<HELP> for explanation

Блог им. Matros

ЕЦБ пытается остановить панику на рынке европейских госдолгов

Европейский центральный банк продолжает спасать проблемные страны зоны евро, выкупая на вторичном рынке их постоянно падающие в цене облигации. Однако его ограниченное вмешательство в процесс образования ставки по долговым бумагам с каждым днем становится все менее эффективным. Так, массивная скупка итальянских бондов в минувшую среду помогла сбить ставку лишь на несколько часов.
Масштабная интервенция ЕЦБ на рынок государственных долгов зоны евро принесла долгожданное облегчение для итальянских чиновников — доходность десятилетних облигаций Рима буквально на глазах опустилась с 7,06 до 6,75%. Правда, их ликование оказалось недолгим — в течение дня показатель вновь вырос почти до 7%, уже традиционно считающихся своеобразным индикатором необходимости скорейшей финансовой поддержки страны.
Кратковременный эффект от ограниченного вмешательства ЕЦБ на вторичном рынке заставляет все больше политиков и экспертов говорить о необходимости изменения подхода банка к процессу удержания ставок — ЕЦБ, считают они, должен стать кредитором последней инстанции для проблемных стран зоны евро, повторив на этом поприще путь американской ФРС. К примеру, о необходимости таких перемен в своем интервью CNBC заявил управляющий партнер Armstrong Investment Management Патрик Армстронг. «Возможно, Германии придется переписать свою конституцию, но рынкам нужна неограниченная поддержка для удержания доходностей на разумном уровне… Реальной альтернативы нет», — пояснил г-н Армстронг.
Согласно текущей нормативно-правовой базе ЕС, ЕЦБ не может открыто поддерживать страны-члены на долговом рынке за счет скупки бондов напрямую. Тем не менее все чаще слышны призывы поменять это правило. К примеру, о необходимости большего вмешательства со стороны ЕЦБ уже поговаривают в Париже, поскольку спред между доходностью французских и немецких облигаций достигает уже почти 2 п.п. Ярым противником расширенной поддержки долгового рынка выступает Берлин, однако и там экономисты все чаще говорят о необходимости перемен. «Если политики не могут решить проблему, то сократить доходность до разумных пределов должен ЕЦБ», — заявил экономический советник немецкого правительства Петер Бофингер.
Впрочем, большинство аналитиков пока не склонны полагать, что ЕЦБ все же возьмет на себя функции кредитора последней инстанции — слишком уж велики разногласия по этому вопросу среди членов зоны евро. «Такое решение не сможет пролоббировать даже новый президент ЕЦБ Марио Драги. Скорее всего, банк будет продолжать делать то же самое, только в большем объеме. При этом ЕЦБ будет скупать на вторичном рынке бумаги до тех пор, пока это будет необходимо проблемным странам.Для этого банк даже будет готов включить печатные станки, ведь борьба с инфляцией сейчас отошла на второй план», — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан.


Европарламент поддержал идею единого правительства ЕС
В ходе дебатов в Европарламенте в среду руководство ЕС выступило за создание экономического правительства союза. Эту идею, в частности, поддержали президент ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Одновременно было отвергнуто предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о скорейшем внесении изменений в основополагающие документы ЕС. Жозе Мануэль Баррозу также предостерег от опасности отделять страны зоны евро от десяти других государств ЕС, отметив, что долговой кризис приобретает все более системный характер.


самое главное выделено жирным шрифтом
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

Костя ты в лонгах?
avatar

Wizard

Wizard, сейчас пару дней посмотрю и скорей всего на следующей неделе определимся в какую сторону.
нет я вышел кэш, но скорей всего пожалею что сбер закрыл, правда 19 рублей срубил ну хотелось по больше.
Да, завтра будет жарко....!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP