<HELP> for explanation

Блог им. fonto

Популярно про базовую ставку ФРС

Мало кто заметил (из Российских СМИ только FINANZ.RU), что у ФРС изменилась парадигма в части базовой ставки, что собственно и стало причиной обвального падения доллара, и роста стоимости акций и сырья.

Голосующие члены FOMC, принимающие в ФРС решение по базовой ставке, резко изменили свою оценку относительно того, где она должна находиться к концу года.

Вот так распределились голоса в этот раз:

Популярно про базовую ставку ФРС

А вот так по итогам заседания в сентябре 2014:

 Популярно про базовую ставку ФРС

Как видим, баланс сил в FOMC за полгода существенно изменился в пользу сторонников мягкой политики. 

И это понятно. При увеличении базовой ставки – растёт стоимость обслуживания долга. Грубо говоря, если сейчас Минфин тратит по 300 млрд, то при увеличении ставки ФРС до 4% будет платить по 600, а ещё через пару лет — по 800 млрд, из-за увеличения объёма долга. А сейчас США в год выпускает бумаг только на 500 млрд долларов! В результате, получается, что всё что они занимают они будут отдавать на обслуживания долга. Т.е. им не в коем случае нельзя повышать базовую ставку. Ну разве что по чу-чуть.

В классической экономической теории, базовая ставка – это с одной стороны непосредственно стоимость денег, а с другой – инфляция. Т.е. если ставка уменьшается, то растёт инфляция. Но в реальности это не совсем верно. Количество денег можно сокращать и при низкой ставке, другими инструментами.

Ну и вывод, базовая ставка ФРС будет оставаться низкой и возможно в этом году мы не увидим её повышения или повысят совсем незначительно. Лонг всё и шорт бакс!  )

 

спс
avatar

Фыва

Ну, не столько изза цены долга они меняют гайданс, сколько изза цены бакса. Сильный доллар давит на экспорт и рост ввп.
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP