<HELP> for explanation

Блог им. Envestar

Поиски трейдера: итоги недели

Немного пятницы.

Теоретически, в столице около 100 работающих не на бумаге компаний и банков-профучастников, в которых трудится, по моим скромным оценкам, 300 — 500 трейдеров. Это 0,005% населения Москвы, т.е профессиональный трейдер — достаточно редкая профессия. Это вершина айсберга. Именно эти люди принимают крупные заказы, приводят в движение огромные капиталы, управляют рыночной ликвидностью. К ним можно добавить несколько тысяч всевозможных проп-трейдеров, управляющих и т.п., небольшая часть из которых трудится в крупных фондах и являются связующим звеном между управляющими активами и сейлз-трейдерами брокерских домов. 
Хороший тредер, который досконально знает рынок, чувствует его, умееет управлять позицией, понимает риск-менеждмент, знает, что делают или собираются делать, а еще лучше, что должны собираться делать крупные клиенты его компании — редкий персонаж. Такие встречались мне только в топ-20 брокеров, и они стоят очень больших денег.

Но от помощника как правило не требуется быть мастером своего дела, достаточно быть внимательным, предельно собранным, аккуратным, дисциплинорованным, соответствовать профессиональным требованиям и любить свою работу. Сейчас на рынке, говорят, опять кризис и сокращения, значит, теоретически, должно быть много свободных специалистов, из которых можно выбрать. Проверим, так ли это.

Подвожу предварительные итоги поиска ассистента трейдера.

На одну вакансию откликнулось более 100 человек.

Среди них:

Повар (1)
Специалист процесса брожения (1)
Артист оркестра (1)
Сегодня к ним добавился артист балета (1)
Снежная королева (1)
Спортсмены (2)
Госслужащие (5)
Селф-трейдеры, частные управляющие и прочие свободные художники без подходящего опыта работы — много
Людей, удовлетворяющих требованиям к заниям и оыту — 2,5.

Из тех, кто дошел до интервью, только 2 человека смогли адекватно себя представить. 
Остальные не могли внятно описать, чем конкретно они занимались, причем в анкетах указано, что их опыт работы, в том числе на руководящих должностях более семи лет (!). Может, я чего-то не знаю, но странно, когда человек присылает отклик и вроде бы нормальную анкету, но на встрече не проявляет никакой заинтересованности получить работу. К сожалению, подтвердилось и предположение, что если человек был начальником, то специалист из него никакой В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ. В общем, реальность дико отличается от картиннго представления трейдера.
Поиски трейдера: итоги недели

Увы, все очень печально. Среди профессионалов конкуренции на рынке нет. Как и самих свободных профессионалов. И это в то время, когда инфляция бороздит просторы рецессии! Куда подевалиь трейдеры? Может, разочаровалиь в рынке и подались в повара и артисты? Единственный 100% подходящий кандидат уже нашел работу, и я в расстройстве.  

 

Где Вы искали трейдеров? На HH? ))
avatar

Kosh

было бы интересно описание вакансии, на которую такие специалисты откликнулись
avatar

vfreeman

Профи сами бабки рубят. И их найти надо. И то все по норам прячутся, ибо деньги тишину любят.
avatar

DA

Куда присылать cv?
avatar

pshen

Этот пост не реклама по поиску кого-нибудь для заполнения вакансии. Скорее, мысли по этому поводу с окрасом поста для пятницы. Даже на главную не выводил.
Не хантю здесь, в т.ч. еще и потому, что это личный блог, а не корпоративный, прошу понять и простить. Поиском занимается компания, я лишь просматриваю то, что приносят и тех, кто приходит. Но спама с предложениями типа «принеси мне ххх $k, я лучший проп трейдер» или «у меня робот, короче не ищи трейдера, а неси мне ххх $k» мне тут уже накидали. Трейдер нужен как раз не проп, не частный инвестор / управляющий, а именно трейдер в классическом понимании, с опытом работы на деске в топ-50. Один такой приходил, но его перехватили. Проблема еще и в том, что в крупных домах у людей специализация слишком узкая. Например, один умеет только закрывать маржин-колы на срочном рынке мосбиржи. Больше ничего реально о рынке не знает, даже самых элементарных вещей, например, где еще в мире торгуются фьючерсы и опционы. Возможно, он это делал хорошо, и к нему не было претензий у его работодателя, но увы, этого не достаточно, чтобы называться трейдером. Значит, такого как минимум придется учить риск-менеджменту на фондовом и валютном рынке, тратить на это время и силы, а набравшись небольшого опыта, он через 3 месяца свалит, как и с предыдущего места, и с повышением :)
Вообще, совет подрастающим будущим трейдерам. Производственную практику лучше проходить в большой компании или банке, с тем, чтобы впитать культуру непростых корпоративных отношений. Начинать карьеру лучше в маленькой фирме, где вы сможете научиться многому, а не чему-то одному. Потом сможете продолжить рост уже на хорошей позиции в средней тире крупной структуре. Там ваши яйца окрепнут до нужного состояния. Возможно даже до такого, что сами соберете свою команду и бросите вызов конкурентам.
avatar

Market Mover

зачем человеку который реально что-то хорошо умеет делать работать на дядю? по привычке?
наверное описание вакансии так составили, что вас и повар и спортсмены и прочее..
что вообще такое ассистент трейдера, снаряды подносить? ))
avatar

love_to_trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP