<HELP> for explanation

Блог им. Ambi

Развивают ли интеллектуальные игры ум?

Развивают ли интеллектуальные игры ум?

Когда-то, являясь студентом строительного факультета, с целью облегчить и ускорить понимание некоторых предметов, стал играть в шахматы. После примерно года игры, стал, на мой взгляд, играть неплохо среди простых людей. Затем, чтобы проверить, принесли ли занятия пользу, открыл задачники по теоретической механике, сопротивлению материалов. И был очень разочарован, т.к. не почувствовал никаких изменений. Понимание даже ухудшилось из-за слегка подзабытого материала и, возможно, отсутствия мотивации (предметы были давно сданы).

Кто вспомнит через 1000 лет Каспарова, Фишера, но все, как и сейчас, будут знать Аристотеля, Юлия Цезаря, Декарта…

 

Потому что шахматы это комбинаторика =)
Twilight_reg73, А зарабатывание денег?
avatar

HAN

Twilight_reg73, Остап ведь проиграл в любительском клубе, а был великим комбинатором)))
Oskolkov, Остап — вымышленный персонаж
avatar

HAN

Вместо года игры шахматами лучше бы послушал лекции Паолы Волковой-очень развивает ум и интеллект.
Кстати, повесь портрет Вассермана у себя перед глазами. Если каждый день будешь смотреть на него неотрывно по 15 минут- у тебя на 30% увеличится интеллект через месяц!
Silent Hamster, То, что работа с деньгами или зарабатывание денег развивает ум — это 100%
avatar

HAN

Twilight_reg73, Ну это на небольших деньгах. Рынки все время меняются, так что дисциплина, мм, тс не всегда работают.
avatar

HAN

Twilight_reg73, Вопрос в сумме. Обладая большим капиталом, хочешь не хочешь, мозги будешь напрягать, как и чтобы выжить.
avatar

HAN

мне шахматы помогли развить (обнаружить) и перенести из игры в жизнь следующие качества: в первую очередь искать слабые стороны своей позиции и сильные противника, пути отступления, беспристрастное восприятие- объективность, исключение иннерционности мышления, достойно проигрывать и выигрывать (сдержанность в целом). игра в шахматы с компьютером- комбинаторика, с человеком же- еще и психология. насчет развития памяти, спорно. запомнить как стоят фигуры, если в их расположении есть какая-то логика, несложно. несложно воспроизвести партию которую играл давно, но сложно запомнить как стояли фигуры, если их расставили " от балды", без всякой логики и правил)
avatar

Makc040

Уверен, что развивают. Но заниматься нужно регулярно.
Была раньше на Pocket Windows, а потом и на первых Android такая программа SpB Brain Evolution — набор приложений для развития памяти, внимания, устный счет. Я тогда ездил на работу на метро и каждое утро по ней тренировался. Хорошо мозги разминала перед работой. Какая-то ясность ума появилась. Научился достаточно быстро складывать трехзначные числа. Потом, когда перестал заниматься, результаты тренировок пропали. Сейчас играю в шашки на телефоне, но не разу не смог у него выиграть. Недавно попробовал решить задачи, которые решал 25 назад при поступлении в институт — ни фига не решил. Все забыл.
avatar

vito2000

vito2000, Развивать мозги желательно решением реальных жизненных проблем
avatar

HAN

Правильно, лучше читать Платона и Макиавелли.
А шахматы, конечно, развивают, если человек сам этого хочет и способен потом применять в жизни. Например, привычку думать более чем на один ход вперед.
avatar

mongol1961

mongol1961, Да, для меня лучшие — это Сенека, Гете. Соперничая с другими людьми, неизбежно будешь думать на несколько ходов вперед
avatar

HAN

Скорее всего развивают, но даже если не развивают, то как минимум поддерживают на максимальном для вас уровне.
А что бы понимать устройство мира, читайте хорошие книги. Именно хорошие, зарекомендованные. Древние трактаты читайте. Искусство войны — Сунь Цзы. Дао Де Цзин — Лао Цзы. Государь — Макиавелли. Наука благоразумия — Грасиан и т.д… Вычитывайтесь в каждую строку. Минимум 1 мес. на каждую книжку, тем более они маленькие. Если хотите взорвать себе мозг, читайте Ницше, особенно Так говорил Заратустра. Среди современных книг тоже есть много интересного — например Договориться можно обо всем, как добиваться максимума в любых переговорах — Гэвин Кеннеди, это не тупая книга из разряда как заработать миллион ничего не делая, а именно рабочие техники, или Социальная психология — Майерс, про инерционность и стереотипность мышления. Худ. литературу не забывайте — но только опять таки хорошую, Достоевский, Чехов, Ремарк, Драйзер, Бальзак.
Это все не просто чтиво, из разряда — фильмы надоели, что бы почитать, а именно концентрат ума, интеллекта и мудрости.
avatar

Ivor

Ivor, Самое лучшее — личный опыт. Роман Абрамович, Олег Дерипаска… играют, играли, читают книги?
avatar

HAN

Twilight_reg73, )))))))) Скажи это профессиональным трейдерам и бизнесменам из реального сектора
avatar

HAN

Ivor, Да, самое главное это время. Не сберег и не воспользовался возможностями — все, конец. Один из личных примеров опишу в следующем посте
avatar

HAN


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP