<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Большие Российские Деньги возвращаются в Россию.

Но сегодня, опять, как вчера, обложили меня, обложили. Гонят весело на номера ©


Большие корабли российских денег возвращаются в родную гавань.
Большим российским деньгам стало не уютно в некоторых регионах Зарубежья. А в некоторых- даже опасно.
Например в США. Цитирую:
Замороженные в США из-за антироссийских санкций активы трёх кредитных организаций РФ — банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка — составили порядка $640 млн, размещённых в десятках американских банков. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства финансов США.
Или в Великобритании.Цитирую:
В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда.
Российские юридические и физические лица до сих пор ещё не оправились от Кипрского финансового кризиса,
До весны 2013 года не только отечественный бизнес, но и простые россияне облюбовали кипрскую налоговую гавань. К примеру, если первый полюбил создавать здесь офшорные структуры, то последние нередко являлись обычными вкладчиками кипрских банков. Тогда россиян привлекала высокая ставка по депозитам: 6 процентов по вкладам в евро. Однако гром среди ясного неба грянул в марте 2013 года, когда на острове Афродиты разразился долговой кризис.
По информации министерства финансов страны, убытки местных банков от «добровольной» реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.
Под давлением тройки кредиторов — ЕС, европейского мегарегулятора (ЕЦБ) и МВФ — местные монетарные власти предприняли ряд антикризисных мер, часть из которых оказались драконовскими. Была проведена реструктуризация двух крупнейших банков, а вклады «физиков» в них, превышающие 100 тысяч евро, в одном из них были полностью «пострижены», заморожены или конвертированы в акции банка (по ставке в 47,5 процента). По некоторым подсчетам, тогда наши соотечественники потеряли тут от 2 до 8 миллиардов евро.
Одновременно для борьбы с оттоком капитала с острова было жестко ограничено движение средств на местных банковских счетах: компаниям было запрещено переводить более 50 тысяч евро в месяц, а частным лицам — более 10 тысяч евро.
Оффшорная гавань, больше не гавань. Ситуация не нормализовалась и сейчас, спустя 2 года.
В копилку проблем для российских денег можно добавить и отрицательные процентные ставки депозитным операциям банков ряда западных стран.
Думаю, что это происходит не без влияния западных санкций. Кредиты, выданные российским заёмщикам возвращаются в Европу, а выдать их снова некому, не на ком заработать высокий процент. Санкции однако.
Даже ЦБ некоторых стран держат отрицательные ставки. Последний пример: 20.3.15 ЦБ Швеции срезал ставку на 0.15% до минус 0.25%
Мало того, что положи деньги в загранбанк, так ещё и доплачивай, чтобы они там лежали.
Получается, что Большие, Крупные и Укрупнённые российские деньги столкнулись с проблемой, где безопасно разместить нажитое «непосильным трудом» и как диверсифицировать вложения, чтобы они всё-таки приносили доход.
Как вариант диверсификации вложений российский фондовый рынок очень даже подходит
И 1800 мы увидели именно поэтому:) И если не случится чего-то глобально плохого в мире, сильное падение вряд ли увидим, пока ситуация не нормализуется. Так, колебания, чтобы копейку-другую Большим деньгам заработать :)
Кроме того, появилась явная тенденция скупки мажоритариями акций качественных эмитентов прямо с рынка.
Последние примеры:
ПАО НКНХ.
ООО Телеком Менеджмент ( ООО ТМ), дочерняя компания ТАИФ, имевшая ранее 45,6% уставного капитала, в том числе 51,21% АО и 4,32% АП ПАО НКНХ в последнее время вела скупку АО и АП, в том числе, и на фондовом рынке.
27 февраля 2015 года доля ООО Телеком Менеджмент стала равной 50% уставного капитала и ООО Телеком сделал акционерам НКНХ предложение о добровольном выкупе 768 449 975 обыкновенных акций по цене 25,4 рубля и 146 669 900 привилегированных акций по цене 17,8 рублей
Подробнее о ситуации в ПАО НКНХ можно прочитать smart-lab.ru/blog/242659.php 
ЧЦЗ
UCP ( Ю СИ ПИ Ресорсиз Лимитед) Ильи Щербовича по состоянию на 09.02.15 довела свою долю в ЧЦЗ до 26,95% скупая акции на фондовом рынке.
ОАО Полюс Золото
В пятницу 20.03.15 прошло сообщение о том, что Polyus Gold International Ltd увеличил свою долю в ОАО Полюс Золото с 92,95% до 95,31%.
АФК Система
Мне понравилась вот эта простыня из сущ фактов АФК Система:

 Большие Российские Деньги возвращаются в Россию.

ВСЕ сообщения об Изменении размера доли участия члена органа управления эмитента в его уставном капитале, сообщают об увеличении в уставном капитале АФК Система её собственных членов Совета Директоров.
Некоторые наращивали свои доли не однократно.
Думается, что люди, которые входят в состав СД, гораздо лучше простых трейдеров с рфр знают, что происходит во вверенной их управлению компании и просто так выбрасывать собственные деньги на ветер не будут
Сегодня выходной, можно включить в обзор немножко офтопа.
Пусть сам Владимир Высоцкий, автор цитаты, с которой я начала этот обзор, объяснит, что же сейчас происходит.
www.youtube.com/watch?v=QoA91eh1bbM 

 

Тяжело ворам стало за рубежом и это хорошо.
В РФ бы так боролись с неправедно нажитым.
Да зачем это все надо… у таких людей участки по 50-100 соток… хватит закопать и не парится.
Меня мучают смутные сомнения что капиталы по большей части уже покинули США и Европу, но вот ушли ли они в РФ, это большой вопрос.
Мне кажется, что новое пристанище они найдут в Азии и Эмиратах, многие сейчас "«по этому поводу» зачастили в Сингапур и Дубаи.
PS — Лариса, писал Вам в ЛС, не проходите мимо, ответьте пжлста)).
avatar

bobef

bobef, В Дубае уже несколько лет как нужны обоснования происхождения капиталов и задрачивают контракты за каждую запятую — то, к чему англичане начали цепляться только сейчас))
bobef, 1000%
Спасибо санкциям.
Когда же «большие» деньги у нас станут «умными»?
avatar

margin

margin, )) они то умные, просто «загнанные», на западе их арестовывают, у себя дома отбирают (башнефть пример), я бы сказал они — бездомные.
avatar

bobef

bobef, бесприютные :)
Олесь Филоненко, тоже самое хотел написать
avatar

Сергей

CNN,«Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы идут в Россию» smart-lab.ru/blog/copypaste/243964.php
Олесь Филоненко, я пишу о 2015 годе.Посмотрите на даты цитат.На приведённом Вами графике нет 2015 года
LaraM/ЛарисаМорозова/, появились данные ЦБ.Цитирую:
Тезис ЦБ: Чистый вывоз капитала из РФ в I квартале почти полностью был обеспечен погашением внешнего долга
smart-lab.ru/blog/248642.php
Олесь Филоненко, Надо смотреть подробнее структуру оттока. Если Пупкин купил пол-ляма грин и положил их под подушку — это тоже отток. Если Залупкин купил домик в Испании за пол-ляма ойро — и это отток. Со структурой оттока меняется и структура собственности — по сути резидентов России.
Олесь Филоненко, А что происходит на самом деле?
avatar

XMAX

Олесь Филоненко, И будут бежать, пока государство не начнет инвестировать собственные средства.Пока не изменится налоговая и судебная система.Пока не начнут у коррупционеров забирать наворованное.Хотя некоторые шаги мы видим: Арестован губернатор Сахалина,http://smart-lab.ru/blog/243934.php
Олесь Филоненко, Согласен, если вам бьют по рукам, то вряд-ли их будешь протягивать.
евгений пятунин, да этот губер, скорее всего, перешёл дорогу кому-то «более важному», вот его и успокоили. Под соусом борьбы с коррупцией, конечно.
Enfernuz, У нас все так сыпятся.Не поделился, зажрался, с крысятьнечал.
Олесь Филоненко, По дивергенции курса рубля с нефтью это как раз перестало быть очевидным с конца января.
Олесь Филоненко, Для более полного понимания ситуации, хотелось бы увидеть совокупную диаграмму по оттоку-внешним долгам-стоимости имущества за рубежом.
Олесь Филоненко, Расскажи это китайцам. Ониж на данный момент одни из крупнейших покупцов активов(не только недвиги) за рубежом.
Олесь Филоненко, к примеру. Не с Украины ж пример брать))
Олесь Филоненко, а самое большое удивляют такие посты на, вроде бы, профессиональном сайте финансистов. Будто свора старых бабок: «Деньги возвращаются, ушли американские заводы — поставим китайские, импортозамещение».

Олесь Филоненко, Судя по этому графику в 2006 и 2007 годах капиталы сюда ввозили и на хаях покупали все подряд, а стоило рублю упасть и подешевевшие активы уже нах никому не нужны (и все это о ЧАСТНОМ капиале :))). Заглянул в собственную память: где то 4 года назад ещё до Кипра — богатые товарищи (ну да шапочно знаком) уже выводили капиталец в Сингапур и на Тайвань. А прямо сейчас выводят с Кипра… Да-да меняют на рубль и обналивают через помойки. Но графики это дело серьезное. Вот не знаю верить графикам или собственным глазам?
Сидор Сидорович, я пишу только о возникшей тенденции расходования Больших российских денег: приобретение акций российских эмитентов на российском фондовом рынке. И привожу конкретные примеры.Цитирую первоисточники. :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, Я мало разбираюсь в тенденциях, но понимаю как двигаются российские деньги, что же касается Больших российских денег — они меньше всего на российском рынке (это и не рынок вовсе — так, для бабушек. Большие деньги это прежде всего бюджет, который пилят и рассовывают в офшоры, затем из офшоров эти деньги идут ОПЯТЬ в РФ но уже как иностранные и лезут не на биржу, а в реальный сектор. Почему? Да по тому, что только тут можно иметь такой профит, что иностранцам и не снился. И… я не то что бы готов привести конкретные примеры и не желаю быть первоисточником, но увы все именно так и происходит. Особенно на виду желтые номера такси и изготовленные для Москвы трамваи с помощью тов. Ликсутова.
Сидор Сидорович, «затем из офшоров эти деньги идут ОПЯТЬ в РФ но уже как иностранные» это я понимаю, но ведь первоисточник этих денег-Россия и возвращаются они в Россию. И вкладываются в российские предприятия.И, в конечнос счете, идут на развитие российского.
А рфр" для бабушек", конечно и для бабушек тоже :) Но гляньте на гистограмму обьёмов MICEX за последние месяцы в сравнении с предыдущими 9-10 месяцами. Видно, что пришли деньги.Гляньте закрытие MICEX и MICEX10 на закрытии пятницы. +2%. Думаю, что рфр всё таки получила свой кусочек возвратных российских денег.:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, просто парковали рубли, спасая их от обесценивания.
rvg, а почему бы и нет?
LaraM/ЛарисаМорозова/, Может и так. Я например «вывел» несколько своих денег на Нимекс купил газу ))) Но верну ведь обратно — получу прибыль и верну ))))
Сидор Сидорович, вот-вот-вот!!! но ведь были же деньги в обороте! Я именно об этом.
Раньше не нужно было, а теперь условия так сложились, что нужен рфр и нужны рос компании.
Уже сделала табличку на тему как российские деньги покупали зарубежные активы. а потом с убытком их в последнее время продавали.Текстовку ещё не написала. Но тема мне тоже интересна.
" на Нимекс купил газу " а как Вы считаете, Вы торговали на рфр или нет? Ваше мнение об этой операции?
LaraM/ЛарисаМорозова/, На нашем рынке я торговал Телемаркетом и МММ ))))))))))))))))))))) А потом завязал. Вот теперь после 22 лет второе пришествие, но в наш рынок ни ногой, хотя товарищ один ну очень уговаривает сбера купить. Да и не игрок я — купил контракт с исполнением апрель 2016 и ЖДУ )))
Сидор Сидорович, немножко не в тему, но как продолжение обмена мнениями в обзоре про экономию.
Какие интересные акции и скидки были в последнее время? Особенно интересно про поездки за границу. Курс- то вырос.
Есть какие-то интересные сайты по теме скидок?
LaraM/ЛарисаМорозова/, Поездки за границу: Дешевле стало заказывать туры у туроператоров (вот такая загогулина). Хотим в Грецию (Крит) на все включено благо визы действуют. Сейчас гадаем не накроются ли Библиоглобус и Анекс тур до июня ))), как то после 10 лет индивидуальных поездок непривычно. По ценам 14 дней около 120 тыс. Стал заглядывать на рынок — пармезана конечно там нет, но помидоры уж если не дешевле то вкуснее и огурцы тоже. Ну остальное стандартно.
Сидор Сидорович, я тоже немного понервничала в ноябре прошлого года, так как заказывала сам круиз через росийскую компанию.Была готова оплатить снова прямо в HAL.Но всё обошлось. А авиа и отели заказывала напрямую.Тут была спокойна.
Тоже, как и Вы, планирую следующую поездку с имеющейся открытой амер визой
Олесь Филоненко,
ну, по сути лишь контра. названию, а по идее, верно?!

" Большие Российские Деньги НЕ возвращаются в Россию ".
avatar

cerenc

Олесь Филоненко, непоказательно для оценки «бегства». Рефинансирование долгов отрезано+рекордная скупка валюты. Для оценки масштабов реального вывоза надо корректировать на сумму выплат долгов и покупок населением.
avatar

kuBiker

Олесь Филоненко, я не совсем об этом. Аномального бегства капиталов нет (с учетом приведенных факторов).
Олесь Филоненко, как раз нет. Методика нашего ЦБ отличается от методики МВФ. Вот пара статей на эту тему.
opec.ru/1447115.html
www.banki.ru/news/lenta/?id=4493295
Олесь Филоненко, Путину икается там.Не может Путин везде и за всем следить.Для этого у него есть помощники.Другое дело если они дураки и идиоты.И финансовая грамотность населения настолько низкая, что многие достали кубышки и начали свои накопления совать в форекс-кухни.Слышали звон об инвестициях, а что и как понятия не имеют.
Олесь Филоненко, Знатно затролили… Молодец! Долго ржал над этим..

«на самом деле валюта спит и видит как бы ей куда нибудь инвестироваться в россии»
Лариса, позволю себе офтоп: Вы не «изменили» дивидитикерам в пользу вкладов? Хотя бы на время высоких ставок?
Я вообще удивляюсь почему капиталы держали в забугорных банках!

При первом же ахтунге зарубежные друзья — отберут и не будут объяснять, за что!
avatar

MyProfit

MyProfit, Еще и брать у населения валюту под 4% и хранить в чужом банке под 1%?
27.3.15 Форбс
По итогам последних семи недель российский рынок получил не менее $450 млн, что довольно неплохо в условиях санкций и экономических трудностей.
Можно констатировать, что эмоции отброшены в сторону, и мы возвращаемся к нормальной ситуации, когда инвесторы в своих оценках перспектив рынка начинают смотреть не на новостные ленты, а объективно оценивать риски, которые есть в экономике.
www.forbes.ru/finansy-column/investitsii/283711-shansy-na-rost-pochemu-investory-eshche-vkladyvayut-v-rossiyu

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP