<HELP> for explanation

Блог им. lomonosov

Юдаева: Денежная эмиссия ЦБ не приведет к инфляции

 Денежная эмиссия в объеме 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета не приведет к новому витку инфляции в России, заверила депутатов Госдумы первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Она напомнила, что Минфин предлагает финансировать дефицит бюджета в этом году за счет средств Резервного фонда.

При этом Минфин будет продавать накопленную в фонде валюту не на рынке, а непосредственно Банку России, который будет финансировать эту покупку с помощью денежной эмиссии на соответствующую сумму.

В результате Минфин сможет покрыть дефицит бюджета, который оценивается почти в 3 трлн рублей, а ЦБ получит в свое распоряжение дополнительную валюту для поддержки курса рубля.

«Вопреки распространенному мнению, такая политика не будет проинфляционной. У Банка России на самом деле достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать даже за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности», — отметила Юдаева (цитата по ТАСС).

Она не уточнила, в каком объеме и по каким инструментам ЦБ намерен сократить предоставление ликвидности.

В 2015 году Банк России уже изъял из финансовой системы более 1,5 трлн рублей: лимит по основной операции рефинансирования — недельному репо — был сокращен в 2,8 раза: в декабре на фоне обвала курса Банк России выдавал еженедельно более 3 трлн рублей, в феврале лимит был сокращен до 1,2 трлн рублей, на последнем аукционе 17 марта банки получили 1,45 трлн рублей. Расходы Резервного фонда, согласно уточненному проекту поправок в закон о бюджете, составят 3,074 трлн рублей против 3,67 трлн рублей в прежней редакции. Объем Резервного фонда к концу 2015 года теперь оценивается в 2,629 трлн рублей против 1,677 трлн рублей ранее.

 

www.finanz.ru/novosti/valyuty/yudaeva-denezhnaya-emissiya-cb-ne-privedet-k-inflyacii-1000550230

 

верится с трудом
цб научил, как ему доверять на рубле
avatar

ра55еВу

При таком «крепком рубле» пора уже перестать беспокоиться о росте доллара, а у них все разговоры как поддержать рубль. Следовательно весь рост рубля дутый.
avatar

Glebajia

Как бы ФРС не настучало мудрому пу за такие вольности(?)
ОПА! Юдаева открыла рот, значит быть беде
Эмиссия на развитие экономики(субсидирование ставки производителям, инвестиции и т.д) благое и полезное дело, а вот на поддержание неэффективных расходов в гос.бюджете, это не есть хорошо, пользы мало.Хотя, это может быть первый пробный шаг.
avatar

RuUUUUU

А зачем эмиссию проводить для покрытия дефицита? Занимать нельзя что ли?
avatar

prescott

Рублю пока не на чем падать. Пик выплат по долгам пройден, нефть вроде как перестала валиться, а валютой затарены многие, пришло время ее продавать.
да когда же ее уберут из ЦБ?!!!
avatar

SMA

Юдаевой, как и Ципляевой лучше молчать т.к их слова обычно являются тригером, к противоположным их высказываниям, движений.
avatar

all silver

Еслибы сказали: «Юдаева, если обманешь мы тебе руку отрубим». Чтобы она об инфляции сказала?
Расходы Резервного фонда, согласно уточненному проекту поправок в закон о бюджете, составят 3,074 трлн рублей против 3,67 трлн рублей в прежней редакции. Объем Резервного фонда к концу 2015 года теперь оценивается в 2,629 трлн рублей против 1,677 трлн рублей ранее.


Из фонда хотят изъять на 600 ярд меньше чем планировали, а прогноз на остаток фонда к концу года на 1 трлн больше, непонятно, откуда достали лишних 400 ярд.
avatar

Stern

А так, я думал будут продавать резервы на рынке, а получается под эмиссию, конечно какую то долю инфляции это внесет.
avatar

Stern

В данном случае денежная эмиссия приведёт не к инфляции а к гиперинфляции. Поэтому она в каком-то смысле права.
avatar

Markerbarker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP