<HELP> for explanation

Блог им. bikov

Выставление претензии бирже

Всем привет. 
Как вы уже знаете, сегодня на ММВБ был очередной сбой, в частности я сегодня выставил заявку на продажу бумаг сбера по 81. С 17.40 до 17.45 цена сбера колебалась в диапазоне от 81 до 81.10, при достаточном количестве покупателей в стакане. Пять минут — целая вечность для трейдинга!!

Все попытки продать по данной цене «канули в лету» из-за технических проблем ММВБ, каждый раз нажимая кнопку продать получал сообщение, что в данный момент операция не возможна.
В 17.52 попытался продать по  80.8 — результат то же самый — операция по продаже не возможна, и далее они поехали ниже.
Сбер сегодня закрылся на 80.12, я остался в бумаге. Дело в том, что пакет бумаг у меня довольно немаленький, и фиксация по 81 принесла бы мне профита сегодня в 34 000 рублей.

В той связи прошу совета и рекомендации, имеет ли смысл формировать официальную претензию к ММВБ о компенсации материального вреда ?

Звонил брокеру (атон), там рекомендовали попробовать, при это сказали, что это мое личное дело и помогать мне не будут, и вообще не знают как это делать. 

Теоретически история заявок на продажу ведь никуда не пропадает с серверов? Я смогу доказать, что выставлял их в указанное время? Смогу обосновать, что сделка по продаже бы состоялась, если б не сбой на ММВБ ?

Прошу советов и рекомендаций как быть в такой ситуации...


 

ИМХО нереально, особенно у нас в стране. Во-первых не докажешь, во-вторых всем пох, в-третьих никому на «пох» ничего не будет.
avatar

gad

gad, за пох
avatar

gad

gad, в другой стране то же самое, у меня был прицедент когда стоящая заявка на NYSE не сработала, ну и что, написали вежливое извинение мол так и так технический сбой, про@бали мы вашу заявку, да ставили, да цена там была, да объёмов было выше крыши, но что-то про@блось, стараемся, работаем для вас. Всем спасибо все свободны ;-)
avatar

Xapon

у меня такая же проблема была и тоже с Атоном, но это було года два или три назад. Они тогда мне сказали пасать заявление и обещали разбираться, но я не стал с этим связываться. Да и вообще у них много всяких косяков. Мой совет забейте и торгуйте дальше!
shark, так причем тут Атон, они пишут что сами пострадали из этого тех.сбоя, по сути тут не в брокере дело
avatar

bikov

shark, если так каждый раз забивать, сама суть трейдинга рушится — это ж не рыбный рынок какой нить
avatar

bikov

Не реально. Они биржа, а не кухня и история котировок тут не причём, по опыту открестятся в сторону брокера скажут у них всё нормально было. Насколько мне известно прецидентов возмещений в таких ситуациях вообще не было. Им сбер по 81 не нужен, а те кто хотели купить в тот момент уже не хотят. Никто же не мешал заранее поставить заявку туда, а то что у «вас» не получилось её поставить — ну кто тут виноват, технические проблемы.
avatar

Xapon

а почему сразу ммвб, брокер разве не первое звено в цепочке?
avatar

KSN

KSN, не брокер поручение отправил, а биржа должна исполнить, чего сегодня не произошло… атон подтверждает, что видел мое поручение
avatar

bikov

bikov, а вот здесь правду будет ооочень тяжело найти… В восьмом году у брокеров вылетали лимиты в результате клиенты оказывались в положении «раком» т.к. толком сделки совершать было нельзя, понятно что виноват брокер, понятно что заигрался и/или не смог отмаржинколить всех кого нужно было (тупо бидов не было) из-за этого было много влётов, не знаю, бодания через ФСФР ни к чему не привели, куча муккулатуры, никто ни в чём не виноват, просто так получилось. Теоретически можно судиться, только как доказывать хоть что-то? У этих что-то есть, а у клиента только его слова :-)
avatar

Xapon

в квике можно все системные сообщения за день просмотреть, сделай принт-скрин, как доказательство при обращении.
avatar

KSN

KSN, ну вы явно много раз были в судах раз там собираетесь предъявить print-screen :-) Если по сути топика очевидно, что брокер отвечает максимум своей комиссией в случае чего т.к. остальное просто не его, а биржа вообще ни за что не отвечает.
avatar

Xapon

Xapon, ТС собирается подать претензию бирже, про судебное разбирательство речи не было, а об этом лучше консультиро-ваться у юристов какие доки являются законными, фото ведь являются, почему же системные сообщения не могут?
avatar

KSN

другое дело, что нереально что-то добиться от биржи.
avatar

KSN

а чё вы тогда форекс ругаете ))
хахаха
если на ммвб тож самое )
avatar

PahaPCT

PahaPCT, форекс сам по себе ничем не плох, вопрос кто отвечает за _совершённые_ сделки, а не за сделки которые почему-то не совершились ;-)
avatar

Xapon

Xapon, форекс ваще куда круче )
вот бы мне плечи там не давали я бы был миллиардером уже
PahaPCT, у форекса один недостаток — сплошные кухни кругом, а не кухни хотят работать от 100к$ ;-) Ну и с плечами, давать-то их дают, но брать-то не обязательно.
avatar

Xapon

Xapon, мне нельзя давать
я беру ) в любом случае и побольше побольше )
У Вас договор на оказание услуг с брокером, а не биржей. Так что, в моем понимании, все претензии к брокеру. В дальнейший брокер сможет выставить иск к бирже, но это уже их дело. Вопрос только в доказательстве вины брокера.
Sergey Masyura, *в дальнейшем
Sergey Masyura, у вас договор с интернет провайдером, поэтому если винда не смогла заапдейтиться е@ите ему мозг и подайте на него в суд. Договор бы прочесть разок :-)
avatar

Xapon

Sergey Masyura, в договоре прописано, что брокер не несет ответственности за «косяки» которые не по его вине возникли, щас вот как раз читаю
avatar

bikov

bikov, а пид… сы с ММВЮ даже официальный релиз на сайте не выпускают, что был сбой во столько
avatar

bikov

Договор читайте с брокером. Там будут строки на предмет " если чо, то мы не виноваты". А с биржей у вас вобще договора как такового нет, следовательно биржа, как юр. лицо вам ничем не обязана.
avatar

Elstoun

Хмм, странно, но ни втб24, ни альфа никаких уведомлений не присылали. На сайте биржи тоже никакой инфы не нашел.
У меня, правда, заявок в это время не было.
avatar

Alexander

Alexander, да же на смартлабе пост был… только убрали куда-то
avatar

bikov

bikov, я пост видел, в тот момент у меня все работало без проблем.
bikov, и очень апперитивно убрали ))))))
Treidun, да и не говори ка, зато есть переписка с брокером
avatar

bikov

Treidun, автор отписывался что сам убрал по причине не актуальности
Konstantin, странно, когда я ее читал, там уже комментов куча была
avatar

bikov

Konstantin, а кто автор? хочу спросить его, он тоже с Атон работает?
avatar

bikov

bikov, у мну атон, но на срочном рынке торгую — ничего не замечал, автора непомню, поищите в коментах он писал что «сам удалил»
Konstantin, а может кто дописал )
пора, короче, дружбаны трейдеры, нам свой профсоюз организовывать, а то что-то часто нашего брата частного инвестора прижимать стали, то КУКЛ, то тех.косяки на биржах…
avatar

bikov

Я отправлял заявки на покупку и продажу в указанный период (у меня БКС и КИТ). Никаких проблем. Вообще, сегодня никаких проблем с отправкой и установкой заявок на бирже не было, хотя на смарт-лабе писали про какие-то проблемы. Подозреваю что у вас дело в брокере.
avatar

criminal

criminal, мистика блин, «Атон» что ли меня разводит ???
avatar

bikov

bikov, выходит, что да. Если они вам говорили что все причины в бирже, а не у них, то однозначно разводит.
эээ по сути проблемы — это косяк Вашего БРОКЕРА!!! Поскольку это у него небыло денег… брокер сошлется на тех.проблемы биржи — а это нереально отсудить…
smoketrader, ну а если биржа даст официальный ответ, что у нее косяков не было?
avatar

bikov

Соредоточься на том чтобы завтра не потерять не 34 000 а 134 000 и не по вине бирже а по своей.
avatar

Bob

надо было хеджировать индексом и фьючом сбера — или первый год на рынке???
avatar

Ramha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP