<HELP> for explanation

Блог им. batarin

Ты помнишь как всё начиналось

   Друзья, да не удивляйтесь, вы многие за последние три месяца стали для меня друзьями. Я совершенно случайно в августе 2011 г попал на смарт-лаб и с того момента наш сайт наряду с «ЭХОМ МОСКВЫ», некоторыми спортивными и брокерскими открыт у меня практически круглосуточно. Всегда хотел написать для сайта, что-нибудь полезное, но всегда спрашивал себя, а интересно ли это будет?
   Сразу объясню, почему я так благодарен Тимофею и Вам авторам и комментаторам различных постов. Я живу в маленьком провинциальном городе Осташкове Тверской области и за всё время нахождения на рынке, а я торгую более 3-х лет, ни разу не общался с кем-либо из трейдеров. Просто в нашем городе я не знаю никого, кто бы интересовался биржевой торговлей. Сейчас я нахожусь, благодаря всем Вам, в этой кухне, читаю разные мнения и очень рад, что есть столько единомышленников. Как говорится пора отдавать долги.
   За время торговли были моменты, на которые сейчас смотришь с улыбкой и про которые хотелось бы рассказать.  Возможно, что-то подобноё испытал и кто-нибудь из Вас.

   Два слова о себе. Начал торговать в 49 лет. Предприниматель, наверное по российским меркам успешный, 2 высших образования (одно Московская высшая партийная школа). Никаких биржевых курсов не оканчивал. Программу для торговли установила дочь, которая  в то время училась в университете в Твери и прошла на ФИНАМе 2-х недельные курсы. С детства слышал истории о том, что миллионерами в США стали именно те, кто в тяжкие 29-33 годы прошлого века продали всё, что можно продать, жили впроголоть, но приобретали, упавшие в цене, акции. Ситуация в октябре 2008 года была похожей и желание получить много денег подтолкнуло меня к торговле. Это сейчас никто по моему лицу не поймёт, как я закончил день: плюс или минус 200.000 руб, а в первое время всё было не так. Я сразу положил на свой счёт более 4 миллионов рублей и 14.10.08. сделал свою первую сделку. Разумеется, я слушал аналитиков с РБК (включая нашего Тимофея) и как большинство ожидал дно, чтобы затарить портфель. Шорты в то время были запрещены, и я при всём желании не смог бы обнулить свой счёт. Понимая, что я на рынке чайник, финансовых вольностей себе не позволял, играл голубыми фишками на сумму 25-30% от портфеля. Очень переживал, если день заканчивался в минус и наоборот гордился, если получал прибыль. Был интересный момент, через который думаю прошли многие из Вас. Поставил заявку на 1000 акций СНГ (сургутнефтегаз обычка), думая, что покупаю активов на 14.000 руб, а получилось на 1.400.000, так как я даже не подозревал, что 1 лот СНГ включает 100 акций. Объёмы торгов в то время были небольшие, уже потихоньку подключался ВЭБ и даже эта скромная разовая покупка по рынку образовала небольшую свечу, которую некоторые трейдеры подхватили и увеличили. Когда, спустя 2-3 минуты, по клиентскому портфелю я увидел что случилось и мой счёт вырос на 3-4 тысячи рублей, я испугался и судорожно по рынку продал весь свой сургут. Разумеется я сделал небольшую свечу вниз. Позже подсчитал убыток от этой сделки. Включая комиссии и спред в обе стороны, потерял около 5000 руб. Потеря составила менее 0.2% от портфеля, но как я переживал. Это была школа. Конечно, успокоившись, я понял, что мог спокойно  поставить фиксированную заявку и получить прибыль.
      Не могу без улыбки вспоминать следующую ситуацию. В районе 24-25 октября 2008 года (вроде был четверг) к обеду произошёл приличный обвал индекса ММВБ. Торги остановили, в пятницу торги тоже были отменены. Я потерял, что-то  свыше 300.000 руб. Разумеется в понедельник рынок пошёл в верх, во вторник я ликвидировал свою просадку и продал весь портфель. Каким великим я себя осозновал в тот момент. Как же, я отыграл все потери и теперь то дождусь дна и не буду до того момента делать преждевременных покупок. Я рынок отпустил, а он уверенно пошёл на север (президентское ралли в США). Боже, как я страдал. Мои работники, зная, что я начал играть на ММВБ спрашивали «что случилось, проиграл на рынке?» Я каждый день считал, сколько бы денег я сегодня заработал, если бы всё не продал. Я думаю, что это были для меня самые тяжёлые дни на рынке, хотя я полностью был в кэше. Но это была школа.
     Были другие разные моменты, которые заставили смотреть на рынок по другому. Настал момент, что рынок стал просто хобби. Не уверен, что вышенаписанное будет для большинства интересно. Если сильно не заминусуют и увижу, что кто-то прошёл через это же,  напишу как проходило становление меня как инвестора-трейдера.
 

Очень знакомо. Удачи.
avatar

fot1985

fot1985, Спасибо.
Хороший пост Игорь! поставил плюс за столь откровенный рассказ.
Все это очень знакомо и испытано на себе.
Когда сидишь в кэше и видишь как рынок идет без тебя в правильном направлении — это эмоционально очень тяжело.
Особенно если ты это движение расчитывал заранее.
Молодец! Желаю успехов в делах!
Главное не терять уверенности!
Daks, С определённого момента, к уменьшению стоимости портфеля, перестал относиться как к проливу. Хочется верить в значительной мере адаптировался.
Батарин Игорь, + пишите еще!
Теперь я знаю кто устраивает длинные чёрные свечи в сургуте! :))))).
4 ляма неплохая сумма, не знаю какие ваши ежемесяные потребности, но делая 100% в год думаю можно неплохо было бы жить в «маленьком провинциальном городе Осташкове».Главное достичь стабильности в торговле!
avatar

aamm

Спасибо за пост.
Кстати, посмотрела Ваш график доходности, он очень странный: Прибыль в рублях нарастает, а в % Вы находитесь в минусе. -19%
Как так может быть?
avatar

Oksana

Oksana, моя стратегия покажется большинству трейдеров странной. При падении рынка я не боюсь докупать акции в портфель. В августе-сентябре я довнёс 5х200.000=1000.000 руб, поэтому и графики такие странные. В профиле я показываю свой портфель на БКС, есть ещё портфель на ФИНАМе, с которого я начинал. Там ситуация в % положительная, но сначала года я минусую 22%.
спасибо за блог, все знакомо, даже ощущения вспомнились… с удовольствием почитаю продолжение… новичкам, как я (себя тоже к новичкам причисляю) будет интересно..))))
Да, ностальгия просто, тоже начал торговлю в конце 2008 на ММВБ, тоже делал много детских ошибок, только сумма была значительно меньше. Да, интересное было время…
Батарин Игорь, привественный +, пишите.
avatar

Kyb17

Та же ситуация, городок маленький, биржей никто не интересуется. Удачи вам!
давай интересно очень! +
avatar

antonydan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP