<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

  • Сегодня ночью на внебиржевых торгах рубль укрепился ниже 60/доллар. Сейчас на ~59.5 — рекорд с начала января, т.е. за 2.5 месяца. Это движение отражает случившийся вчера рост большинства рисковых активов в мире, от акций до валют. Также этому помогло повышение цен на нефть.  
  • Главной причиной повышения является коррекция доллара. Это заметно по курсу евро — в понедельник  он был  ниже  1.05,  вчера подскакивал до 1.1, сейчас — 1.077 долл./евро. Доллар почти непрерывно рос с июня в ходе ожидания повышения процентных ставок ФРС. Но во вчерашних заявлениях FOMC инвесторы увидели намеки, что ставки не будут повышаться так скоро, как ожидалось (см. далее).

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Новости по итогам заседания FOMC поступили в районе 23:00 пермского (время на графике ниже, соответствует 21:00 МСК). Американские акции на этом показали “обратный flash crash” — то есть подскочили. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Причины этого можно выразить следующим твитом Джона Хассмана вчера: “FOMC message: «Um, we just realized the economy is tanking.» + for bonds, — $, +euro, -stocks (despite day's bounce)”, который можно перевести так. “До наш дошло, что экономика падает”. Твит сопровождался следующим графиком из материалов, указывающим на затухание ожидаемых темпов роста экономики США для 1 кв. 2015 года согласно опросу Blue chip и прогнозного индикатора подразделения ФРС Атланды из модели GDPNow , упавшего до 1.2% QoQ SAAR в последние дни, на информации о падении инвестиционной активности.   

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Так сейчас выглядит “dot chart” в материалах FOMC, отражающий ожидаемую траекторию процентных ставок ФРС. Точка = мнение голосующего члена FOMC, дается оценка на конец периода. Таким образом, ставка ФРС в конце 2015 года в среднем ожидается на 0.75%, а повышение ставки может быть принято на заседании летом, вероятно, либо 17 июня, либо 29 июля.

  • А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
    Следующее заседание 29 апреля обойдется без повышения ставки, на что прямо указывает фраза в пресс-релизе: “Committee judges that an increase in the target range for the federal funds rate remains unlikely at the April FOMC meeting”. В СМИ многие пишут, что ФРС убрала из сообщения о процентных ставках формулировку о намерении проявлять “терпение” (patiance). Ранее этой фразой ФРС давал намек, что повышение ставки ставки откладывается. 
    Мы затрудняемся объяснить почему вчерашнее заявление ФРС привело к скачкам на рынке. Особых сюрпризов не было. Возможна интерпнетация, что рынки боялись более скорого повышения ставки, чем на это намекает ФРС. 
    Оптимизм, похоже, придало снижение ожиданий траектории повышения ставки по сравнению с предыдущими прогнозами.
  • Укрепление курса рубля вчера не должно вызывать особых вопросов, мы пока не считаем, что курс стал слишком “крепким”. Вот график сложившейся с ноября зависимости нефти и курса рубля к доллару, который может дать понимание того где сейчас курс и понимание чувствительности. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Вчера выросла цена на нефть, брент вчера был ниже 53, к вечеру поднимался до 56.9, сейчас на 55.3 долл./баррель. Отчасти это было связано с заявлением ФРС.

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

  • Вчера в США вышли данные по запасам  нефти, они продолжают расти. Коммерческие запасы составляют на 13 марта 458 млн. барр., что 99 млн. барр. превышает средний уровень запасов на это время года за последние 5 лет. Чрезмерные запасы нефти все больше воспринимаются как локальная проблема США. Почему-то вчера WTI NYMEX чуть вырос, 44.66 долл./баррель. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Очень похоже, что пик инфляции YoY был пройден в феврале. Из только что вышедших данных Росстата по состоянию на 16 марта следует, что среднесуточный рост цен марта 2015 года был 0,032%, тогда как в марте 2014 года было выше 0.033% (реакция на «крымнаш»). Инфляция за прошлую неделю 0.2%, как и на прошлой неделе. Это заметное снижение по сравнению с разгоном декабря-февраля, когда цены росли до 0.9% за одну неделю. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

Конечно, это измерения по сокращенному набору товарной корзины, небольшие сюрпризы возможны. Если тенденция сохранится, инфляция марта YoY будет 16.6% YoY, что ниже февральских 16.7%. Есть хороший шанс, что в феврале 2015 темпы инфляции показали циклический рекорд. А цель по инфляции 12% YoY по итогам года становится все более реалистичной. Прогнозы пессимистов в 20% и выше не оправдываются. Мы еще раз повторяем график прогноза инфляции, который давали вчера. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

Напомним, что в феврале производство упало на 1.6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (YoY). Однако это произошло из-за “аномально теплой погоды февраля (второй год подряд), снизившей потребление электроэнергии и других коммунальных услуг. С исключением этих факторов можно констатировать, что промышленный выпуск остался на уровне годичной давности и (с поправкой на сезонные колебания) – января. А выпуск в обрабатывающих отраслях (т.е. – собственно производство), по-видимому, даже слегка превысил уровень января, по оценке ЦМАКП – на 0.4%. Тем не менее, тренд снижения производства в сравнении с большей частью прошлого года вполне отчетливо виден на графике.” 

Мы считаем, что это оптимистический знак в том смысле что кризис есть, но пока не слишком страшный. Да, промышленность падает, однако темпы сокращения крайне небольшие по сравнению с пессимистическими ожиданиями, которые распространились в экспертной среде с декабря, после того как рубль коснулся 80/доллар. Минус 1.6% YoY не идет ни в какое сравнение с обвалом промышленности YoY на 18-19%, который был в январе и феврале 2009 года.
  • В Украине ускорился спад промышленного производства до 22,5% YoY в феврале с январских21,3% YoY, следует из данных Госстата Украины. Но по отношению к январю этого года падение промышленного производства в феврале замедлилось до 1,6%, что гораздо ниже, чем в январе – минус 19,7%. Текущие темпы падения промпроизводства в 1,5 раза меньше по сравнению с кризисными 2008-2009 гг.Но насколько мы поняли, в этом снижении не учтены данные Луганска и Донецка, и реальная картина еще хуже и возможна сопоставима с 2009 г. 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной
  • Вчера должно было пройти заседание правительства по судьбе НПФ, но, похоже, обсуждения вчера не было, оно перенесено на сегодня. Судьба “пенснаков” еще не решена. Есть намерения заметно изменить регулировании и увеличить влияние ЦБ РФ на НПФ, идут дебаты по пенсионному возрасту, передаче права собственности пенсионных накоплений самим гражданам.
  • РКБ сообщает, что Банк России по их просьбе раскрыл, куда НПФ, вступившие в систему гарантирования, инвестируют обязательные пенсионные накопления. На данный момент в систему гарантирования пенсионных накоплений вступили 24 НПФ, в которых находится 84% всех средств системы, или 940 млрд руб. Вот графика из их публикации. Основные доли — 41% вложены в корпораты, 31% в депозиты банков и 8% в акции. Интересно, что в ОФЗ вложено мало — всего 2%

 

 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

  • Напоследок предлагаем посетить следующую страницу NYT 
    http://www.nytimes.com/interactive/2015/03/19/upshot/3d-yield-curve-economic-growth.html, где есть интерактивная графика с кривыми доходности США, Германии и Японии. (нажимать кнопки “back”, “next”)
    Поверхность ниже отражает как изменялась кривая доходности у немцев, красные линии — отрицательные доходности. Красиво.

 

 

А цель по инфляции 12% yoy по итогам года становится все более реалистичной

 

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

классный пост.
Спасибо!
avatar

Петр

отличный пост. Думаю, что вы правы. Высокой инфляции не будет, скорее она будет падать. Экономика замедляется, инвестиций ноль, безработица будет увеличиваться, реальные доходы населения падать.
avatar

pramen

как всегда на высоте! спасибо!
Спасибо, что читаете!
ну да, если кушать со своего огорода, одеваться в пошитое нелегальными китайцами в соседнем подвале, не делать никаких бытовых покупок и передвигаться на общественном транспорте, и при этом государство заблокирует рост тарифов и топлива, то… это реально
только это ещё хуже, чем инфляция 20% для экономики
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP