<HELP> for explanation

Блог им. vitoandolini

10 Крупнейших инвестиционных удач

1. ЭДУАРДО САВЕРИН

10 Крупнейших инвестиционных удач$19 тыс. вложенные в 2003 году в молодой стартап Thefacebook Марка Цукерберга помогли ему уже в 2013 году войти в Топ-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes. Он занимает 5 место в рейтинге, его состояние насчитывает 2,2 млрд долларов Впрочем, путь в Топ-10 не был легким: потребовалось несколько лет судебных разбирательств, чтобы доказать право Эдуардо на 5% компании. Ведь в 2005 году усилиями Марка Цукерберга его доля в уставном капитале компании была снижена с 34 % до 0,03 % после того, как появились новые инвесторы. Марк воспользовался акционерным соглашением, согласно которому Эдуардо передавал ему право голоса и интеллектуальную собственность своему партнеру. Он выпустил 9 млн. новых акций, которые растворили долю Эдуардо почти до нуля. Этот кейс показывает, что мало сделать успешную инвестицию, но надо еще уметь выстроить юридическую защиту. Отношения между основателями Facebook легли в основу фильма «Социальная сеть».

2. ДЖЕК МА

10 Крупнейших инвестиционных удачЗаняв у своих 18 друзей в общей сумме $60 тыс. китайский учитель английского языка Джек Ма в 1999 году основал сервисную компанию Alibaba, которая помогала китайским компаниям найти покупателей внутри страны и за ее пределами. Сейчас Alibaba контролирует 80% электронной торговли в Китае, 60% посылок, которые доставляет китайская почта, заказано на сайтах Alibaba. При этом обольшая часть покупок оплачивается через платежную систему Alipay с годовым оборотом $148 млрд. Капитализация компании на Нью-Йорской бирже достигла $231 млрд. Джек Ма возглавляет совет директоров группы и его состояние составляет $8,2 млрд. На вопрос, почему большинству предпринимателей не удалось добиться того, чего добился он, Джек дает простой ответ: «У них было слишком много денег». Короче, не имей сто рублей, а хотя бы 18 друзей.

3. ФЛОЙД ОДЛУМ

10 Крупнейших инвестиционных удачВо время Великой депрессии и краха рынка в 1929 году большая часть инвесторов верила, что хорошие времена для Уолл-стрита уже не вернуться. Однако нашелся один инвестор, который не боялся вкладывать свои деньги, пусть и не больше. Бывший поверенный Флойд Одлум вложил свои $39 тыс. в различные коммунальные предприятия: кризис-кризисом, а коммунальные услуги граждан нужны всегда и они готовы их оплачивать. Когда спад в экономике пошел на убыль

у Одлума были миллионы долларов на руках, а рынок нуждался в «живых» деньгах. Он начал скупать ослабленные компании по рекордно низким ценам, объединяя их активы для продажи. Такая простая модель ведения бизнеса сделала Одлума одним из десяти богатейших людей США и дала возможность получить звание «единственного человека в США, который во времена Великой депрессии заработал огромный капитал».

4. РЭЙ КРОК

10 Крупнейших инвестиционных удачИнвестиция в $2,5 млн. в 1954 году в небольшой ресторанчик братьев Макдональд привело к настоящей революции в мировом общепите, а гамбургер стал истинным символом Америки. Рэй Крок создал новый вид предприятий быстрого питания, воплотив в общипите идею автомобильного магната Генри Форда о конвейере. Он также использовал жесткую стандартизацию, чтобы убедиться, что каждый фирменный гамбургер в McDonald’s был бы одинакового вкуса, независимо от того, где находилась закусочная. Первый же ресторан братья были вынуждены переименовать в «The Big М», потому что он уже не подходил под введенные Рэем Кроком стандарты. К 1984 году состояние Крока достигло $500 млн ($ 1,1 млрд сегодня)

10 Крупнейших инвестиционных удач5. ГЕНРИ ФЛАГЛЕР

Инвестиции в нефтедобычу никогда не подводят своих поклонников. Первым это доказал в 1867 году Генри Флаглер, инвестировав $100 тыс. в небольшую компанию Джона Рокфеллера Standard Oil,. К 1913 году они превратились в 75 млн. ($1,7 млрд. сегодня). Поговаривали, что Рокфеллер до конца жизни вздыхал, сожалея, что идеи, позволившие ’Standard Oil’ раздавить конкурентов и стать фактическим монополистом на рынке, приходили в голову Флаглеру, а не ему. При этом параллельно он занимался благоустройством Флориды как общеамериканской здравницы для миллионеров и сильно при этом приуспел, хотя кроме отелей и курортов пришлось тянуть во Флориду целую железнодорожную ветку которая со временем превратилась в ’Florida East Coast Railway’.

6. АСА КАНДЛЕР

10 Крупнейших инвестиционных удачВ 1887 году фармацевт и бизнесмен Аса Кандлер купил за $ 2300 формулу сиропа для снятия стресса и нервного напряжения у своего коллеги Джона Пембертона. К концу 1890-х гг напиток Coca Cola была одним из самых популярных напитков Америки. Он также стал и первым президентом компании. Маркенговые шаги для раскрутки продукта также были выдающиеся для того времени: Аса снабдил аптеки, через которые началось распространение напитка, разнообразной брендированной продукцией (часы, календари, сувениры), благодаря чему логотип Coca-Cola можно было увидеть повсюду. А поместив бутылочку c Coca-Cola в руку Санта-Клауса, компания сломала устоявшийся стереотип, доказав людям, что прохладительные напитки можно пить не только летом, но и зимой.

Впрочем, этим уже занимались другие инвесторы: в 1891 году Аса продал компанию за $ 25 млн ($ 332 млн сегодня)

10 Крупнейших инвестиционных удач7. ДЖОН СИ БОГЛ

В 1975 году Джон Богл основал фонд Vanguard 500 как первый индексный взаимный фонд, доступный для широкой публики. Активы фонда увеличились с $1,8 млрд до $600 млрд r 2002 году. По словам основателя, идея Vanguard являлась революционной в том смысле, что это был единственный по-настоящему «взаимный» фонд, и таковым его делал отличный от других способ распределения прибыли. Прибыли, генерируемые всеми остальными взаимными фондами, поступали в управляющую компанию, а у Vanguard они возвращались в фонды, что позволяло снижать издержки и увеличивать показатель прибыльности фонда. В 1999 году журнал Fortune назвал его одним из четырех «гигантов XX века» в инвестиционной индустрии, а Barron’s поместил его имя в инвестиционный зал славы.

8. ПИТЕР ФЕНТОН

10 Крупнейших инвестиционных удачИнвестировал в сервис микроблогов Twitter когда в нем работало всего всего 25 человек. Пакет в 6,7% сервиса обошелся ему менее $100 тыс. В 2013 году этот пакет стоил уже $1,4 млрд. В настоящее время является членом совета директора севриса, а также еще около десятка различных амбициозных IT- компаний. На рынке считается одним из лучших венчурных инвесторов.

9. РИД ХОФФМАН

10 Крупнейших инвестиционных удачРид Хоффман инвестировал в первую деловую социальную сеть — LinkedIn в 2002 году. Он же был генеральным директором компании первые четыре года, затем стал Председателем совета директоров и президентом в феврале 2007 года. В настоящее время Хоффман является Исполнительным председателем совета директоров. Проведенное в 2011 году IPO компании оценило долю Рида Хоффмана в $2,3 млрд. Именно Хоффман организовал первую встречу Марка Цукерберга и Питера Тиля, в результате которой в Facebook были вложены $500 тыс.

10. УОРРЕН БАФФЕТ

10 Крупнейших инвестиционных удачВряд ли можно найти однозначно неудачные сделки «Оракула из Омахи», но возможно наиболее удачной является инвестиция в $25 млн. в фабрику шоколадных конфет See´s Candies. Со стороны казалось, что это была чудовищно невыгодная сделка — рыночная стоимость фабрики составляла тогда 8 млн., но при этом ее владелец не хотел продавать менее чем за 30. Но поторговавшись с Баффеттом отдал ее за $25. млн. «У конфет потрясающий вкус, это уже само по себе их доказанное конкурентное преимущество», — заявил Баффетт, закрывая сделку. Теперь стоимость фабрики оценивается в $1,35 млрд

 

Спасибо, их пример вдохновляет, тоже будем стараться и у нас все получится.
evgeny vasilev, сплошные чёрные лебедя.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP