<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Таблетки для ума (баян... но интересный)

Таблетки для ума
В последнее время растет число так называемых таблеток для ума, которые способствуют усилению активности мозга. В США подобные препараты уже достаточно распространены и со временем начинают поступать на рынки Европы. Зарегистрированы они как специальные медикаментозные средства для лечения психических заболеваний, но позиционируются продавцами как таблетки, повышающие интеллектуальные способности. Несмотря на то что о свойствах этих таблеток среди молодежи уже ходят легенды, многие специалисты призывают ограничить их продажи. По их мнению, через несколько лет засилье стимуляторов мозга может приобрести масштабы второй наркомании.
Перед началом сессии в вузах Великобритании студенты получили возможность запасаться препаратами, которые, как утверждается, повышают активность человеческого мозга, улучшают память и способствуют лучшему анализу пройденного материала. Наи­большей популярностью пользуются препараты под названием модафинил и риталин. Реклама гласит, что после их приема люди ощущают бодрость, сосредоточенность, многие предложенные задачи решаются оперативнее, легко запоминаются длинные ряды цифр. По заявлениям производителей препаратов, человек просто становится умнее. Между тем зарегистрированы они как средства от ряда заболеваний центральной нервной системы, таких как нарколепсия (сложные расстрой­ства сна), гиперактивность у детей, отсутствие концентрации внимания, и даже применяются при борьбе с наркозависимостью. Купить их можно по рецепту врача, но многие доктора выписывают их пациентам, жалующимся на хроническую усталость и снижение работоспособности. В этом ключе правительство Великобритании поручило Академии медицинских наук провести анализ этих средств с целью изучения их эффективности и возможного негативного воздействия на здоровье.

Между тем в начале этого года в США в продажу поступил препарат ампакайнс, который, как заявляют разработчики, обладает еще большим эффектом при стимуляции работы мозга и памяти. Лекарство под рабочим названием CX717 относится к так называемым ампакинам, использующимся при лечении шизофрении. В его состав входит глутаминовая кислота, которая и помогает в работе памяти. Во время испытаний добровольцы несколько суток проводили без сна, но после употребления препарата их мозг вновь возвращал себе утраченную в результате усталости работоспособность.
«Возможно, препарат позволяет мозгу строить новые нейронные цепи, — рассказывает руководитель группы исследователей Университета Калифорнии доктор Гарри Линч. — Эти цепи приводят к повышению активности нерв­ной системы, появляются нервные соединения между зонами мозга, которые до этого слабо взаимодействовали между собой». По мнению разработчиков, препарат может быть использован для устранения последствий смены часовых поясов при перелетах и в лечении болезни Альцгеймера, а производством его займется американская фармацевтическая компания Pharmaceuticals.
«Разработкой медикаментозных средств для стимуляции активности мозга ученые занимаются уже достаточно давно, — рассказал РБК daily ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Георгий Иваницкий. — Еще в 40—50-е годы, после окончания Второй мировой войны, медики искали способы продления человеческой активности, улучшения памяти и концентрации. Как всегда делалось это в военных целях, но постепенно получаемые препараты использовались и в гражданских областях медицины, в том числе спортивной. Однако не все из них показывали заявляемый эффект».
Количество таких исследований не уменьшается и сейчас. К примеру, американский Военно-медицинский исследовательский институт Уолтера Рида изучает возможность при помощи фармакологических препаратов повышения уровня боевой готовности солдат, вынужденных в течение длительного времени обходиться без сна. Для этих целей пробуются многие препараты, в том числе модафинил и ампакайнс.
Во время экспериментов две группы летчиков работали на пилотажных тренажерах. В течение 30 дней испытуемые из одной группы получали препараты, а другие нет. После чего пилоты должны были выполнять фигуры выс­шего пилотажа и одновременно реагировать на чрезвычайные ситуации, такие как падение давления масла в гидравлических системах и перебои в работе двигателей. Спустя месяц летчики, получавшие таблетки для ума, справлялись с тестовыми заданиями значительно лучше. В особенности разница чувст­вовалась при выполнении экстренной посадки на неподготовленные участки местности — операции, требующей огромной концентрации внимания.
В США использование таблеток для ума уже приобрело масштаб всеобщего помешательства. Сегодня модафинил ежегодно производится на сумму, превышающую 200 млн долл. О том, какую чудодейственную помощь в учебе оказывает студентам этот препарат, ходят легенды. Психиатры «тоннами» назначают его пациентам для поднятия настроения, уменьшения потребности во сне, лечения депрессии и повышения работоспособности. И ряд специалистов опасаются, что появление на рынке еще более сильных медикаментозных средств для ума, например ампакайнса, приведут общество на грань второй наркомании.
«Эволюция человека как биологического вида протекала в течение многих сотен тысяч лет, — отмечает Георгий Иваницкий. — И за это время она выработала оптимальные механизмы работы мозга. Она максимально сбалансировала и настроила мозг на нормальную работу в течение всей жизни. В экстренных случаях, например во время боевых действий или в космических полетах, вмешательство в его работу и повышение активности оправданно. Но вот если употреблять таблетки для ума необдуманно и постоянно, то такая практика может привести к негативным последствиям».
«Мозг имеет свой конечный потенциал, и любое вмешательство в его работу требует последующего отдыха, — соглашается в беседе с РБК daily главный специалист Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий Малашенков. — После напряженной работы должно следовать долгое расслабление. Кроме того, некоторые стимуляторы необходимо специально подбирать для каждого пациента, что требует кропотливой работы врачей. А необдуманное их применение нежелательно».
 
 

мхахха.
дайте мне таблетку от жадности. да побольше, побольше))
avatar

karapuz

karapuz, да, именно так! ;))
Тогда понятно кто проспонсировал фильм «Области тьмы»
avatar

Porter

Porter, Классный фильм! Тоже вдохновило, когда первый раз посмотрел )
… кст фильм прикольный…
avatar

VadimPVA

VadimPVA, да, согласен! ;)
Фильм Область тьмы — явился существенным толчком — что бы я пошел на биржу )
avatar

drmarten703

drmarten703, ;)
Есть российский препарат фенотропил. Его как раз можно назвать средством для концентрауии и стимуляции мозговой активности. Но по сути это стимулятор, после которого человекк нужен отдых. Читал про случаи, когда люди его по два года пьют. Жесть.

Что такое ампакайнс? Пока неизвестно. Но пока не пройдет несколько лет его применения и не будут известны побочные эффекты — не совсем стратегично кушать его без рецепта.
avatar

artonikus

фенотропил пил три месяца, перед сессией, эффекта не почувствовал. люди, если вы хотите усилить какие-либо функции организма, ту же самую работу мозга, употребляйте натуральные препараты и травы, а химию оставьте америкосам. да кстати есть еще такая прикольная прога, называется мозгоправ, сам не пробовал, но один знакомый рассказывал что при правильном использовании можно разгонять и тормозить мозговую активность:)
avatar

babaka

babaka, полностью согласен!;)
Kliment Efimov, классный пост. сразу вспоминаю «области тьмы» :) +++++
Dmitry Lukyanenko, спасибо! ;)
Kliment Efimov Sc, было бы очень интересно узнать Ваше виденье предстоящей недели по фьючу ртс.
глицин — дешевый и реальный
avatar

FinSmart


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP