<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Доля "Газпрома" в Европе может сократиться вдвое

Киев сообщил, что добился снижения цен на российский раз. Москва отреагировала Москва на сообщения из Киева о новой договоренности — снизить цены с 270 до 220-230 долларов за тысячу куб. м: «В правительстве России исходят из того, что переговоры с Украиной продолжаются. Финализация соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов, — заявил »Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. — До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить".
Более значимым, чем потеря доходов от украинских поставок для «Газпрома» может оказаться резкий рост предложения газа на мировых рынках, считает «Независимая газета».
Как заявил глава Российского газового общества Валерий Язев на IХ Международном форуме «Газ России-2011», «на европейском рынке природного газа Россию может ожидать весьма жесткая конкуренция
за рынки и снижение издержек добычи, причем в условиях, когда удельные затраты на добычу газа в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона».
Такой вариант развития событий, по мнению главы РГО, возможен в связи с прогнозами, сделанными Агентством энергетической информации США и Международным энергетическим агентством (МЭА), прироста добычи газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии, который может составить более 700 млрд куб. м в год.
Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизится.
По мнению Язева, временное снижение цен на природный газ привело к резкому увеличению ввода генерирующих мощностей, работающих на газе, что также увеличивает спрос на него в долгосрочной перспективе. Прогнозы роста потребностей газа в Европе до 2035 года, сделанные разными центрами прогнозирования, дают разброс от 100 до 155 млрд. куб. м в год без учета снижения добычи и отказа от АЭС.
Однако увеличение доли СПГ на европейском газовом рынке, рост поставок газа из Южного Средиземноморья, а также поставки из Средней Азии и Закавказья дают основание некоторым экспертам предполагать существенное снижение доли российского газа на европейском рынке к 2040 году — до 13%.
«Таким образом, российской газовой отрасли предстоит серьезная конкуренция за долю на европейском газовом рынке, которая установится после 2030 года между 13% и 40%. Нам, разумеется, надо оказаться ближе к 40%», — заметил глава РГО.
 

афтор еще бы значение индекса ммвб предсказал бы в 2040г
avatar

ves2010

блииииииииииииин! А чо газпрнефть так вниз щас ушла???!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW