<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

ПриватБанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, ОТП Банк и ПУМБ не выполняют нормативы НБУ

Впервые в истории Украины норматив достаточности капитала (Н2) по всей банковской системе страны оказался ниже необходимого минимума в 10%. По состоянию на 1 марта он составил всего 7,37%. Это значит, что у коммерческих банков на сегодняшний момент ощутимо недостаточный уровень капитализации. «По данным на начало 2015 года из ТОП-20 наиболее остро нехватку капитала испытывали Укрсоцбанк, ВТБ Банк и ОТП Банк, а также Дельта Банк, который в начале марта этого года был признан неплатежеспособным. Суммарная потребность в докапитализации первых трех из названных банков составляет более 1,5-2 млрд грн»,– рассказала начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

При девальвации национальной валюты, которую мы наблюдали в конце прошлого года, переоценка валютных кредитов привела к увеличению задолженности отдельных заемщиков в гривневом эквиваленте, что и стало причиной нарушения данного экономического норматива. «Но НБУ, контролируя и понимая данную ситуацию, не применял к банкам мер, а обязал исправить нарушения»,– говорит госпожа Апостолова.

Поскольку и среди крупнейших банков не все смогли докапитализировать себя, то НБУ дал им время до конца июля 2015 года. Иначе они тоже будут признаны неплатежеспособными.

Анна Уляницкая

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP