<HELP> for explanation

Блог им. Adaetro

Инвестирование и Спекуляция.

Мое понимание. Ничего личного к конкретным персонам, а критика вцелом.

На смарт-лабе либо вообще никто не зарабатывает, либо зарабатывает мало. Причем важны не проценты, а номинальная прибыль. Поэтому на смарт-лабе обычно постят говно. Редко есть нормальные топики. Того же Алексея smoketrader'а читаю с удовольствием и пользой. Ну и пару других авторов. В этой статье попытался раскрыть то, что присуще 95% трейдеров на смарте и на других ресурсах, как мыслить не следует на, мой взгляд.

*****************************

СПЕКУЛЯЦИЯ

а) Завязана на использовании неэффективностей. Идеал торговать 1 рублем, потому что рост капитала приводит к исправлению неэффективности и падению прибыли. (Арбитраж)

б) Обычно используется куча бредовых вещей. Начиная от выбора индикатора, в которые я не верю, заканчивая семинарами Герчика и Майтрейда. Т.е. мозг отключается. Вместо поиска реальных причин движений рынка (фонды, облиг), как например нехватка ликвидности, находятся бредовые типа желания маркетмейкера, отскок от воображаемого уровня, коррекция из-за 200 EMA.

в) Интуиция в прямом проявлянии (ай да куплю), до косвенного (робот покупает при пересечении 200EMA, стоп 500, тейк 1500). Откуда взялся стоп, тейк непонятно. И почему именно 200 EMA, а не 199?

г) Вместо поиска инструментов (использование опционов, репо, облигаций, фьючерсов, разных акций), идет поиск грааля на одном безжизненном графике случайных блужданий (любой фундаментал интрадеями полностью отметается, тем более роботами). Т.е. цель не сделать систему, которая комбинирует плюсы и минусы инструментов, а тупо срубить бабла за час.

Короче, спекуляция — заработок на краткосрочных колебаниях. Почему и зачем неважно.
ИНВЕСТИРОВАНИЕ.

а) Находятся инструменты, соединяя которые вместе, можно получить 2 вида дохода.
1. Очень вероятный + 2. Фиг его знает, но все таки скорее мы будем правы в долгосроке.

К примеру.

Покупаем акции с дивидендами.
1. Дивиденды(пусть 8%) + Изменение цены.

Таким образом даже при падении на 8% мы остаемся при своих, а не в минусе. Инфляция в акциях играет на нашей стороне. Т.е. пока в мире (кроме Японии) инфляция, все активы потихоньку дорожают.

б) Стратегия расчитана на получение результата через 10 лет.
Т.е. есть простые причины, по которым стратегия в долгосроке должна давать прибыль. Нельзя сегодня покупать, а завтра шортить.

в) Можно инвестировать как большие деньги, так и очень большие деньги.

Иначе нет смысла много вкалывать. Разогнать свои деньги до нормальной суммы, с которой можно жить может быть сложно, долго, рискованно и невозможно. (например к РЕПО допускают только проф. участников, к кормушке в ЦБ только некоторые банки, если стратегия на таких вещах завязана, то свои 30 тысяч бесполезны)

г) Стратегия не требует постоянных вмешательств. Максимум раз в месяц/год.

Купил акции, через год на дивиденды взял еще.
или
Продал покрытые коллы, через год продал снова, прибыль пробухал инвестировал еще раз.

д) Действия можно легко объяснить и доказать.

Пример.
Акции дорожают из-за ифляции, порождаемой печатанием денег, кредитными взаимообязательствами банков и стран и спекулятивным спросом домохозяек.

е) Ликвидность в стакане нужна, но не критична.

Пример. Больше половины облигаций в мире (в России еще суровее) торгуется на внебирже и никого это не смущает. МБК, РЕПО, FOREX все это внебиржа.

Короче, инвестирование — это очень медленная торговля с небольшой, но стабильной доходностью(статистическое преимущество), решения принимаются на основе здравого смысла, а не на пересечении 2 скользящих средних, суммы крупные.


Заключение.

Банки (богатые биржевики) зарабатывают на разнице процентов. (Взял у ЦБ, отдал юрику). Мелкие спекули (бедные биржевики) теряют на фьючерсе на ртс и акциях.

Причина. Банки действуют как бизнес с инвестициями и доходностью. А спекули, как к возможности быстро разобогатеть(это в лучшем случае, большинство играют в рулетку). 

Решение.

Пытаться работать, как банки. Т.е. и мыслить и применять на практике методы, которые используют банки. Желательно либо работать в банке, хедж-фонде, или этот банк, хедж-фонд иметь. Большинство спекулей как работали на своих максимум паре миллионов, так и продолжают на них работать. Почему не переходят на большие сумму? Да потому что играют они в рулетку, а не зарабатывают, иначе бы кто-угодно дал бы денег им в управление.

Мнение личное.

P.S. Это не значит, что все все банки зарабатывают, а спекули теряют, просто 95% банков зарабатывает, а 95% спекулей теряет. Ничего личного.


***************

Всем удачи в торговле и жизни.
 

Забыл наверное ты добавить что в инвестировании тоже важна точка входа в рынок и выбор бумаги так как для каждой бумаги нужен анализ на несколько дней минимум.1.нужен анализ мировой тендеции 2.нужен анализ бумаги.если конечно ты не Баффет и не инвестируешь на 10 лет.
avatar

Wizard

Wizard, Как раз инвестирую на 10 лет. А по поводу точки входа. Понятно, что лучше покупать после пролива, но когда волатильность уже припала. Тут ничего сложного нет. Индикаторы, поддержки и бабочки тем более.
Wizard, Если идет речь о крупных деньгах, то на краткосрок смысла нет. А вообще жизнь длинная. Если инвестировать на 10 лет, то можно успеть это сделать от 2-3 до 5-6 раз за жизнь. По-моему нормально.
Всеволод, согласен с тобой во всем.
Adaetro
Написано красиво. Сразу перейду к фактам:
1. 80% сливают, 15% внолях, 5% зарабатывают. Таков общий процент. Уверен что для смарта разница лишь в ± 5%.
2. Системность торговли еще никто не отменял. Именно с помощью нее и стараються держаться на плаву. Что касаеться вида анализа, фундаментального, технического с ЕМА, или МАКДИ это дело каждого, это лишь инструмент. Главное системность и стоповость.
3. Ну не может народ спокойно спать находясь в рынке. «Ну не смогу заснуть» считает каждый и выбирает интрадэй/дэйтрейдинг. А это как мы знаем шум, гам, скрежет. Отсюдо и сливы иникакие не инвесторы.
Также добавлю что у большинства нет и полмиллиона, а всего лишь 150 000 рублей, ну куда вы будете инвестировать? Ничтожно малая сумма.

Главное: Почему банки зарабатывают и спекули нет?
Да Потому-что спекули воздухом торгуют. Седня тепло, а завтра стало холодно и все. Банк же возьмет у ЦБ бабло под 7-8%, даст под 37-38%.
Офигенный доход, который лишены спекули.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, 1. Смарт-лаб просто красиво демонстрирует это правило. Именно поэтому я и использовал его как пример.
2. Системность в широком смысле это правильно, следовать стратегии долгосрочной. В узком, типа покупать на пересечении EMA со стопом 500 пп, на мой взгляд бред, так как пересечение средних ничего не дает, а стоп взят по желанию левой пятки.
3. Поэтому я и говорю, что торговать на свои и делать на этом упор неправильно. Нужно либо работать в банке, либо его иметь. На свои даже пару миллионов нормальной стратегии не построишь. Да и стратегии типа взять в МБК или у ЦБ уже личностные, т.е. это совсем другой уровень.

Банки работают как бизнес берут за дешево деньги, отдает за дорого, а мелкие спекулянты занимаются онанизмом.
Всеволод,
1. В ТА надо отчего то отталкиваться, многие это делають от ЕМА. Их дело. Здесь важно тестировать, а отталкнеться ли эта ЕМА из 10 раз хотя бы 6 для прибыли.
2. Всех в банки не трудоустроишь. Банки зарабатывают реальным банковским делом, а не воздухом и в этом колосальная разница со спекулями. И банки сливали куча бабла на ФР.
Просто у банков есть куча стимуляторов поддержания, это тот же реальное банковское дело, т.к. кредиты, это помощь гос-ва и других банков по типу перекредитования.
3. По поводу позы на 10 лет, нереально, абсолютно нет никакого смысла в это ввязываться. ПРоще заняться своим бизнессом или купить место под солнцем.
Всеволод, все правильно написал, согласен +++
Arhilamer, По поводу сна. Просто не берем плечи и делаем позу выгодной в долгосроке(10 лет). Какая разница что будет завтра? Даже если будет кризис типа 2008, то переживешь.
У вас есть столько же денег как у банков?.. да и что за метод покупать проливы дневные при периоде 10-ти летнего инвестирования? Одно из самых главных достоинств больших денег -это позволение себе добавляться на проливах… чего нет у большества торгующих на рынке
avatar

svanchik

svanchik, Читаем заключение. Мы либо становимся банком, хедж-фондом, либо в нем работаем.
С одной стороны — все верно.
А с другой стороны основная то проблема частных трейдеров, что хотят со счета в 5000 долларов рубить по 4000 в месяц и с этого жить. Заработать то можно, но риски? и на долгой истории скорее всего сольются. А взять 100 000 — не откуда. Вот и вся проблема.
вот это толково +
правильный топ +++
с чего бы это инвестирование было с небольшой доходностью?))
выбирайте правильно инструменты и тайминг
доходность может быть сотни %%))
avatar

karapuz

вот например даже в самое хуевое время для рынка
последние полгода
такая немаленькая по капитализации бумага как Fastenal дала +25%
с начала года +40%
а за год +70% почти
и ниче не надо делать купил и держи
(и не читай хуйню которую пишет спайдел :)
avatar

karapuz

в общем я б сказал что ключевым моментом является выбор правильных компаний. вот этому стоит уделить максимум усилий конечно. кто сумеет это сделать — просто счастливый человек
avatar

karapuz

Спекулянт — это профессия, инвестор — это образ жизни если хотите. Золотое правило — инвестируй 10% своего дохода. Если спекуляция приносит доход, это достаточно стабильно, ну и откладывай 10% на инвестиции. А на остальное живи. Если не получается спекулировать, лучше иди на другую работу, инвестируй 10% от своего дохода в долгосрок.
avatar

timon

timon, а чего только 10%
я вот 20% на жизнь оставляю из того что наспекулярил
а остальное инвестирую
плюс+
avatar

FinSmart

Молодца Всеволод, полностью поддерживаю! +
ты описал не инвестирование, а просто медленную спекуляцию с налётом инвестирования (дивиденды). А за обычно постят говно поставлю тебе минус в профиль.
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, Ну что сделаешь, если правда постят говно. Смарт-лаб не намного лучше телевизора.

С твоим определением инвестирования ничто под него не попадает. Даже облигации растут и падают в цене из-за имзменения процентных ставок. Получается инвестирование в облигации — спекуляция.

По поводу того, что я описал.

С дивидендами был просто приведен пример. На самом деле существует еще миллион возможностей без особого риска заработать для больших компаний. То же репо, покрытая продажа опционов, кормушка цб(6-8% годовых и выдача потреб кредитов под 25%).
интересное мнение, имеет место быть…
Ну так устроен рынок и жизнь 80% денег у 20% населения — закон паретто! Также как например(хоть и говорят о вкусах не спорят, но>>) 20% девушек нравятся 80% парням(на всех не хватает).

Про спекуляцию в общем согласен, но выскажу своё имхо! >>:
а)можно торговать чуть большей суммой, например 30млн.руб порвут в стакане fRi как тузик грелку бех проскальзывания(или мамую малость) за 1 сек. (не оказывая влияние на неэффективность)
б)был на семинарах Герчика и Майтрейда всё круто, всё по теме. правда по майтрейду перестало работать, но в 2009 году(см. профиль график там же) намана так. на пиво 1 млн. поднял. Индикаторы всякие бывают, я торгую только индикаторы всю жизнь(кроме 2009-майтрейда торговал уровни(правда он сейчас и сам в них не верит — прикольно!)).
в) «И почему именно 200 EMA, а не 199?» ну там компьютеры уже давно используют, они считают, тестят сами что лучше.
г) не понял про что написано «почему все хотят срубить бабла за час», даже скальперы бывает часами ждут важной сделки, срубить бабла думаю 99% народа хотят не за час, а постоянно годами рубить.

а так в общем намана написано.
Роботорговец,
а) Зависит от инструмента. На нашем рынке такая ликвидность только в сбере, газпроме и фьюче ртс. Опционы только на ф.ртс.
Т.е. многие инструменты вообще отбрасываются для спекуляций.
б) Если герчик и майтрейд реально зарабатывают, почему инвесторы всего мира не дают им деньги, а они пиздят на смарт-лабе и делают семинары?
в) Ну тут спорно. Может индикаторы и работают, но почему-то банки инвестируют в облигации, а не в роботорговлю. Мне кажется, что причина очень простая, что роботы не зарабатывают. Постоянно говорят, что мол рынок меняется, стратегия перестала зарабатывать. А может проблема в том, что раньше везло, а сейчас — нет?

Но если зарабатывать у вас получается, то это прекрасно.

г) Имеется ввиду, что большинство не считает доходность 25-30% годовых нормальной, всем подавай не меньше, чем 1000, а лучше 100500%. Причем реальный причин, почему такая доходность должна стать реальностью и быть стабильной нет.
Всеволод,
а) я имел ввиду тока fRi — остальное не ликвидное. оборот за день по fRi превышает весь ммвб 500акций вместе взятый.
б)я же писал майтрейд зарабатывал раньше точно и система работала точно в 2009 году(см. профиль 2009), а щас он почти инвестор(но тщательно скрывает сделки, график доходности почемуто ))) ). Герчик реально крутой и богатый чувак(у него много недвижимости в ньйорке), ему нахер не нужны денги с семинаров, он проводит их для общения и нахождения талантливых трейдеров. да чё там за деньги то-я был на платном семинаре по реальной системе 10тр. за 3 дня 90% от отдал организаторам и съем крутого зала. осталось тока на билет самолет, гостиница. У него времени полно(работают трейдеры, роботы), херли ему делать. если есть пара минут, можно и пошарится по сматрлабу(он пиарит его кстати и солодина почемуто). У меня тоже дохера времени: основныю работу успеваю делать быстрее- остается время, на бирже робот. куда девать время, а пообщатся хочется с товарищами по цеху, интересно ж. с друзьями же не поговориш про это.
в) как спорно если вы протестировали даже саму херовую стратегию которая при тех же параметрах дала за несколько других периодов(не тестенных) теже результаты + при отклонении от параметров результаты похожи, я думаю легко можно торговать. просто многие торгуют не проверяю систему или в блокноте сделки записывают и т.д. и нехотят периоды тетирование проверять. типа подогнали чёта и вперёд. Ну банки конечно не будут такой хернёй заниматся как гонять 1млн. долларов на бирже, у них деньги другие, а теханализ(настрой народа) лучше работает на коротких периодах, там все по другому, да вроде и 99% банком вкладывают в реальный бизнес. Ну рынок меняется, вы испольуйте адаптивные индикаторы, а не мувинг 20/40.

г)не ну чем больше тем лучше. просто если вы нашли систему которая торгует без плеча, это скорее 15-30% просадка в год так? и подумайте чё будет если вы возьмёте 10% плечо? (либо сольет через полгода либо система должна быть граальной длительное время и очень стабильной(5% просадку иметь)). Ситстема то можт и хорошая, но если заменить просадку 20 на 40%(всетаки хотим бытрее), а не на 100%(с10-ым), то можно иметь 50-150% год легко.
Сразу видно, друг, что ты вообще ниуя торговать-то не умеешь. Если хочешь научиться просто торгуй(на демке пока не научишся), лично я торгую без плеча, фьючем на евродоллар, и постоянно зарабатываю 10-20% депо, а депо у меня никак не 1000баксов. Поменьше рефлексии, побольше работы. Рубить ниуя не надо, просто научись зарабатывать 10% в мес без плеча и ты просто оуеешь…
CaptainMorgan, 10-20% без плеча в месяц? Это 120% годовых без реинвестирования. Через 10 лет ты увеличишь депо в 2655 раз. Слушай, если это правда, то билл гейтс по сравнению с тобой просто бомж.

Торгуешь интуицию?
Всеволод, Я не знаю кто такой Гейтс, Баффет и пр. я сам по себе, Никакую интуицию я не торгую, просто здравый смысл, совет возьми один, всего один (ОДИН БЛТЬ!!!) инструмент, один индикатор и поверь мне через какое-то время(если не дурак месяца три-четыре) ты будешь торговать не хуже. Проблема многих спикулей в том, что наберут инструментов, плечей, а потом рефлексируют. Мол взлеты падения, ну полная хуня…
Всеволод, PS 2500% это всего 75лямов баксов на мой депо за 10 лет, ничего свехъестественного, а если меньше, то хль тут делать?! У Билла 50 ярдов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP