<HELP> for explanation

traddim

Никита Лебедев о покере и трейдинге

“Игры бандитов с большой дороги!” – Никита Лебедев о покере и трейдинге.


Как человек, который занимался и покером, и трейдингом профессионально, мне довольно любопытно взглянуть на их сходства и различия. Я получил высшее образование на экономфаке ГУ-ВШЭ по специальности фондовые рынки, управлял собственным портфелем акций на российском рынке на протяжении нескольких лет, после этого работал в казначействе банка Электроника (да-да, был такой банк до кризиса), осуществлял анализ финансовых рынков в одной из инвестиционных компаний и, наконец, работал трейдером на американском фондовом рынке.

По сути, и в покере, и в трейдинге очень много похожего. И там, и там от вас требуется умение оценивать риски. Я бы сказал, что в обеих областях этот навык является ключевым. Предположим, вы играете в безлимитный холдем и обыгрываете лимит $1-$2 c винрейтом 10 больших блаиндов на 100 рук. Это достаточно высокий винрейт и требует от вас большого преимущества над
соперниками. Так вот, если вы действительно имеете такое преимущество, и ваш банкролл составляет 600 долларов, то вероятность, что вы их проиграете составляет 48%. Если же дать вам $4000 (что соответствует 20 байинам, минимальное кол-во бай-инов, которое я советую иметь), то риск проигрыша в долгосрочном периоде сокращается до 0,7%.


Это простой банкролл-менеджмент (он же мини менеджмент в трейдинге), но многие игроки им пренебрегают. В покере вы всегда должны знать, при каком значении банкролла вы спуститесь на лимит ниже, чтобы избежать слишком высоких рисков потери всех денеждных средств, которые необходимы вам для игры. По той же причине в трейдинге мы выставляем уровни стоп-лосса и оцениваем риск и доходность той или иной сделки.

И в покере, и в трейдинге денежные средства – это инструмент для заработка. Строительный материал. Без него вы не сможете больше зарабатывать, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы он не закончился.

Как и в трейдинге новички обычно проигрывают, так и в покере миф о том, что новичкам всегда везет – всего лишь миф,
созданный для того, чтобы привлечь новых игроков в игру. Человеку, который идет торговать на рынок форекс и не является при этом большим профессионалом, можно только посочувствовать. Вероятность того, что он проиграет почти все средства сремится к 100%. Абсолютно ту же самую ситуацию можно увидеть и в покере. Если вы новичок и у вас неплохо с логическим мышлением, вполне возможно, вы сможете научиться бить самые низкие лимиты. Но вы никогда не сможете бить даже средние лимиты. Игроков, которые пытаются это сделать без достаточных знаний в покере называют «рыба» и листы ожидания на столы с «рыбой» порой включают по 15 человек.

В покерном сообществе присутствует большое количество профессионалов. Они общаются с другими сильными игроками, читают покерные форумы, смотрят обучающие видео, нанимают себе тренеров. Чтобы самому прийти к стратегии, которая уже разработана специалистами, могут потребоваться годы. Покер развивается с каждым годом и общий
уровень игры постоянно растет. Вы должны постоянно улучшать уровень своей игры чтобы просто быть на плаву и
совершенствоваться как игрок. В покере количество если и переходит в качество, то очень-очень медленно. По этой причине стоит сразу работать над качеством и пытаться улучшить свой уровень игры.

Еще одно сходство покера и трейдинга – это эмоциональная составляющая. И там, и там вы должны обладать стрессоустойчивостью и способностью трезво анализировать свои успехи и ошибки. Допустим, вы играете в покереодин на один против соперника, который сильно слабее вас. У вас может быть преимущество 70 на 30, что означает, что в 70% случаев вы выиграете у этого соперника его стек и в 30% случаев проиграете свой. Что чаще всего происходит: когда вы выигрываете у оппонента, вы уверены, что так и должно быть, так как соперник играет очень плохо. Но по сути в этот раз вам повезло, вместо положенных 70% его стека в долгосрочном периоде вы получили все 100%. Многие об этом не задумываются и когда они попадают в 30%, когда им суждено проиграть, они выходят из себя. Игроки не могут понять как они могли проиграть такому плохому сопернику, хотя на самом деле самое главное, на чем нужно концентрироваться – на том, чтобы всегда играть на максимуме своих возможностей. Чтобы 70 на 30 не стало вдруг 60 на 40, а потом и 55 на 45 только из-за того, что вы раздражены.

Как и трейдинг, покер – игра лонграна. Вы можете сделать 3 сделки в минус, или иметь неделю в большом минусе, но в итоге
месяц или квартал у вас будут приятного зеленого цвета, если вы хороший трейдер.
То же самое в покере. Вы можете играть в 0 или минус достаточно долго, но в долгосрочном периоде вы будете в плюсе, если вы на самом деле имеете преимущество над «полем». При этом чем выше лимит, тем большее количество времени может потребоваться для того, чтобы ваши результаты вышли в зеленую зону, если вы хороший игрок. У меня был период, когда я сыграл 100.000 раздач на лимите $5-$10 в 0, хотя анализ матожидания говорил о том, что я плюсовый игрок, просто иногда дистанции даже в 100.000 рук недостаточно. На высоких лимитах это усугубляется тем, что средний винрейт у хороших угроков меньше, т.к. средний уровень «игрового поля» выше. Игра становится более агрессивной, что увеличивает параметр стандартного отклонения и
вам может потребоваться куда более продолжительный отрезок времени, чтобы реально оценить свои результаты.

Как вы можете увидеть, покер и трейдинг во многом похожи. Главное всегда понимать кто есть кто. Кто зарабатывает в индустрии и почему. Занимаясь тредингом внутри дня у вас немного шансов переиграть профессионалов на конкурентном рынке, если у вас нет опыта. В покере ситуация та же – если вы игрок в кэш, чтобы заработать много денег вам придется серьезно поработать над своей игрой. Хотя точно так же, как и в трейдинге, где у вас может случайно получиться одна суперприбыльная сделка, в покере вы можете «случайно» выиграть какой-нибудь турнир. Но все-таки чтобы этим постоянно зарабатывать, вам придется-таки разобраться, что же такое покер и как в него играть. И я буду рад, по мере сил, вам в этом помочь.

Никита Лебедев
Профессиональный игрок в покер
theunitedtraders.com/utmagazine/traders/traders_85.html
 

Написано стильно, зачитался ) Плюсую. Кстати покер на торговлю опционами еще больше похож.
По моему, это уже здесь было
Я конечно же, в отличие от покера, скорее больше всего люблю позиционную игру!)))
avatar

jtrade

я лично при покере и трейдинге различные эмоции испытываю.
видимо из за того, что бьюсь с реальными людьми, а не безликим стаканом.
от покера я получаю удовольствие, даже если слился.
avatar

Mitro77

надо добавить, что бум покера пошел на спад. Такие страны как США, Франция, Италия оградили свои рынки. Да и вообщем то игра в РФ тоже незакона.
Я сам играю в покер 6 лет, ветеран. Сейчас вот решил отойти, постепенно.
avatar

stervets

А психология одинакова, правда одну нужно скрывать перед коллегами соперниками за столом, а другую нужно не выпускать для самообладания и пользы вокруг стоящих вещей.
avatar

Ombenza

Различия между покером и трейдингом:
1. Мой стиль игры может быть известен оппонентам и это может сыграть против меня и наоборот мне может быть известен стиль игры оппонентов.
2. Можно и нужно применять блеф без учета риска, чисто за счет психологии (без этого не реально выиграть крупный турнир)
3. В покере нельзя себя ограничивать по времени (если прибыль идет, то надо получать ее всю, даже если спать очень хочется)
Тоже немного играл в покер.
Год. В интернете. На Старсах и Фултильте.
И понял одну общую вещь. Из за которой в покере и на бирже большинство сливает. Это неправильное ведение банкрола. Риск менеджмент — проще говоря.
avatar

drmarten703

Главное сходство покера и трейдинга это то, что дураки там денег не зарабатывают.Ни в покере, ни в трейдинге.
avatar

Loki

опять про сходства, а теперь вкратце про различия — smart-lab.ru/blog/13050.php
avatar

onemorefake


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP