<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Евро виражи или будет ли оптимизм в России?

   Сегодняшний день прошел именно так, как я и предположил вчера. Основным  индикатором для рынков стал Европейский Центральный Банк, а точнее его действия.
   Ночью азиатские площадки падали, подверженные влиянию Европы и Америки, на итальянском негативе. Утро на российских площадках ознаменовалось вялым топтанием в красной зоне недалеко от нулевых отметок. Но как только ЕЦБ обозначил свое  присутствие на рынке долговых облигаций, основные индикаторы сдвинулись в зеленую зону. Сначала слабо, но по мере того, как стало ясно, что интервенция Европейского Центробанка приносит свои плоды, рост значительно усилился. В течении дня ЕЦБ удалось не только остановить быстрый рост доходности долговых бумаг Италии, но и даже вернуть их доходность ниже психологической «точки не возврата», ниже  7%. На конец дня доходность десятилентних бумаг Италии составила 6.78%. ЕЦБ пошел по  предполагаемому нами пути  и добился некоторого выигрыша по времени, что бы перевести дух и хотя бы наметить приблизительные контуры дальнейших действий. Однако,  европейские  политики явно не торопятся на помощь Италии, тем самым практически сводя на нет действия ЕЦБ. Следует отметить, что видя участие  Центробанка в ходе торгов, Италия  сегодня всетаки решилась на размещение   своих краткосрочных долговых бумаг(срок погашения 12 месяцев) и  сумела полностью их разместить на общую сумму в 5 миллиардов евро. Однако процент этого размещения был достаточно высок. Около 6%. 

   Европейские  биржи реагировали позитивно на такие действия ЕЦБ, откликаясь ростом индексов. Но в какой то момент прошел слух, что рейтинговые агенства все таки могут понизить кредитный рейтинг Франции. Представители агенств не подтвердили и не опровергли эту информацию. Доходность французких бумаг пошла резко вверх и ЕЦБ пришлось попутно скупать и бумаги Франции. Таким образом, доходность  10-ти летних  облигаций Франции  вплотную приблизилась к отметке 3.5%. Движение  индексов торговых площадок стало нервным. Масла в огонь подлил ежемесячный бюллетень ЕЦБ, в котором  в очередной раз констатировалось замедление  европейской экономики и были понижены прогнозы по росту ВВП, увеличен прогноз по безработице, однако некоторый оптимизм несут прогнозы по  инфляции.  Так же сегодня свой прогноз по росту экономик и государственных долгов представила и Еврокомиссия. Данные по ВВП также пересмотрены в очередной раз в сторону понижения. Шокирующе выглядит рост государственного долга Греции. Планируется что в этом году он составит 162,8% от ВВП страны, котрый кстати сократиться на 5.5%, а в 2012  долг выростет до 198,3% от ВВП. 
   В итоге все эти новости привели к тому, что  наметившийся было рост практически иссяк, так и не начавшись и больше напомнил техническую коррекцию к вчерашнему падению. Для американских площадок европейская информация показалась не столь убедительной для оптимистичного развития событий. Канада и Бразилия закрылись небольшим падением, в пределах половины процента. Лучше выглядели только Соединенные Штаты Америки. Им  позитива добавили внутренние статистические данные. На этом позитиве они смогли все таки показать сегодня рост. Но тоже достаточно не большой.
   На завтра главным индикатором для России и Европы будет оставаться ЕЦБ. Судя по их сегодняшнему заявлению, завтра они продолжат интервенции на рынке долговых обязательств с целью поддержать Италию. Но в тоже время  представитель ЕЦБ намекнул, что  помощь ЕЦБ не может быть безграничной и постоянной, как бы давая намек политикам, что им следует поторопиться с оценкой ситуации и приступить к выработке хоть каких то  решений. Время стремительно утекает. по примерным оценкам независимых экспертов, сегодняшняя интервенция стоила ЕЦБ примерно 4.5 — 5 миллиардов евро и совершенно понятно негодование представителя ЕЦБ полным отсутствием движения со стороны официальных лиц. 
   Однако, справедливости ради стоит отметить, что движения все таки были. Наконец то в Греции удалось достичь некоторого консенсуса в вопросе о  новом премъер-министре. Новым премьером станет Лукас Пападемос. Завтра он будет приведен к присяге и огласит состав нового правительства. В Италии полным ходом шли дебаты по  пакету мер экономии, который не смогли принять до саммита большой двадцатки в Каннах. По последним сообщениям итальянских СМИ, очень велика вероятность, что этот документ все таки сможет пройти завтрашнее голосование. Но все это новости которые слабо смогут вдохновить  рынки. Все ждут действий или хотя бы заявлений от  лидеров стран локомотивов программы спасения, Германии и Франции. 
   Но вот тут заминка. Похоже   эти страны затевают новую  игру и начало этой игре положило заявление теперь уже бывшего премьер-министра Греции Папандреу о желании провести референдум по вопросу стоит ли принимать грекам помощь ЕС в том виде как она есть или нет. Именно тогда был перейден Рубикон. Именно тогда впервые из уст  Ангелы Меркель и Николя Саркози мы услышали заявление с предложением Греции, в случае не желания выполнять план спасения, покинуть еврозону. До этого момента  тема выхода из зоны евро считалась запретной. На любые намеки сразу следовали категоричные заявления, что «такой сценарий не возможен» и «этого не может быть ни когда». Примерно тогда же  фрау Меркель высказалась в том плане, что это касается не только Греции, но и других стран, которые не хотят или не могут исполнять принятые на себя обязательства. И даже  отсутствие механизма  выхода из еврозоны уже отошло на второй план. И вот эта идея похоже  плотно укоренилась в головах  политиков. Сегодня в парламенте Германии обсуждался вопрос о необходимости создать  документ, определяющий порядок выхода страны из еврозоны.  Руководитель  парламентской фракции правящей партии ХДС заявил сегодня, что резалюция с  требованием создания такого документа будет рассмотрена на партийной конференции на следующей неделе. Сама госпожа Меркель пояснила, что создание  нового варианта еврозоны из стран с устойчивой развивающейся экономикой, положительно повлияло бы  на развитие Европы в целом и  снизило бы риски для евро. Президент Франции Николя Саркози солидарен с колегой и считает создание такого механизма весьма своевременным. Складывается ощущение, что во Франции и Германии уже оценили все возможные сценарии дальнейшего развития событий с долговым кризисом в Европе и пришли к выводу, что дальнейшая «спасательная операция»  приведет лишь к еще большему ухудшению ситуации и в конечном итоге развалу еврозоны и исчезновению евро как денежной единицы. Поэтому действовать решено  по принципу спасти евро любой ценой и то, что еще может держаться на плаву  от самой еврозоны. Видимо из этой же серии и заявления некоторых банкиров о том, что  надо позволить банкам банкротится, а не спасать их.  Одним словом, тут ситуация пока туманная, официальных заявлений нет. Все продолжают оставаться в неопределенности и ожидании чего то грандиозного.
   В заключении хочу отметить, что в  отсутствии поддержки со стороны европейских официальных лиц, российские рынки  может поддержать высокая цена на нефть. Здесь больших  падений не предвидется. Цены на нынешнем уровне будет поддерживать статистика из США о сокращении  запасов нефти и нефтепродуктов и  статистика из Китая, где  зафиксировано значительное увеличение потребления нефтипродуктов. Свою роль тут сыграет и  напряженность  вокруг доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе и риторика развернувшихся вокруг нее споров. Все это вместе вполне может создать неплохой фон для небольшого роста индексов.
 

Людям секис подавай или драйв)+
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW