фонов не в счет.Автокредитование можно по сути разбить на две категории. Это те кто все же берет авто для работы, но этот % крайне мал. И те кто берет авто для личных нужд. И вот тут возникает вопрос, а нужна ли новая вторая-третья машина в семье, так ли уж она необходима, потому что папе очень не удобно с утра довозить маму до работы, в субботу папа с друзьями обязательно должен отправиться на «рыбалку» только на своей машине, а мама должна к личному парикмахеру съездить в воскресенье. Так может подумаете дважды, потяните ли Вы ТСО еще одной машины, в которое входят в том числе банковские услуги. Ну а самое интересное что предмет залога, коим является автомобиль никогда не заберет банк за те же деньги, если вообще заберет. В итоге круг замкнулся, машину то вы купите, а вернуть банку не смотря на предмет залога, вряд ли сможете.

            Ну и наконец ИПОТЕКА. Сбербанк стал уже принимать заявки под названием «Ипотека с государственной поддержкой». Все заявки будут приниматься до конца декабря этого года. Ну-ну, но показателен один момент. Субсидирование ставки выдается за великое благо для строительной отрасли, а Вы уверены что это точно необходимо. На сине-голубом экране красивыми буквами написано что 15-20 млрд вбуханных в субсидирование ставки дадут «мощный!» экономический эффект в 400 млрд.Эдакое маржинальное кредитование банков, а по простому «на халяву и уксус сладкий». Вот только мучают смутные сомнения, в 2007году покупая квартиру на пике возможной рыночной цены, ибо говорили берите а то выше будет ставку по банковскому кредиту мне предоставили в 10,5% при том что ЦБ РФ имел СТРф с 19.06.2007 по 03.02.2008 — 10%.А теперь мне втирают что согласно условиям программы, ипотека под 12% это великое благо от банка при ГОСУДАРСТВЕННОЙ поддержке. Это мне все напоминает надписи на государственных троллейбусах, данный троллейбус приобретен на деньги мэрии.

            Но вернемся к заголовку. Если допустить что человек сможет совладать с кризисом и выплатить за свою квартиру, чтобы ее не забрали как залог в банк за три копейки и не выселили на улицу, то станет ли он обращаться снова в банк. Каюсь что не могу привести значимую статистику. Но стоило бы задуматься, а так ли много людей купив однажды жилье по ипотеке, следующее значимое жилье берут снова в ипотеку. В моем понимании ИПОТЕКА это что-то что берется однажды и на весь срок, т.е. ассоциация с крайне ОДНОРАЗОВЫМ мероприятием, ибо если я кровью и потом выплатил ипотеку за двушку, то чтобы купить трешку, я продам автомобиль, займу у друга, ну в крайнем случае порошу у ТЕЩИ, но не пойду уже в банк, в котором стоимость моей трешки будет равняться 5ти комнатной квартире.

            Так что перестаньте мне тыкать в нос своей куклой-чучелом, приговаривая, брбрбрбрб, ты больше никогда не возьмешь кредит у нас. Да он мне и не нужен больше, дело сделано, ипотека погашена.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW