<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Транснефть утроила прибыль и похоронила медведей

Сегодня произошел показательный вынос шортистов в акциях Транснефти при росте +13.3 процента. а за месяц более 50 процентов. «Транснефть» смогла неплохо заработать на ослаблении рубля. По итогам девяти месяцев этого года чистая прибыль компании более чем утроилась и составила 11,02 млрд руб. Однако с учетом масштабных проектов, реализуемых компанией, на доходах акционеров это вряд ли существенно отразится, полагают эксперты.
Основной причиной роста прибыли в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в «Транснефти» называют наличие значительных долларовых активов. В первую очередь речь идет о неизрасходованной части кредита в $10 млрд, полученного в 2009 году от Банка развития Китая под строительство ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) до границы Поднебесной. 
— Рост курса доллара и ослабление рубля позволили значительно увеличить прибыль, — пояснили в компании. 
Рост доходов «Транснефти» может продолжиться, но акционерам вряд ли стоит рассчитывать на увеличение дивидендов. 
— Введение с 1 октября налогового режима «60–66» (он делает относительно выгодным экспорт непереработанной нефти) будет способствовать росту добычи, а следовательно, и росту прокачки нефти по трубопроводам. В дальнейшем можно ожидать и сохранения двузначных показателей роста тарифов, — полагает аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. 
В прошлом году тариф на прокачку нефти увеличивался трижды. В общей сложности рост составил около 30%. В этом году в сентябре тариф был увеличен на 2,85%, а с 1 ноября — еще на 5%. В отчетности компании за девять месяцев говорится, что в результате выручка компании выросла на 45,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время, заметил эксперт, «Транснефть» в данный момент одновременно строит не меньше шести нефтепроводов, что требует от компании серьезных затрат и неизбежно сказывается на дивидендах. Однако и после завершения строительства текущих проектов компания вряд ли существенно увеличит выплаты акционерам. 
— Сначала CAPEX (капитальные затраты), затем погашение долга, — говорит Виталий Крюков.
С коллегой соглашается и Константин Черепанов из UBS, по мнению которого проблема заключается в том, что «Транснефть», согласно своей дивидендной политике, платит дивиденды в размере 10% от прибыли, рассчитываемой по РСБУ. Для сравнения, прибыль компании за прошлый год по РСБУ составляла без малого 4,89 млрд рублей. На выплату дивидендов было направлено 1,2 млрд рублей.
— Если не произойдет резкого укрепления рубля, выплаты окажутся выше, чем в прошлом году, хотя и не такими высокими, как могли бы быть, — считает эксперт.
Источник «Известия»
 
 

от 45800 в шорте на 20% портфеля, стремно что то, могут же и на 58-60к загнать.
avatar

Olegas

Olegas,
она хаи обновила почти 4-летние.
Походу стопы срывало по жесткому.
Наверное, все ж откатится.
Да! статус великого распильщика подтвержден)
+ Наших бьют)) Навального позовём))
avatar

Malik

Malik El Djebena, Дружище! Помнишь Тебя призывал открывать позу(неделю назад))))
kasaev, было такое, Уважаемый и Мудрейший! Не послушал, кусаю локти, исправлюсь на будущее)) Транснефть совсем необъяснимая для меня акция, инсайдерская что ли… я её даже из Квика удалил, хотя с годик назад заработал на ней немного, но быстро, было дело…
avatar

Malik

круто… научится бы в такие движухи входить и не ссать…
avatar

demonictrade

«Потрясающий» результат:) Транснефть чем простите занимается, прокачкой нефти или финансовыми операциями?
avatar

MikeVD

Прокачкой нефти — естественная монополия)
Быстро растет, потом быстро падает=проверено годами!
avatar

SANTEY55


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP