<HELP> for explanation

Блог им. volokno

Помогите разобраться с ценами на нефть

Добрый день.

В свете последних новостей и событий, пытался разобраться с ценообразованием на рынке нефти.
Однако это оказалось не так-то просто, поэтому прошу помощи у сообщества.
Вот есть различные марки нефти: Brent, WTI, Urals.

Цену Brent можно смотреть на Лондонской бирже, также есть фьючерсные контракты на CME и Мосбирже. На нашей бирже контракт понятно производный от Лондонской, т.е. ходит за ним. Может быть кто-то знает, на CME фуч на брент тоже ходит за Лондоном?

С ценой WTI вроде все понятно: основной контракт торгуется на CME, есть его производная в Лондоне.

А вот когда заходит речь о российской нефти все сразу становится запутанно. В новостях идет часто речь о марке Urals, однако я нигде не нашел торгуемых контрактов на нее. На сайте Мосбиржи в соответствующем разделеесть даже какие-то строки, посвященные данной марке нефти:
Фьючерсы на нефть сорта Urals — это первые биржевые контракты на нефть сорта Urals, которая занимает существенную долю в мировой добыче и является одним из ведущих эталонов на мировом рынке высокосернистой нефти. Расчеты по контракту на нефть сорта Urals осуществляются на базе рыночных цен по котировкам биржи ICE (www.theice.com) и Platts (www.platts.com) в день исполнения фьючерсов.
Видимо когда-то что-то торговалось у нас, но это было давно и неправда. По указанным ссылкам я тоже не нашел информации о торгуемых контрактах на такую нефть.
Отсюда вытекает вопрос о ценообразовании российской нефти. В новостях постоянно пишут, что цена российской нефти это производная от брента, однако на страничке в Викимы видим следующую инфу:
Стоимость российской нефти исторически определялась как цена на нефть сорта Brent минус определенный дисконт (скидка), поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержания серы. С конца 2000-х фактически является самостоятельным маркерным сортом.
Где же, блин, торгуется этот «самостоятельный маркетный сорт»? Откуда берутся котировки в прессе и, например, на следующем сайте: www.topoilnews.com/ ?

Подскажите, пожалуйста, как же понять сколько стоит российская нефть?
 

Oil futures class Urals trade on the stock exchange Russian Trading System (RTS). On the New York Mercantile Exchange (NYMEX) “Urals” is known under the name of REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) and traded under ticker symbol RE in U.S. dollars per barrel.

Но с 2012 года нефть REBCO перестала котироваться на бирже:

www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/russian-export-blend-crude-oil-financial.html
avatar

margin

margin, спасибо, а на поставленные в посте вопросы ответите? Ваша информация никак не помогает понять откуда берется цена на российскую нефть.
volokno, Цена Urals производная от цены нефти брент с дисконтом. Размер дисконта, вероятно, определяется потребителем и носит переменный характер. Ведь этот сорт нефти смесовый, состоящий из разных нефтей.
Из информации в сети видно, что цена нефти Urals практически небиржаевая.
Кстати, тема ваша очень важная. Она затрагивает государственную проблему, о которой я не устаю повторять: «Необходимо создавать свой собственный эффективный товарно-сырьевой и фондовый рынок». Будь у нас развитый рынок, не было проблем с курсом рубля, который зависит от цен на нефть.
Не СМЕ фьючерс не ходит за Лондоном.
Urals – это смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам «Транснефти». Основу Urals составляет смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Экспортируется по нефтепроводу «Дружба», через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море.
Urals имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), содержание серы 1,2-1,3%.
В 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.

Brent — эталонная (маркерная) марка (или сорт) нефти, добываемой в Северном море. Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти.
Название сорта происходит от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Слово «Brent» образовано от первых букв названий нефтеносных пластов: Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat — BRENT. Смесь Brent классифицируется как легкая малосернистая нефть.
Brent имеет плотность при 20 градусах Цельсия 825-828 кг/куб.м (38,06 по шкале API). Содержание серы 0,37%.
В 1 тонне Brent содержится 7,59 барреля.
avatar

Isis

Isis, не понимаю, что дальше-то? Цена же на рынке идет не за тонну нефти, а за баррель, посмотрите спецификации

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP