<HELP> for explanation

Блог им. kromo

Байка про стопы в реальном бизнесе. ПЫШКИ!

 По мотивам smart-lab.ru/blog/244026.php

Вася правильно пишет, что на бирже риски контролировать можно, а вот в реальном бизнесе, особенно у нас, тяжело.

Как можно получить маржинкол на паре евро/доллар, торгуя без плеча? Никак. Зато в реальном бизнесе, также без плеча, легко.

 

 Пример, для не понимающих что такое реальный бизнес. Лет 15 назад, приходит как-то ко мне товарищ… чтобы поделиться радостной вестью). Будет бизнес делать. В хорошем месте ему продают Кока-коловский ларек ДЕШЕВО… Ну товарищ не такой, чтобы Кока-колу продавать, он решил, кроме Коки, поставить там аппарат и печь пышки), типа поднимется быстро. 

 Спросил, а для чего он мне все это рассказывает? Говорит хочет узнать мое мнение. Отвечаю: «Думаю, что ты попадешь… не знаю как, но попадешь». Товарищ очень обиделся, ушел… как потом выяснилось, аппарат пышечный покупать). Через пару дней рассчитался за ларек и собрался продавать пышки)… даже вроде день их продавал. А на второй день, к нему пришли «вежливые люди» и попросили убрать ларек… так как архитектор задумал на этом месте что-то другое. Продавец естественно об этом знал, продавая ДЕШЕВО ларек.

 Как итог, ларек сам он кому-то вроде отдал за копейки, ибо его физически некуда было деть (как нефть скоро в Кушинге девать некуда будет), аппарат для производства пышек продать он не смог, закинул кому-то в гараж… да еще и платил за его хранение).

 В общем товарищ на ровном месте получил полный маржинкол, не имея плечей. Таких примеров множество. Самое хреновое, как бы ты не пытался подстраховаться, в бизнесе может произойти все что угодно и когда угодно.

 

Это верно, Вася и адепты наверное даже понять не в состоянии, что биржа — это тоже бизнес!)))
avatar

Hannes

автор того поста имел ввиду, что в бизнесе можно просчитать риски. возможно где-то это так и есть, но не в нашей стране это точно, говорю это как человек имеющий опыт(более 10 лет)в реальном бизнесе(торговля, сфера услуг).
avatar

all silver

all silver, Автор того поста не прав… так как риски как раз просчитать нельзя. Ты ночами не спишь, считаешь, а потом появляется непонятно какая проблема и ты получаешь маржинкол.

Дмитрий_Брест, так и я об этом говорю. причём риски могут быть различны, от банального рейдерства, проблем с «правильными»людьми, риски на заёмные средства, изменения конъюнктуры рынка, потери по не страховому случаю(имущество, товар), риски субаренды, судебные коллизии, смена собственника объекта(земля, рынок, ТЦ. здание) и т.д. и т.п.
all silver, в нашей стране говорите это точно, а что по другим странам вы видимо не специалист?
Но утверждаете, что у нас не так, как у них.
Может у них и воздух и вода другого происхождения?)))
Hannes, ничего подобного я не утверждал. а лишь сказал о том, что знаю по своему опыту. правда у знакомого арендный бизнес в Германии: всё законно, всё застраховано, налоги платятся в полном объёме. люди в форме и в штатском с предложениями не приходят,«серьёзные»тоже, законы каждый год не меняют, денег на разные мероприятия не вымогают. в общем риски сведены к минимуму.
all silver, да я не прав: вы не утверждали — вы предполагали.
Но сути это не меняет:
Бизнес — он и в Африке бизнес.
Куда уж нам до Германии:)))
Hannes, бизнес это повышенный риск везде. я хотел сказать о том, что у нас просчитать и хеджировать риски просто не представляется возможным. в защиту бизнеса в РФ могу сказать, что маржинальность здесь значительно выше, но она связана с многочисленными нарушениями законодательства и двойными-тройными концами. а в Германии прибыль всего 10-12%, но в твёрдой валюте и стабильно. каждый выбирает риск сам.
all silver, это кто вам такие сказкочки про германский бизнес рассказал?
Где родился — там пригодился слышали?
Риски в Германии меньше для граждан рожденных и проживающих в Германии.
В России тоже верно для россиян.
Hannes, я вам не хамил и сказочки не рассказывал. по поводу «где родился», расскажите это молодым жителям российских деревень с отсутствием водопровода и сартирами во дворе а так же отсутствием работы. что же им там и сидеть и водку жрать, как их отцы. по вашему так?
all silver, а где хамство?
Агрегатор, был там. хороший город.а у вас вероятно отец был военный раз там родились.
Агрегатор, сорри, рубль конечно твёрже:))))
Агрегатор, про дефляцию в Германии не слышали? а у нас инфляция двузначная.называть рубль твёрдой валютой, даже в качестве посмеяться и потроллить не стоит.
Агрегатор, да. только на товарах и услугах внутри той же Германии это никак не отразилось. а что у нас?
Агрегатор, я беру в общем по Германии: уровень зарплат не падает, цены на товары и услуги не растут, безработица тоже. 8 домохозяйств не репрезентативно ни где. но такая вилка как у нас: между миллерами-сечиными и учителями-медиками только в африканских странах.
Агрегатор, в РФ зарплаты никогда не догоняют инфляцию, а теперь ещё и снижаться будут.секвестр не за горами.
Агрегатор, тогда был эффект низкой базы. в начале 90х было очень легко подняться с нуля, буквально. собственность лежала и ждала когда её возьмут почти за даром. чиновники бегали за бизнесом на цыпочках и клянчили на сигареты, милиция вообще не беспокоила. 2000е их всех развратили с приходом к власти силовиков.
tramontana, ларек, это тоже бизнесс.
tramontana, подвинуть могут и завод, и очень крупный бизнес и развалить и забрать. Рисков много разных. От пожара до администоативных препятствий. Форс мажоров предостаточно.
Согласен. У меня реальный бизнес идет только с теми, в кого я просто вложился, а он уже долгое время отработал. А как только сам что то попытаешься сделать, так если ни один риск, то другой наступит. А 10 стопов подряд… Так не бывает, если трейдер с головой. Даже по теории вероятностей)
avatar

assurkov

маржин… типа кол
еще Петр 1 любил на колы насаживать-))
да и Джобс в реальном(или не реальном) секторе тож не ушел от этого...

вопрос то не в стопах, вопрос в тормозах.
в реальном секторе тормозит всё… абсолютно всё и все. в трейдинге только один чел-)
avatar

xxxxx

Хорошо там, где нас нет.
avatar

YOSHI

ой блин. если бы твой товарищ перед последним ФРС продал нефть потомучто она очень дорогая и у нее понижательный тренд. то тоже потом обижался бы на то что незнакомые мужчины и женщины из ФРС своим каким-то заседанием о котором он не знал лишили его всех его денег.
avatar

BobKerby

Биржа для тех, у кого нет таланта/времени/желания заниматься реальным бизнесом (таких наберется процентов 10), остальные 90% — банальные лудоманы.

Пример с ларьком, кстати, очень показателен. Там у одной стороны был инсайд, а у другой не было. Только в бизнесе это скорее исключение, а на бирже — правило. Маркетмейкеры, владея инсайдом катают мелкоту, как котят. Именно поэтому люди зарабатывающие на рынке в долгосроке — так же редки, как белые киты, а ларечников, существующих на доходы от своего ларька десятками лет — на улице не протолкнуться.
avatar

AP

AP, по поводу маркетмейкеров — не все, и далеко не всегда имеют инсайд. Я, к примеру, как-то маркетил, просто используя близкий к ХФТ алгоритм.
AP, Пример с ларьком — не более, чем банальное кидалово. На бирже такого кидалова пруд пруди.
Чел продавал ларек, парнишка лоханулся. Вырулить эту ситуацию можно было на 150%. Если бы он знал… А что если бы он знал? Да, купил бы ларёк и сплавил в другое, заранее подготовленное место. А что бы он ещё сделал? Правильно! Давил на хозяина с целью снизить его маржу и купить ларёк за выгодную цену для себя и для продавца.
Агрегатор, Я тебе не верю! Пусть за 80% отвечают оставшиеся 19%, а вы, как оставшийся процент будете руководить этими 19%.
Вася уже показал на ЛЧИ как можно риски контролировать
Агрегатор, ахаха) Бля, напугал ты меня своим ЧС))) Какая потеря!))
А забавляться я буду столько сколько посчитаю нужным )!
вспомнилась продажа авто)) ночью пришли скупщики смотреть чёрную машину они совсем не понимали, что если машину продают чуть дешевле рынка, то с ней что то не так. в итоге купили перевертыш нуждающийся в кузовом ремонте по кругу, а думали что купили дешево. все бывает))
avatar

Pereslav

«Как можно получить маржинкол на паре евро/доллар, торгуя без плеча? Никак. Зато в реальном бизнесе, также без плеча, легко.»
Тем и прекрасен рынок что сам определяеш свои риски. Ну а дальше как нефть «ляжет» )
avatar

Саня

Я в этой ситуации в упор не вижу марджн кола. Просто уменьшилась стоимость вложений. Этот бизнесмен никому не должен, ларек он в итоге перепродал сам.
avatar

panfild

panfild, Конечно не видите… ибо бизнесом, думаю, не занимались. Работающих в хорошем месте ларек, стоит раз в 20 больше чем просто сам пустой ларек, без бизнеса и места).
Про ларек этот было уже.
avatar

Mr_Noname

А что такое пышки?
Маркиз Лафайет, Что-то типа пончиков)
Печь пончики и торговать с ларька, имхо — не бизнес!
Садить картошку и продавать на рынке — не бизнес!
Пока вы наёмный сами собой рабочий и действуете с целью прокормить себя — не бизнес! И биржа исходя из этого — не бизнес!
Бизнес — это когда вы действуете в интересах других.
Бизнес — когда вы кормите, поите и одеваете людей, вовлекая в процессы людей, обеспечивающий достижение ваших интересов. То есть даёте рабочие места и заботитесь об этих людях.
Бизнес — когда вы руководите бизнес-процессами, а не стоите раком на грядке а потом у прилавка.
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP