<HELP> for explanation

Блог им. InvestProfit

Индия может вытеснить Китай с экономического Олимпа развивающихся стран.

   Индия может вытеснить Китай с экономического Олимпа развивающихся стран.

   Согласно последним исследованиям агентства Standard & Poor’s уже в текущем году пальма первенства самой быстрорастущей экономики среди крупнейших стран мира перейдёт от Китая к Индии.

    Так по прогнозу S&P рост экономики Китая в 2015-м замедлится с прошлогодних 7.4% до 6.9%, а в 2016-м до 6.6% соответственно.

   В тоже время аналитики инвестиционно-рейтингового агентства предсказывают расширение ВВП Индии на 7.9% в новом финансовом году, который начнётся 1-го апреля и закончится в марте 2016-го.

    В следующем финансовом году рост индийского ВВП, по мнению S&P, ускорится до 8.2% к марту 2017-го.

   Основными драйверами индийского экономического взлёта выступают сразу несколько факторов. Во-первых, новый премьер-министр Индии Нарендра Моди (NarendraModi), вступивший в должность менее года назад, сумел запустить реформы, заметно улучшившие деловой климат в стране. Мелкие и средние предприятия были избавлены от назойливых и зачастую необоснованных проверок различными административными органами. Новая бюджетная политика предусматривает снижение корпоративных налогов на 25-30% в течение четырёх лет. Иностранные инвесторы получили доступ к банковскому и страховому бизнесу, сектору недвижимости, финансовому рынку, что не замедлило повысить общий уровень деловой конкуренции.

   Благодаря принятым нововведениям, волна инвестиционного оптимизма охватила страну. “Большинство фабрик в регионе Tiruppur, индийском хабе текстильной промышленности, удвоили и даже утроили свои производственные площади в последнее время”, — говорит Притам Сангай (PritamSanghai), директор крупного текстильного холдинга ArjayApparelIndustries. Мэри Бара (MaryBarra), исполнительный директор американского автогиганта GeneralMotors (GM), посетила осенью прошлого года автомобильную столицу Индии город Пун на открытии нового сборочного производства Chevrolet. Сейчас руководство GM рассматривает возможности расширения производственных мощностей в Индии, полагая, что к 2020-му году индийский автомобильный рынок войдёт в тройку крупнейших в мире.

   Во-вторых, монетарные власти Индии взяли уверенный курс на снижение стоимости заёмных средств. С начала 2015-го года ReserveBankofIndia(Индийский ЦБ) успел уже дважды понизить учётную ставку на 25 базисных пунктов до 7.5% годовых. На фоне замедления годовой инфляции до 5.37% в феврале можно не сомневаться в продолжении мягкой монетарной политики регулятора и дальнейшем удешевлении кредитных ресурсов. 

   Неожиданным сюрпризом и дополнительным катализатором роста для индийской экономики оказалось резкое снижение мировых цен на нефть во второй половине прошлого года. В недавнем времени Индия тратила на импорт углеводородов порядка $100 млрд. в год. “Сейчас мы получили весомый подарок для нашей экономики стоимостью $50 млрд.”, — отметил Рагхурам Раджан (RaghuramRajan), управляющий ReserveBankofIndia.   

   Наконец, третьим существенным моментом опережающего развития страны йогов и родины буддизма, выступает демографический фактор. Так число молодых индусов в возрасте от 15 до 24 лет приближается к 240 миллионам и продолжает расти по экспоненте (см. график 1). Тогда, как в Китае доля молодёжи аналогичного возраста неуклонно сокращается и не превышает 160 миллионов человек, несмотря на то, что общая численность населения в Поднебесной, примерно на четверть больше, чем в Индии. При этом средняя зарплата молодого индийского работника обычно не превышает $200 в месяц при минимуме социальных обязательств со стороны работодателя. В Китае этот показатель, зачастую вдвое выше в условиях постоянного повышения социальных требований к зарубежному бизнесу. Не случайно даже такой исполин, как GMсчёл за благо перенести свою азиатскую штаб-квартиру из Шанхая в Сингапур. 

  Сергей Коробков
  Инвестиционный аналитик ФК ИнвестПрофит
  IP@InvestProfit.ru
  +7 (499) 251 60 20

 

тема гуд… эконмика=демография еще менделеев писал (тот что водка и таблица)… лет через 20 в китае будет ярд пенсионеров… хотя у них пенсий нет… весьма кстати дальновидно
avatar

ves2010

+++++
avatar

1baks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP