<HELP> for explanation

Блог им. chessplayer

Никогда в истории такого еще не было!

Я думаю, что абсолютное большинство из нас столкнется  впервые с началом повышения процентных ставок в США.

Последний раз это было больше 10 лет назад, и даже если кто-то уже торговал в то время, скорее всего не обращал внимания на этот аспект анализа рынка.

Есть примеры повышения ставок в других странах, но они не идут ни в какое сравнение по масштабу воздействия с повышением ставки в Америке.

В Америке эмитируется главная мировая резервная  валюта, и больше половины денежных операций в мире осуществляется в этой валюте.

В Америке огромное количество инструментов денежного рынка, огромное количество деривативов, связанных с процентными ставками.

ЭТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ СДВИГ.

Я хотел бы немного порассуждать на эту тему.

Давайте посмотрим на таблицу доходности американских казначейских бумаг.

Никогда в истории такого еще не было!

Хочу обратить ваше внимание на самые краткосрочные обязательства американского правительства – векселя.

Векселя – это ценные бумаги с фиксированным доходом и сроком погашения до одного года.

Последние 5 лет их доходность держится неизменно в районе 0,03-0,12%. Фактически сейчас эти инструменты идентичны наличным.

Так получилось, что сейчас доходность так называемых инструментов денежного рынка, к которым относятся векселя, находится на уровне доходности существенной доли облигаций еврозоны, где центральный банк держит отрицательную процентную ставку по депозитам и Японии.

Представим себе, что Федрезерв до конца года повышает ставку по фондам с текущих 0-0,25% до 0,5%. Тогда доходность векселей станет примерно равна 0,53-0,65%.

В этом случае доходность инструментов американского денежного рынка станет выше примерно 60-70% европейского госдолга.  В настоящий момент 5-летние испанские и итальянские облигации имеют доходность ниже 0,6%.

Более того, межбанковские ставки кредитования в США возрастут до тех же 0,5-0,6% и КРЕДИТОВАНИЕ В ОВЕРНАЙТ В США СТАНЕТ ВЫГОДНЕЕ ПО ДОХОДНОСТИ, ЧЕМ ДЕРЖАТЬ 5-ЛЕТНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЛИГАЦИИ ИСПАНИИ И ИТАЛИИ ИЛИ 30-ЛЕТНИЕ ОБЛИГАЦИИ ГЕРМАНИИ.

Никогда в истории мы еще не сталкивались с подобной абсурдной ситуацией, когда доходность инструментов денежного рынка выше доходности огромного количества краткосрочных и долгосрочных (!) облигаций высшей категории надежности, да еще при дефиците этих бумаг ( в этом году покупки облигаций ЦБ еврозоны и Японии превышают приток облигаций ведущих стран в результате эмиссии/погашения).

В США очень емкий денежный рынок и я часто задаюсь вопросом, что будет с USD, когда огромный поток кэша ломанется в Америку?

Пока рынки всего-лишь торговали ожиданиями, но здесь возникнет реальный дифференциал процентных ставок на денежном рынке между США и двумя главными эмиссионными центрами – Японией и еврозоной.

Подчеркиваю – на денежном рынке!

Я даже представить не могу, что произойдет с USD, когда Федрезерв поднимет ставку, поскольку я никогда с этим не сталкивался.

Хотя это уже на 100% учтено рынком, у меня нет никакой уверенности в том, что мы не увидим движение в USD на 5-10% вверх. Поскольку, повторюсь, я никогда до этого не сталкивался с повышением ставки рефинансирования по главной мировой валюте.

Есть еще один компонент, который рынок не учитывает еще в полной мере.  Это волатильность. Без сомнения, что повышение ставок приведет к росту волатильности и возможно существенному.

Для меня нет сомнений в том, что повышение ставки в США до 0,5% приведет повышению доходности долгосрочных облигаций в странах еврозоны, Великобритании, Канады, Японии на 20-50 пунктов.

Хотя практически все инвестдома прогнозируют первое повышение ставки в сентябре, я оцениваю, что вероятность повышения ставки в июне/сентябре, как 40/60. Заблуждение инвестдомов состоит в том, что они ориентируются почти исключительно на сигналы от членов ФОМС, а эти сигналы часто оказываются ложными. У меня есть ряд соображений, почему вероятность первого повышения ставки в июне так высока -40%, но это тема отдельной статьи.

Если говорить о конкретных валютах, то в момент повышения ставки ФРС мы может увидеть новую волну сильного роста USDJPY. В то же время рост в EUROUSD может оказаться гораздо более ограниченным и скоротечным в силу очень большого профицита платежного баланса, положительных изменений в экономике, вызванных сильным ослаблением EURO, сильной недооцененностью EURO относительно различных фундаментальных моделей и в силу того, что повышение ставок приведет к росту доходностей облигаций еврозоны.

Что точно мы увидим при повышении ставки, это очень приличную коррекцию на фондовом рынке США, которой не смогут воспрепятствовать никакие байбэки.

 

0.03%… У нас счета до востребования и то 0.1% дают :D
avatar

GHJK

не будут они поднимать.
avatar

Vedruss

Vedruss, Согласен с вами. Поднять ставку — значит убить сша. 60% америкосов не имеют никаких сбережений и при этом в кредитах. Увеличим ставку — кердык кредитной системе. Госдолг не выдержит повышение ставки и фонда еще накроется. Сша заложники ставки и сейчас безвыходная ситуация (((
avatar

YOSHI

Руслан, ставку они будут поднимать для того, чтобы немного стравить облигационный пузырь, потому что кроме них некому.
Николай Луданов, Вы логично рассуждаете, но то что прокатывало ранее может быть не приемлемо сейчас. Мир поменялся если кто- то не заметил. Если одну огромную массу бабла мировая экономика выдюжит, то то что сейчас творится не было никогда в истории. Имхо
avatar

YOSHI

Руслан, ерунду не говорите.

Будут поднимать, никуда не денутся. Вопрос только в срока и насколько высоко.
avatar

gib

gib, У вас огромный рейтинг, но называть другое мнение ерундой не совсем айс. Мы же тут не скатываемся до уровней кое- кого?
avatar

YOSHI

Руслан, ок. Переформулирую:
По моему оценочному мнению вы говорите бред.

Так лучше? :-)
avatar

gib

Руслан, фонда присядет, доллар будет рости…
а когда это было более 10 лет назад бакс падал по отношению к другим валютам или рос?
avatar

Андрей

Андрей, падал и к лету 2008 года он был на уровне 72 по индексу доллара. Потом ЕС повышает ставки в самом конце июня, и доллар, которому предсказывали дальнейшее падение, всплывает от дна и растет до 87-88. Больше на моей памяти он к этому уровню не опускался. На QE было снижение, но не до уровня 72.
Ставки в США в начале столетия были 6.75%
Те, кто не верят в рост ставок в США, — это люди религиозные, а не трейдеры.
margin, вы не учитываете, что пять лет низких процентных ставок не прошли даром. Американская финансовая система уже не может существовать в нормальной процентной среде, так же как и японская. Прежде всего в силу бюджетных причин.
Это процесс необратимый. Поэтому они максимум поднимут ставку до 1-1,5%, и выше ставок не будет до полной перезагрузки финансовой системы.
Николай Луданов, а зачем у них так много Нобелевских лауреатов-экономистов?)) Они разработают модель, какую нужно, обоснуют, создадут нужную формулу и повысят ставки так, как им нужно.
Спасибо… Очень интересно написано… даже подписался на…
Хорошо, что вы об этом написали.)
avatar

margin

Допустим и что? Закупать доллар? А просадки выдержите? До куда именно они будут? Где входить, где выходить? Колебния на рынках каждый день и маленькие и большие, а тут вы кричите, люди атас нас ждут колебания )
avatar

Scorpi_999

Отличный пост. Думаю штаты не поднимут ставку ещё лет 5, а про их войну с дойчмаркой много написано. Евро сейчас и есть бывшая дойчмарка, и немцы, пока выигрывают раунд по ослаблению валюты. А вот чем ответят амеры? Имхо дальнейшее удорожание доллара им не выгодно, значит ни о каком повышении не может быть речи.
avatar

aldo

CVS, как правило растут фондовые рынки тех стран, где идет стимулирование. Поэтому Nikkei и DAX могут подрастать в ближайшие полгода, в то время как Dow и S&P500 падать.
Финансовые результаты американских корпораций в 1 квартале развернутся в худшую сторону, и байбэки могут быть сокращены, а весь рост сейчас базируется на байбэках.
«Последний раз это было больше 10 лет назад» — неправда ваша.
Лично я застал повышение ставки в США в 2006 году в мае.
avatar

gib

gib, совершенно верно. Последующие события все хорошо помнят. Повышение ставки и стало причиной банкротств ипотечных компаний, которые выдавали ипотечные кредиты неимущим без первого взноса. Стоило поднять ставку и тут же вся богадельня посыпалась, т.к. вырос размер ипотечных взносов и клиенты начали массово не платить. Т.е. именно повышение ставки стало реальной причиной кризиса 2008 года. Странно, что так многие успели об этом забыть.

По этой самой причине резкое повышение ставок моментально ввергнет американскую экономику в жесткий депресняк. А учитывая, что в мандате ФРС прописан контроль за уровнем инфляции и безработицы, которые сейчас болтаются в районе таргет-значений, то никакой реальной необходимости в повышении ставки в США в данный момент просто нет.

Кстати, не стоит забывать и еще один любимый трюк. Банковские системы США, Японии и ЕС поддерживают друг друга. Стоило исчерпаться возможности QE в США, как в дело тут же вступил ЕЦБ экспортируя инфляцию уже в зоне евро, затем может подключиться к примеру Банк Англии. Так что реальных рычагов регулирования, кроме тупого повышения ставки — еще достаточно. А ставки даже в 3% чере 1.5-2 года, США реально не переживут. Вот потому никто ничего значительно повышать не будет. Поднимут до 1-1.5%, чтобы заткнуть рот критикам правительства и ФРС, но реальное управление экономикой будет к тому моменту уже определяться совсем другими факторами.
avatar

AP

AP, боже, какой бред.
avatar

gib

gib, :-)
AP, согласен с вами.
Нынешнее повышение ставок должно учитывать:
1.обслуживание огромного госдолга, которого не было в 2004-2006 году
2.воздействие на процентную политику еврозоны и Японии.
3. разрушительное воздействие на хрупкий процесс восстановления рынка недвижимости
Максимальная ставка по фондам, которую я вижу — это 1%
AP, «Т.е. именно повышение ставки стало реальной причиной кризиса 2008 года. „
А может, все-таки, из-за того, что забили на риски и погнались за “длинным долларом»? :-)
gib, большинству понятно, что речь идет о начале повышения ставок. Но спасибо, я исправил.
CVS, согласен, что-то мне подсказывает что коррекция будет в этом году, процентов на 10-15, но ее начало не будет связано с повышением ставки.
avatar

bobef

В целом всё правильно, хоть и много букв.
Я как-то писал про это немного покороче:
smart-lab.ru/blog/202647.php

Я склонен считать, что они не будут повышать ставку.
Будут продолжать «обещать жениться», потому что дорогой бакс будет давить экспорт и стимулировать безработицу.
Уже сейчас в сша зарплаты расти перестали, это первый звоночек. Дорогой доллар им ой как не нужен.
avatar

Gazirovkin

Все давно понимают, что ставка будет повышена и все учитывают этот фактор уже сегодня, рынок к этому готовится, если сюрпризов не будет, то и катастрофы не будет. Повысят до 0,5, подождут еще пару лет чтобы повысить до 1%, резкое повышение будет самоубийством.
avatar

Des

Werner Hellmut, Абсолютно согласен. все куда-то в макроэкономику смотрят, а тут все просто. Как данность, возник обычный кассовый разрыв. И хорошо, что ставка при этом 0-0.25. Что бы этот дефицит закрыть поднять то надо всего до 0.5. А может и меньше, считать надо, но не суть. Предыдущий период продержался почти 10 лет. Ща поднимут, и лет на 8 хватит.Почему не на 10, а процесс параболический.След. период лет на 5, затем на год и добро пожаловать в очередную депрессию из-за загибания экономики из-за высоких процев по кредитам. Далее дефолты, списания, выходы из окон и рестарт экономического цикла. Создание новой кредитной пирамиды\пузыря, её строительство и обрушение. А иначе люди будут богатеть от покаления к покалению и деньги будут у всех. А когда что-то дефицитное появляется у всех в нужном количестве, то оно теряет смысл.
А так каждое новое поколение начинает с нуля, потому что предыдущее обобрали.
Werner Hellmut, кмк именно так и будет.
гадать что будет, что не будет — удел аналитиков )
avatar

R0land

«Последний раз это было больше 10 лет назад, и даже если кто-то уже торговал в то время, скорее всего не обращал внимания на этот аспект анализа рынка.»
Сильно улыбнуло :-).
Нормальные люди всегда на ставку «оглядывались» :-)… и 10, и 20 лет назад.
Вы оказывается книгу написали. После это поста заинтересовался ею. Полистаю на досуге…
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP