<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Есть ли повод для оптимизма?

Есть ли повод для оптимизма? 

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП, был полон оптимизма и просто светился от счастья. По его словам, все самое худшее мы уже преодолели, курс рубля стабилизировался, инфляция замедляется и российскою экономику уже скоро ждет счастье и процветание. Он правда признал, что экономический рост по итогам этого года будет скорее  всего отрицательным, но уже в следующем надо, по словам министра, надеется на рост ВВП, хоть и не значительный. Главный  наш прогнозист господин Улюкаев поддержал  в этом своего коллегу. Однако на чем базируется подобный оптимизм мне не очень понятно.

 

Для того, что бы наша экономика развернулась и пошла в рост нужно выполнение как минимум трех условий: нефть должна если не вырасти, то хотя бы не уходить надолго ниже 60 дол за баррель, а лучше идти в коридоре 60-80 дол. Санкции должны потихоньку сниматься, в первую очередь российские банки должны получить вновь доступ к западным деньгам. Кто верит, что это возможно в обозримом будущем? США уже заявили, что пока Крым не вернут, санкции не  снимут, а это значит, что санкции навсегда. А без снятия санкций невозможен и приток новых инвестиций и технологий в Россию, и российские капиталы будут не  возвращаться, а по-прежнему утекать из страны. Прямые иностранные инвестиции нам так же не светят, будут приходить и тут же спекулятивные портфельные инвестиции в высокодоходные российские облигации, не более того.  И рубль, хотя и получил передышку, но боюсь не надолго, и мы еще увидим и 70 и 80 рублей за доллар. Инфляция, скорее всего, действительно начнет замедляться, но не сильно, и в 15% в этом году мы  можем уложиться, но кто верит, что официальные данные по инфляции соответствуют действительности? Реально будет 20-25%, и никак не меньше.

 

Все разговоры об импортозамещение  кажутся мне красивой сказкой, не более того. На продовольственном рынке это реально, и то при выполнение целого ряда условий, в остальном чепуха. Когда нет ни собственных технологий, ни доступных кредитов, ни квалифицированных трудовых ресурсов, о каком импортозамещение можно говорить. Мы уже видим, как из страны бегут зарубежные автопроизводители. И это только начало. Хочется, конечно, верить в лучшее, но пока я никаких предпосылок для этого, в отличии от господина Силуанова, не вижу.    

 

 

улыбнулся. спасибо
после таких заявлений надо в лонг по баксу вставать…
avatar

Milkweed

Milkweed, да, где-то был уже описан данный индикатор )))
Бегут не авто ПРОИЗВОДИТЕЛИ, а автосборщики.
Почувствуйте разницу.
Инфляция не НАЧНЕТ замедляться, а УЖЕ замедляется.
Ну и так далее и тому подобное.
Короче, наш жизненный уровень (в среднем по России упал) и это напрямую связано с падением нефти. Он и дальше будет зависеть от двух вещей, от рентного дохода страны за счет продажи ресурсов и от собственного производителя.
Рентный доход зависит от мировой экономики. А внутренний производитель начал оправляться от шока. И реально есть точки роста.
Не забывайте также, что министр финансов отвечает за бюджет. Он очевидно уверен, что с бюджетом все будет в порядке и что такой гадости, как в декабре с курсом не будет. Отчего бы ему не лучиться, если в его епархии худшее точно позади!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, между «точками роста» (кстати, что имеется в виду?) и ростом всей экономики есть большой лаг, который определяется инерцией системы, поэтому сиять от счастья не стоило (хотя может быть у него какие-то личные радости)
ра55еВу, он же не министр промышленности, а министр финансов. У него уже худшее позади с очень большой вероятностью. В банковском секторе пока еще много проблем. Думаю, ЦБ-шники уже не так сияют. А реальная экономика отстает от финансового сектора, там еще конь не валялся. так что все в свой черед.
Согласен с Сергеем. Инфляция будет падать, вплоть до дефляции. Импорт падает, рубль стабилен, тарифы поднимать не будут, бензин, газ внутри страны расти не будет. Металлы, уголь падают. Реальные доходы населения падают. Безработица растет. Кредиты дорогие, их никто не берет. Откуда инфляции взяться?
avatar

pramen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP