<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Если мне нужны деньги, я беру их... (!!!ахтунг!!!, продолжение)

Для информации:
Норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1 – основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации. Это один из наиболее важных показателей надежности банка. Характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.
Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) - ≥ 15%
Норматив текущей ликвидности банка (Н3) - ≥ 50%

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) - ≤ 120%



Намедни тут, вышла интересная новость, что ТРАСТ предлагает своим клиентам выйти из депозитов (депозит еще с 2008 года — 15.5% с возможностью частичного изъятия. ) и «перейти» в ноты (доходность 19.93% годовых)...

Ноты: Права владения такой ценной бумагой предоставляют права участия в конкретных долговых инструментах – CLN (Credit Linked Notes) и LPN (Loan Participation Notes) иностранной специально созданной компании (Special Purpose Vehicle) C.R.R.B.V., зарегистрированной в Нидерландах, обеспечением поступления выплат по этим инструментам являются субординированные кредиты, полученные НБ «ТРАСТ» (ОАО) от C.R.R.B.V. Ценная бумага торгуется в международных клиринговых системах Euroclear и Clearstream. Предлагаемый продукт позволяет инвестировать в ценную бумагу при условии обязательства НБ Траст выкупить эту бумагу у инвестора на согласованных условиях…


Напомню!!! Вклады ЗАСТРАХОВАНЫ АСВ!!! А ноты — нет...

Банк Траст создаёт компанию «C.R.R. B.V.». Эта компания выпускает долговые инструменты CLN и LPN и деньги, полученные от размещения этих долговых инструментов компания «C.R.R. B.V.» направляет в виде субординированного кредита в Банк Траст. Т.е. фактически Ваши деньги, в числе денег прочих инвесторов в эти CLN и LPN, окажутся в виде субординированного кредита в Банке Траст. Более того, кредитный риск, по этому субординированному кредиту будете нести на себе Вы, т.к. если говорить очень упрощённо (и не вдаваться в подробности что такое СLN, LPN и чем они отличаются) если Траст не платит по кредиту, то и вы обещанные платежи по CLN и LPN не получаете, и все претензии предъявляете не «C.R.R. B.V.», а Трасту. Деньги вложенные в CLN и LPN в случае банкротства Траста Вы скорее всего не вернёте.

Зачем Траст использует такой способ привлечения долгового финансирования. Дело в проблемах с нормативом достаточности капитала Н1?! Полученный субординированный кредит увеличивает размер капитала, который берётся при расчёте этого норматива, т.е. увеличивает этот норматив. Если ваши деньги перетекут из вкладов в субординированный кредит, для Траста это будет хорошо с точки зрения увеличения Н1.

Ваши риски кредитования Траста по такой схеме выше, чем риски по вкладу. В случае с вкладом если Вы захотите досрочно получить свои деньги (считаете, что у Траста могут быть серьёзные проблемы, по каким-то другим причинам) можно прийти и закрыть вклад. Да, при условии что Вы окажетесь чуть быстрее основной массы вкладчиков, да, с потерей части процентов, но тем не менее это вполне реально, и понятно, какую сумму Вы получите. А вот в случае с CLN и LPN всё не так очевидно. Что можно сделать, чтобы досрочно получить свои деньги. Во-первых, можно попробовать продать свои бумаги в Euroclear и Clearstream. Тут возникает ряд вопросов. Будет ли там достаточна ликвидность, чтобы продать их по адекватной цене? В случае нормальной ликвидности, будет ли вас устраивать текущая цена на них, потому что в ликвидных инструментах как правило цена быстро реагирует на какие-то текущие события и может так получиться, что текущая цена будет ниже той, на которую вы рассчитывали. Во-вторых, можно воспользоваться обязательством Траста по досрочному выкупу. Но тут опять же ряд вопросов. Что за «согласованные условия», когда и по какой цене Траст будет осуществлять досрочный выкуп? Случаются технические дефолты по досрочному выкупу, причём банкротство Траста вам невыгодно, т.к. вы оказываетесь в третьей очереди за деньгами.

Далее, если говорить о рисках, то есть ещё такой момент. Сейчас Трасту очень нужны деньги именно по этой схеме, раз он готов платить по такой ставке. Но всё может измениться, и Траст может захотеть погасить свой долг досрочно, т.е. выкупить у инвесторов выпущенные CLN и LPN. В связи с этим возможна (хотя и маловероятна) ситуация когда Вы будете вынуждены, помимо своей воли, продать эти бумаги Трасту и тем самым лишиться хорошей процентной доходности.

Теперь по поводу ставки 19,93%. Она высока. То, что Траст занимает по такой ставке, косвенно говорит о том, что дела идут не очень...

 
 

Ну Брюс Виллис всех спасет… ;)
avatar

Spekyl

а то что банки неохотно но повышают процентные ставик и тиньков банк — тому пример… говорит о нехватки денег?
avatar

Konstantin

Konstantin, про ТКС (тинькофф) и КБ Восточный (у обоих высокие депозитные ставки) ничего плохого сказать не могу… смотрел их отчетности — пока все весьма позитивно… У ТКС-а очень «сладкие» условия на вклады (с капитализацией в течении всего срока)… И вообще бизнес ТКС достаточно «прозрачен» привлекает депозиты под 12-13%, а дает кредиты под 30%… бизнес очевиден…
Толково объяснил. Спсибо.
avatar

Gravizapa

Ну в принципе почти 20% — достойная плата за риск… да и ТРАСТ не абы какой банк…
мне лично их сервис по облигациям очень нравится))
avatar

santiaga

santiaga, нет, что ты — 20% это прямо «красный» флаг, что «аллес»… при том, что предлагают выйти их ГАРАНТИЙ АСВ в неизвестность… На «Межбанке» мы «с опаской» смотрим на тех кто «привлекает» под 10% годовых (привлекает МБК). А здесь предлагается доходность 20%… Это из чего??? Как ее добится?? Разве что есть уверенности роста РФР «в космос»… это единственный вариант…
Хотя по мне — начало конца. ВИПы переводят объемы в ноты, и банк дефолтится (на физиков «кладут», ВИПов «кидают»)…
smoketrader, ну как вариант — это может крайняя мера, чтобы оперативно увеличить нормы. А как увеличатся — сразу закроют эту лавочку под 20%… быть может эта такая временная неэффективность банка…
Так то конечно — 20% ставка, это явно себе в убыток получается…
Спасибо. Я лично дел с Трастом не имею. Но тем, кто сотрудничает с этим банком инфа очень даже полезна. Обязательно предупрежу друзей-знакомых, чтоб держали «ухи на макухе».
avatar

Romson

По сути это привилегированные акции с фиксированным дивидендом и ограниченным сроком обращения. Здесь 20% — вполне по рынку.

Минимальный вклад, если верить bankir.ru, от 6,6 млн. руб. (еще одной шестерки не хватает)))) — так что про все застраховано, вы погорячились )))

Вот здесь данные по формам 101 и 102 (aka РСБУ), что называется, на глаз:

ROE — 16,81%. Зарабатывают меньше, чем хотят отдавать )))
www.trust.ru/investment/analitika/interactive/banks/rus/pages/bank_42_050.html

Капитал к активам Траста — 5,69%
www.trust.ru/investment/analitika/interactive/banks/rus/pages/bank_39_050.html

Действительно, не очень :-) Надо будет как-нибудь внимательнее посмотреть.
avatar

subideal_ox

Так субординированный кредит дается на срок от 5 лет + его погашать досрочно нельзя, досрочно уплатить % по нему, досрочно расторгнуть договор или изменить, без согласия ЦБ.
Если банк все это захочет сделать, то такая информация скорее всего выйдет в массы, и люди начнут скидывать ноты.
Но риск конечно остается.
Ещё пару месяцев почитаю твои статьи и можно идти за дипломом в универ
avatar

jollyroger

Посоны щитают, что уменьшая депозиты банк уменьшает норматив достаточности. Ни?
avatar

vremyanezhdet

И снова спасибо за ликбез! Не перевелись еще лохотронщики ))
avatar

Tpaktop

vremyanezhdet, если депозитная база уменьшается, значит уменьшатся активные операции. знаменатель в формуле будет снижаться, норматив будет расти. если я не ошибаюсь
Спаибо, как раз собирался снимать и прикупить жилплощадь… хоть оставлю дочери если что…
Всегда велкамм ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP