<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Если рынок нефти покажет уверенное восстановление, то мы запросто можем увидеть рублёвую панику.

    В понедельник российский рубль вновь немного отвоевал позиции и сумел укрепиться в пределах 1% к американскому доллару.  На фоне роста цен на нефть и падения самого доллара на международном рынке форекс, российская валюта уверенно закрепилась в диапазоне 58-60 в паре с американской валютой.  Дополнительную временную поддержку рублю оказывает период налоговых выплат, а также зажим рублёвой ликвидности со стороны Банка России.

     Стоит отметить и ещё один важный среднесрочный фактор для рубля.  Закачивается март, месяц, в котором были большие погашения по внешним долгам.  В апреле ситуация будет иная. Больших погашений в следующем месяце не предвидится, а значит сильного спроса на валюту уже не будет. На текущий момент, у российских экспортёров итак скопилось довольно много валютной ликвидности, которую они в любой момент могут начать продавать.  Пока риски геополитики по-прежнему высоки, а цены на нефть ещё не нащупали дно, вряд ли российские компании станут массово скидывать доллара, но если повод для этого появится, то мы можем запросто, в течение одного месяца, увидеть укрепление рубля вплоть до отметки 50 в паре с долларом.  Если в прошлом году мы наблюдали валютную панику, то в этом году, запросто, можем увидеть рублёвую панику и государство в ней вновь сыграет решающую роль.  

     Чтобы использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета не разгоняло инфляцию, ЦБРФ  вынужден стерилизовать денежную массу, что сейчас и происходит.  При этом, через механизм валютного РЕПО, все кто хотел и нуждался, уже давно взяли в долг американскую валюту у ЦБ и спроса на неё уже нет.  При такой политике, как только цены на нефть начнут уверенное восстановление,  российская валюта начнёт сильнейшее укрепление.  Когда ситуация на рынке измениться в лучшую сторону, пока сказать сложно, но покупать доллары выше отметки 60 в ближайшее время эксперты компании   «Ай Ти Инвест» не рекомендуют.  Единственным негативным моментом и главным фактором риска для рубля остаётся геополитика. Если ситуация на Украине вновь обострится, то про все оптимистичные прогнозы вновь нужно будет забыть.

    Парадокс в том, что крепкий рубль сейчас точно не нужен еле живой российской экономике.  Промпроизводство в России в феврале снизилось на 1,6%,  это  максимальное падение с февраля 2013 года. Даже при текущем курсе рубля никакого импортозамещения не происходит, а бюджет еле держится на плаву.  Российский фондовый рынок, как опережающий индикатор, уже четыре недели подряд начал в себе закладывать сценарий укрепления рубля. Рублёвый индекс ММВБ за 4 недели уже упал на 15% и это вполне логично, ведь крепкий рубль явно не на руку российским экспортёрам.  Если так всё пойдёт и дальше, то мы опять вернёмся в начало замкнутого круга и начнём вновь закапывать свою экономику.  Вначале текущей недели российский рублёвый индекс ММВБ потерял ещё более 1,5%, при этом в лидерах падения вновь были сырьевые компании.  Единственное, кто от крепкой валюты хоть как-то будет выигрывать, так это банковский сектор.

     С технической точки зрения, картина по индексу ММВБ пока не меняется и цели снижения на апрель остаются прежними – это диапазон 1500-1520 пунктов.  По итогам понедельника рублёвый индекс ММВБ закрылся ниже поддержки 1620-1640 пунктов, поэтому все ранее открытые короткие позиции по акциям и фьючерсу на индекс ММВБ пока можно удерживать. Длинные позиции по драгоценным металлам, мы также рекомендуем оставлять. По золоту ближайшее сильное сопротивление находится на отметке 1200 долларов и как только оно будет пробито, можно будет смело наращивать покупки. 

Если  рынок нефти покажет уверенное восстановление, то мы запросто можем увидеть рублёвую панику.

     В ближайшее воскресение, 29 марта, я проведу обучающий вэбинар (удалённо, через интернет). Программа немного дополнена. Записаться можно здесь  www.h2t.ru/academy/event/32

 Среднесрочный и долгосрочный взгляд на Российский рынок описан здесь smart-lab.ru/blog/244006.php

 

С Уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

IMHO, не будет паники, те, кто стормозил просто закупятся и все, т.е. выкупят. К тому же начинаются пляски вокруг АСВ, как бы bank-run не случился с перекладкой из рублей в валюту.
Счастливый Конец, пока об этом рано говорить, но с учётом политики нашего ЦБ и с учётом большого наличного кеша у экспортёров, если нефть взлетит на 5-7%, то посмотрим, что будет с рублём.
Василий Олейник, ну посмотрим, у меня еще тазик рублей остался, жду рублевую панику…
Василий Олейник, а, может, сам ЦБ и начнет выкупать доллар в ЗВР при цене 55 руб.?
Татьяна, тогда уж зачем по 55? Лучше до паники довести и заставить население продать по 50 и там как раз купить.
Василий Олейник, а чем плох для импортозамещения курс 50-55? Главное, чтобы ключевая ставка пониже была.
Василий Олейник, Вот если чуть ниже 51 покажет… то там будет шикарный торговый момент на лонг по доллару…
Василий, в отличие от рубля (доверие к которому подорвано в начале зимы и восстановится не скоро), к баксу доверие пока есть. Все кто купил — сбрасывать не будут. Да, я тоже купил, без плечей. И мне похрен сколько он через месяц будет стоить. Я знаю, что через год-два он будет выше. А если будет по 50-55 еще прикуплю. Тут нет аналогичной ситуации, сдавать валюту никто не будет. Это иллюзия. Я видел вы в ее плен попали — может выйти боком :)
Василий Олейник, почему только 50? на пике может и до 40 пролиться.
Татьяна, вот это скорей всего так и будет… я б тоже по 55 купила…
Василий Олейник, А как она выглядит рублёвая паника ????
Цены в магазинах начнут стремительно падать ???
))))))))))))
Skifan, к сожалению, цены в магазинах уже не опустятся, хотя немного могут на импорт.
Василий Олейник, думается еще как опустятся
Василий Олейник, а можно ссылку, где будет видно большой наличный кеш у экспортёров ??
avatar

KOZAR

KOZAR, поддерживаю вопрос, ссылку в студию!
или это домыслы наяву )))
Если и можем.
Васяяяяя, ты когда нибудь расскажешь как ЦБ ликвидность зажимает?
avatar

billikid

billikid, не знаете, где можно увидеть что у экспортеров вагоны с валютой? Очень интерасено сколько ее… и хватит ли всем. А то тут в минфине про отток из РФ прогнозируют в 115млрд баксов, вот интересно нам останется чего…
Счастливый Конец, увидеть нигде
цифра чисто расчетная — обьемы платежного баланса известны
обьемы торгов валютой тоже
я видел цифры от 25 до 50 млрд долл навеса экспортеров
billikid, у меня тоже навес есть… да что-то продавать нет желания :)
У меня стратегия АнтиВасилий — я взял Газпром в лонг по 134 и 137 рублей. Цель 165 за месяц-два. Думаю, чертить бесполезно. Надо учитывать объемы и то, что делают крупные игроки. А они смотрят не на цену и чертят, а оценивают факты. По VSA идет фаза аккумуляции на мой взгляд. Василий, чем объясняете то, что при падающем долларе упали ММВБ и РТС и особенно Сбербанк, который является бенефициаром этого падения? И еще не понятно, почему вы чертите уровни по ММВБ при долларе в 33 и сравниваете их с уровнями при долларе 66. Это разные ММВБ.
avatar

SciFi

SciFi, при рубле по 59 за дол цена гп по 135 это вообще как-то нелогично, не правда ли? но штука в том, что в него физики в лонг опять набились с целями за 200 вот и не взлетает
Мне на графике si давно подмечаю перевернутую чашку с ручкой
avatar

Sahsa

Интересно было прочитать! =)
avatar

Millioner123

У нас уже была «тихая гавань» в 2008, теперь нас ожидает «рублевая паника» 2015! :)
avatar

miz

При всем уважении, любит Василий подгонять факты под свои прогнозы:
«Российский фондовый рынок, как опережающий индикатор, уже четыре недели подряд начал в себе закладывать сценарий укрепления рубля»
Вопрос, что же он как опережающий индикатор не закладывал падение рубля в ноябре-декабре, а отыграл его ростом только в феврале?
avatar

Данила

может я и бесцеремонно вмешиваюсь, но напишу… Как было написано ранее во многих источниках — Йемен станет пусковым крючком для выхода нефтяных цен на верх. Саудам дадут прикурить дикие Йеменские шииты. О этом давно слухи ходят. Наблюдаем за событиями в соседней с Саудами дикой стране.
avatar

YOSHI

И бенз у нас будет в 2 раза дороже чем в СШП :)
НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ РУБЛЕВОЙ ПАНИКИ!
"… у российских экспортёров итак скопилось довольно много валютной ликвидности..." во первых, валюту они начали сливать с середины декабря, а во вторых, кто же им ее накапливает при таких ценам на сырье?
А если курс доллара начнет идти вверх? Банки начнут массово скупать валюту чтоб расплатиться по своим долгам с ЦБ. Это случится все равно в течении года...
Население при той напряжённости вокруг России как есть сейчас, не побежит в обменники
avatar

olimp

Правильно ли я понимаю, что минфин с весны скупал на рынке валюту, чем поспособствовал ее росту, а теперь когда по ней началось движение вниз, не хочет продавать ее в рынок, а отдаст ЦБ, то напечатает недостающий бюджету триллион? В таком случае рубль точно не вырастет)
avatar

Dachnik

В Турции помниться тоже с курсом лиры развлекались...
При такой денежной массе и тающих резервах перекос рано или поздно опять выйдет наружу.
ЦБ сейчас в идеальном капкане, не печатать рубли это значит окончательно угробить кредитования реального сектора, а печатать значит инфляцию разгонять (гиперинфляция, ходит только в паре с девальвацией).
Нам так или иначе придётся пройти всё тоже самое что было после 1998-го, только тогда были перспективы роста, а теперь всё очень туманно…
avatar

Merval

Henaris, ))))))))))))))))))))))))))))
avatar

vzik

какое импортозамещение? люди при деньгах не знают что станки сверла и даже болты на западе покупаются. производителям при высоком курсе к сожалению наоборот крышка
avatar

salik

всё оборудование требует обслуживания. покупка песка для гидроабразивов к примеру по цене в год сопоставимо с ценой самого оборудования.
avatar

salik

Я сильно сомневаюсь, что кто-то в здравом уме будет сливать баксы, после такого рублевого пике.
avatar

Иванов

Иванов, а почему нет?
Насчет нефти, пока только коррекция к падению, имхо, только вчера анализировал по всем таймфреймам.
avatar

Leon2337


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP