<HELP> for explanation

Блог им. gift

Ценная подборка №16. Перепутал, жадность, страх

«Биржевой курс зависит от того, кого на данный момент больше: акций или идиотов.»
Андре Костолани


№1
В октябре 2002 года сотрудник Bear Stearns перепутал миллионы и миллиарды, выставив заявку на продажу $4 млрд вместо спущенной сверху заявки на $4 млн. Конфуз приключился всего за 20 минут до закрытия биржи, однако масштабной катастрофы удалось избежать. Сотрудники NYSE смогли отменить значительную часть сделок еще до их окончательного подтверждения. «Лишних» акций оказалось продано «всего» на $622 млн. Bear Stearns заявил, что ошибка не сказалась на его финансовом положении. 

№2
Рекордные убытки принесла ошибка трейдера японской компании Mizuho Securities, совершенная в декабре 2005 года. Трейдер спровоцировал обвал на токийской фондовой бирже, перепутав цены и количество продаваемых бумаг. Получив заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com, разместившей накануне акции по цене 610 000 иен за штуку, он выставил заявку на продажу 610 000 акций по цене 1 иена. Ущерб Mizuho Securities составил $341 млн. Ошибка вызвала хаос на рынке и обвал индекса Nikkei, а руководство Токийской фондовой биржи через две недели ушло в отставку. Система приняла заказ на продажу большего количества акций, чем было размещено на рынке компанией. 


№3
Приблизиться к мировому рекорду едва не удалось российскому трейдеру, в сентябре 2005 году по ошибке продавшему миллиард акций РАО ЕЭС, что составляет 2,5% акций холдинга на сумму $337 млн. Трейдер ошибся с количеством бумаг в 100 раз. Событие вызвало волну обсуждений в российской прессе – кто мог продать такой большой пакет акций: НРК Александра Лебедева или «Банк Москвы». Впрочем, ошибка не причинила убытков, поскольку сделка заключалась в режиме переговорных сделок, а в этом случае стороны могут не исполнять обязательства, уведомив биржу об отсутствии взаимных претензий. 

№4
Ущерб в 71 млн фунтов нанес своей компании трейдер UBS Warburg в декабре 2001 года, запутавшись в котировках и количестве акций. Трейдер планировал продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 000 йен за акцию, а вместо этого продал 610 000 акций по 6 йен за каждую. 

№5
В сентябре 2006 года брокер J.P.Morgan Securities продал не те акции, нажав не на ту кнопку на копьютере: вместо акций нескольких компаний из индекса Nikkei 225 он продал акции из индекса Topix. После обнаружения ошибки во второй половине дня J.P.Morgan пришлось откупать бумаги по более высоким ценам, вывод об этом сделан на основании роста котировок после обнаружения ошибки. Потери банка оцениваются в $50 млн.
 
№6
6 млн фунтов или около $10 млн составил убыток от ошибки британского трейдера, совершенной в апреле 2003 года. Трейдер приобрел 500 000 акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию. Рыночная цена составляла 70 пенсов. 

№7
15 сентября 2006 года трейдер «Тройки Диалог» продал опционы на индекс РТС за $144 250, их рыночная стоимость составляла $3,9 млн. Трейдер перепутал объем и цену заявки, выставив на продажу 14 425 контрактов декабрьского опциона Put по цене 500 базисных пунктов. На тот момент рыночная цена этого опциона составляла 13 500 базисных пунктов. Фантастически выгодная для покупателей заявка была удовлетворена практически мгновенно. 

№8
Японская компания Tachibana Securities потеряла $1,5 млн в июне 2006 года, выставив заявку на продажу 2600 акций компании Adways по 1679 йен ($14,47) за штуку. Событие случилось на следующий день после того, как компания разместила 2400 акций по 1,4 млн йен ($12 000) за штуку. Ошибка была замечена почти сразу же, поручение отменено, однако компания все же успела продать 1482 акции.  
 

интересная подборка ну бывало тоже иногда ошибался на тысячу пунктов в выставлении стоп-заявки но убыток нес максимум комисссия + 50 пунктов)) когда видишь — : «Ущерб Mizuho Securities составил $341 млн.» из-за простой ошибки понимаешь почему люди выбрасываются из окно небоскреба)
Так ужеж и роботов масса, специально следящих за такими ошибающимися.
MaximPetrovich, как видим, последние такие крупные ошибки были в 2006, тогда роботов более чем достаточно было. Роботами управляют люди.
Мне больше интересно, что случилось с трейдерами во всех этих случаях :)
avatar

gad

Последняя, что я помню, вроде бы 2010. Кто-то из Credit Suisse
avatar

Elstoun

Трейдер банка UBS потерял 2 миллиарда долларов

15 сен 2011

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP