<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Размышления о мироздании за чашечкой утреннего кофе.

Проснувшись сегодня рано утром, пробежался по страницам свежей прессы дабы убедиться в том, что мои предчувствия меня не обманывают, а заодно и окончательно сформировать для себя картинку наступающего дня. 

  Сразу хочу отметить для тех, кому лень читать(слушать) все ниже изложенное, что поводов быть преисполненными оптемизмом у нас сегодня нет. Не написали ни европейские, ни мировые политики новый драйвер для роста индексов. Конечно локальный рост в отдельных секторах или бумагах отдельных эмитентов вполне возможен и даже вероятен ввиду наличия локальных новостей, однако на общую тенденцию в сторону уверенного роста это врядли сможет сильно повлиять. Таким образом с вероятностью 65 на 35 мы двинемся вниз

  Ну а теперь для тех, кому интересно узнать причины такого моего пессимизма, я постараюсь обосновать свою точку зрения, собрав общемировую картинку как пазл или домик из отдельных кубиков. Оглядывая весь имеющийся под рукой строительный материал, мне вспоминается старый анекдот:" У меня есть кубики с буквами «Ж», «О», «П» и «А» и я буду сидеть тут пока не сложу из них слово «СЧАСТЬЕ»." Составлением для себя этого слова сейчас занимается большинство стран в старушке Европе.  

  Главные аутсайдеры, греки, с упорством достойным истинных олимпийцев, пытаются сформировать новое правительство. И не просто правительство, а «Правительство Народного Доверия»! Однако в этот процесс очень настойчиво вмешивается тот факт, что правительству этому существовать отпущено всего то 100 дней. Далее последуют выборы, а после них победившая партия сформирует новое правительство. И в свете этого факта, опозиционная партия входящая в парламент, не хочет связывать себе руки подписью под документом, который хотят получить от Греции кредиторы. Эта бумага должна гарантировать для кредиторов и всей еврозоны неизменность курса Греции на проведение политики экономии выработанной совместно с кредиторами, не зависимо от результатов следующих парламентских выборов. Закономерен вопрос, а стоит ли тратить тогда вообще деньги на выборы правительства, которое уже ничего не будет самостоятельно решать? Пытаясь разрешить эту делему гречиские политики медленно но верно ведут страну к неминуемуму полному дефолту. 

  Трудно сказать, на много ли лучше обстоят дела в Италии. Здесь тоже новый премьер, и тоже идет формирование нового правительства. Однако, уже на стадии формирования, премьер узнал, что право-консервативная партия «Северная Лига» не поддержит новое правительство. Попутно выясняется и то, что сам премьер еще не имеет четкого плана действий, а по его словам только: «будет действовать энергично, чтобы в предельно сжатые сроки приступить к поиску решения стоящих перед экономикой Италии проблем».

  А проблемы уже тут, нарисовались в полный рост, в виде растущих с огромной скоростью доходностей по государственным долговым бумагам. во вторник даже не смотря на все действия Европейского Центрального Банка, доходность 10-ти летних облигаций опять перешагнула и уверенно закрепилась выше отметки 7%( по итогам торгового дня она составила 7,07%). В прошлую среду ставка по итальянским гособлигациям так же достигла отметки в 7%, что вызвало панику и распродажи на европейских и американских площадках. Посмотрим что будет сегодня, спустя ровно неделю. Сложившаяся на долговом рынке ситуация вызывает большие сомнения в эффективности действий нового правительства. «Точка не возврата» преодолена во второй раз.

  В Португалии в эти выходные прошли самые массовые за всю историю страны манифестации протеста. Правительство страны уже признало недейственность проводимых реформ и мер бюджетной экономии, разработанных в сотруднечестве с кредиторами(ЕС, ЕК, МВФ). Оно готово при первом же удобном случае обратиться к кредиторам с просьбой пересмотреть пакет мер экономии ввиду резко ухудшившейся экономической ситуации и резкого роста безработицы, с котрой справится сама Португалия уже не в силах. Быстрыми темпами ухудшается ситуация в Испании. Правда, пока испанци надеются на предстоящие выборы и формирование дееспособной власти. Случится ли испанское чудо мы достаточно скоро узнаем, а пока наблюдаем за ростом доходности и испанских долговых бумаг.

  Совсем не слышно в последнее время Президента Франции Николя Саркози. Однако достаточно жестко выступили министр экономики и министр финансов. Они сообщили, что Франция предпримет бесприцедентные меры экономии и ее бюджет будет сравним разве что с бюджетом последнего военного 1945 года. Экономистам остается только гадать не уйдет ли в минус ВВП Франции уже в следующие два года с такими урезаниями государственных расходов. Опасения такого развития французского сценария в сочетании с отчетоми крупнейших банков и другой слабой статистикой, заставляют нервничать инвесторов. Они начинают потихоньку избавляться от государственных бумаг Франции, что влеет за собой рост их доходности. 
  На фоне всего этого правящая партия Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель, на своей конференции обсуждает и принимает резолюцию призывающую срочно разработать нормативные документы, которые позволяли бы по собственному желанию странам покидать еврозону. Одно условие, в ЕС они все равно остаются.Разработаны и первичные положения соответствующего документа. Резолюция и проект документа будут направлены в Еврокомиссию и Европарламент для обсуждения и утверждения. Общественное мнение в самой Германии, а так же в Галандии и еще некоторых странах свидетельствует о готовности поддержать этот документ. Все эти экзерсисы явно не способствуют повышению доверия к долговым бумагам переферийных стран еврозоны. По сути, сейчас во всей еврозоне существует только одна страна, Германия, доверие к долговым бумагам которой остается не поколебимым.

  В это же время Латвия опять продекларировала свое желание в 2014 году примкнуть к странам еврозоны. На сей раз сделала она это устами президента Банка Латвии Илмара Римшевича, хотя и в довольно оригинальной форме. В частности он сказал: " В случае, если Латвия не введет евро в 2014 году, перефинансирование госдолга в размере 2,3 миллиарда латов может обойтись в 1 миллиард латов, или же ежегодно в виде процентов придется платить 11 миллионов латов. В свою очередь при вступлении в еврозону обслуживание долга окажется существенно дешевле". Вот так. Еще один крупный должник рвется в еврозону для решения своих проблем. А пока Латвия по требованию все тех же кредиторов(ЕС, ЕК, МВФ) ищет пути очередной консолидации бюджета. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс сообщил журналистам, что общий объем консолидации в следующем году составит 156 миллионов латов. Кредиторы же настаивают на размере консолидации 180 миллионов латов. Основные пути консолидации, как водится, лежат в области расходной части социального бюджета. 
  В Эстонии беспокойство банковских вкладчиков вызывает перевод клиентских серверов эстонского отделения SwedBanka в Швецию. Усугубляют ситуацию и публикации о том, что в Греции вкладчики начали массово изымать вклады из банков. Но эстонцы пока не последовали примеру греков, но минфин Эстонии сделал запрос в банк относительно данной ситуации.

  На рынке нефти наблюдается некоторая консолидация. Способствует этому смягчение риторики в ирано-израильском словестном противостоянии и отсутствие конкретики в докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе, сколько нибудь обоснованно указывающей на военный характер оной. Цена  нефти в последние два дня снизилась до уровня 112 долларов за баррель. Кроме того, по предварительным прогнозам на этой неделе ожидается увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США. 

  США же сами скоро имеют все основания стать еще одним, если не основным ньюсмейкером. Совсем скоро ожидается оглашение решения суперкоммитета по программе сокращения расходов. Однако, отсутствие каких либо «утечек» санкционированных и нет, о готовящемся решении, наталкивает на мысль о том, что работа зашла в тупик и мы скоро станем свидетелями очередной серии острых дебатов в конгрессе США по вопросу лимита госдолга и сокращениях расходов бюджета. На ход дебатов свой отпечаток наложат скорые президентские выборы. Не сомневаюсь, что в конечном итоге компромисс в очередной раз будет найден, но нервы друг другу, а заодно и мировым рынкам они опять потрепят. 
  Китай. Тут все не просто. Данные статистики отчасти свидетельствуют о плавном замедлении темпов роста экономики, но не критичных. Но все больше раздоется сигналов о больших внутренних проблемах, пока не особо заметных внешне.

  Вот таковы в общих чертах кубики из которых строится картинка дня сегодняшнего. Попробуйте сами сложить из них слово «СЧАСТЬЕ». Возможно у Вас получится. Я пока не могу.
 

Отличный пост++++
avatar

Wizard

а позитив то где?
как то однобоко все выглядит…
avatar

Konstantin

Konstantin, Я же предложил каждому самому сложить слово «СЧАСТЬЕ». Прямо тут в комментах. Из этих же кубиков. Пишите в чем плюс ситуации. )))) Буду рад Вашему видению. Возможно соглашусь, Ю а может и поспорим)))
плюс… хм
а вот чем быстрее обрушатся греция и возмодно италия тем быстрее начнется ришьтельная ( добровльная или принудительная) чистка балансов
чем хуже будут дела в европе — тем лучше для америки
чем хуже дела в пигсах тем лучше для германии ( если конечно не меценавствовать)
кстати тут ночью голосование какое то должно было быть… никто не в курсе чем закончилось?
ну и наконец рост доходностей по облигациям — это значит инвесторы продают эти облигации, а ецб их скупает, высвобождая деньги инвесторов — которые надо куда то размещать…
avatar

Konstantin

Сегодня вроде нет ничего такого… У греков вотум доверия в среду(сегодня поздно вечером), в Италии еще не объявили состав правительства. У амеров супер коммитет 20-го не раньше… Вроде все. Больше ничего нет вроде…
А из плюсов обозначенных, разве что приход денег от ЕЦБ, и то на мой взгляд с натяжкой. В моменте рост может быть на объеме, а в долгосроке «завал» экономики Италии или Испании вниз погонит рынки не на одну неделю… Остальное просто перекладывание из одного кармана в другой. А вот такого, что бы всех зажгло… Вот что то такое типа: Страны БРИКС, подписали документ, согласно которому, выделят 1 триллион евро для EFSF. Это был бы большой плюс и огромный драйвер для роста…
У меня к вам две новости одна хорошая а одна плохая.)Нет у меня даже к вам вопрос или даже несколько всем всем всем кто на смартлабе.Итак внимание!!!1.Смогут ли страны Евросоюза выйти из кризиса при затягивании поясов с ценою нефти выше 100 долларов за бочку?2.Как урезание госрасходов может повлиять на доходы компаний и как это отразится на фондовом рынке? Урезание госрасходов способствует ли созданию рабочих мест? Безработица- влияет ли она на внутреннее потребление? Сможет ли выйти Греции с кризиса с валютой ЕВРО?
avatar

Wizard

Wizard, хорошие вопросы. Отвечаю по пунктам:
1. Трудно сказать однозначно. Скорее всего будут накапливать долги.
2. Упадет потребление товаров и услуг. В гос секторе не будет новых рабочих месть, а скорее часть будет сокращена, а части понижена зарплата. Безработные особо не попотребляют.
Ну а как на рынке это скажется, я думаю уже понятно. Убытки компаний явно не способствуют росту бумаг компании.
Кофе редко пью, поэтому читал ваши мысли за кружкой утреннего зелёного чая с коркой мандарина :-)

По общему настрою согласен, попытки вылить на нас «ушат щенячьего восторга» который, типа настал, от смены премьеров в Греции и Италии — скорее всего провалились, потому что греки стали говорить то же самое, что и раньше, а у итальянцев ещё не всё проявилось. После Берлускони скорее всего найдётся кое-чего скелетное в шкафу )).

Саркози говорит видимо когда ему разрешат его хозяева из-за бугра, команды нет — вот и молчит.

Рост ставок, забастовки, снижение темпов роста, рисованные индексы настроений и всего-всего — не способствуют как-то отжатию от пола, скорее, в ближайшеё перспективе, ещё сильнее прижмут…
avatar

Олег

Я как то пару недель назад прочитал пост толи на смарт лабе толи в прессе.И задумался над содержанием… там много бла бла бла вообщем если в двух словах…. Как можно вытащить из жопы страны которые не работают и не хотят и имеют большой долг(Европа) а получают пособия и пенсии в несколько раз больше чем страна с золотовалютными запасами где люди вьебывают как папы карло за 300 баксов (Китай Индия). Дисбаланс на лицо… для начало надо чтоб пособие было нууу ХОТЯ БЫ как ЗП у китайца. Тем более что у самого китая начинается не сладкая жизнь… Как сказал бы Гугенот- КАК ТО ТАК -)))
Евгений, да. Были такие посты. Причем они всплывали уже не раз и не два. У Тимофея есть довольно стройная «теория равновесия». Она примерно об этом же.

А вот что касается «не хотят работать»… Тут есть проблема, которая зарыта в основопологающих документах Евросоюза. Греки по требованию ЕС в свое время сократили производство стали, помоему, на 30 %. Что конечно привело к сокращениям рабочих и служащих этих компаний. И так там во всех областях. Латвия так свое производство убила полностью. Даже сахарное производство и сопутствующее направление в сельском хозяйстве(выращивание свеклы).
Антон Владимирович, какие бы причины не называли а ФАКТ на лицо! а за ПОСТ ПЛЮС!
Евгений, согласен. Факт остается фактом. А вот с последствиями бороться предстоит каждой стране самостоятельно. О причинах хорошо написал Джордж Фридман, американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор». Нужно, конечно сделать скидку на проамериканскую риторику, что в ЕС много ошибок заложено, но по сути он прав. Статья называется «Европейский кризис: за пределами финансов». Очень рекомендую прочитать. Свежая совсем статья.
Антон Владимирович, ок. надо будет почитать…
всем привет-проснулся увидел сипи и евро бакс-все понятно-автору +
avatar

Lomaster222

Lomaster222, спасибо за поддержку))
это называется поза давит на мировозрение, ушел в шорте ризы,142 увижу -куплю колов декабрьских скорее всего
avatar

Lomaster222

Хорошо написано, но не удивлюсь если и сегодня кто то будет пытаться сложить счастье из этих самых кубиков…
Манипулируя другими мало понимающими инвесторами!
avatar

SANTEY55

А вот вчера, например очень многие из тех же кубиков таки собрали слово «счастье»! И даже ушли с этим словом на ночь с плечами.
avatar

serg

Только это «счастье» оказалось весьма призрачным в итоге((((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP