<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Фактор времени.

Итак, сейчас в Москве 10 ноября 2011 года 3 часа ночи. Что мы имеем на данный моент? А имеем мы в активе тупиковую ситуацию с формированием нового правительства в Греции, при полном отсутствии дееспособного премъер-министра( Георгиос Папандреу окончательно официально сложил свои полномочия), патовую ситуацию в Италии (как экономическую, так и политическую) и сильно обвалившиеся за вчерашний день мировые рынки. Багаж, прямо скажем, не вызывающий оптимизма. 
  Как я уже писал вчера, основным источником проблем стала Италия. Под давлением политической ситуации в стране доходность ее долговых бумаг на рынке резко пошла вверх и к полудню среды показатели абсолю всех ее долговых бумаг перевалила за «точку не возврата» в размере 7% годовых. Доходность 2-летних итальянских гособлигаций достигла 7,11%, 3-летних — 7,48%, 4-летних 7,16%, 5-летних — 7,50%, 7-летних — 7,33%, 10-летних — 7,25%, 30-летних — 7,57%. Возможно она и дальше продолжила бы свой рос, но в ход торгов вмешался ЕЦБ. Он провел ранее не запланированную интервенцию и скупил часть бумаг, в результате чего доходность по 10-летним облигациям упала до 7,12%. Однако большего сделать не удалось. Одновременно вырос и другой индикатор оценки рисков инвестиций в итальянский госдолг, уровень ставок CDS по облигациям итальянского Минфина (фактически, стоимость страховки от дефолта Италии для покупателя облигаций). Сегодня должно состоятся размещение очередного пакета краткосрочных долговых обязательств Италии. Не самый лучший момент и я думаю, что размещение будет все таки отменено, хотя на данный момент окончательное решение минфином и правительством Италии по данному вопросу так окончательно не принято. Во всяком случае оно не озвучено. Остается только ждать. 
  Самое, что удивительное во всей этой истории, так это полная тишина со стороны практически всех официальных лиц. Хотя что тут скажешь? Тут только успевай разгребать сыпящиеся одна за одной как снег на голову проблемы. А проблем действительно много. На результатах с рынка долговых обязательств стремительно понеслись в штопор бумаги итальянского банковского сектора. На бирже Милана по ряду крупнейших системообразующих банков было объявлено о прекращении торгов ввиду достижения предельных значений изменения индексов. Банки потянули за собой и все остальные сектора итальянского рынка, а рынки Италии утопили и все остальные европейские и Российские торговые площадки. Довершило день падение американских рынков на новостях из Италии. Напомню, что все это происходило на фоне практически полной тишины со стороны официальных лиц.
  Первой свое слово высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, находящаяся сейчас на на форуме в Пекине. Она призвала все страны принять срочные меры по стабилизации ситуации в еврозоне, иначе по ее словам: «Мы рискуем получить то, что некоторые комментаторы уже назвали потерянным десятилетием». Итальянская же сторона продолжала хранить молчание, проводя внутренние консультации. Нам остается пока только строить догадки как дальше будет развиваться ситуация. Возможны два основных варианта. Либо Сильвио Берлусконе соглашается и уходит в отставку предварительно сформировав новое коалиционное правительство и передав ему полномочия. Это сценарий аналогичный греческому, а его эффективность мы уже наблюдаем во всей красе. По заявлением официальных лиц Греции правительство до сих пор не сформировано, в четверг продолжаться консультации, а страна осталась вообще практически без всякой власти, которая может принять на себя ответственнось за принятие или отказ плана спасения. Такоеже развитие возможно и в Италии. Это приведет к полному параличу итальянской власти и ни о каких быстрых шагах по исправлению ситуации речи уже идти не будет. Однако это не самый худший вариант. Второй, подразумевающий право Президента Италии своим решением распустить нынешний парламент и правительство и назначить досрочные выборы, окажется еще более медленным и однозначно приведет к полному краху Италии. Справедливости ради, надо отметить, что существует еще и третий вариант, хотя и совсем с призрачными перспективами на исполнение. Если парламент в очередной раз выразит по собственной воле вотум доверия Сильвио и выдаст ему карт бланш на разрешение сложившейся ситуации. Только в случает третьего варианта, возможна быстрая реакция власти на происходящее. Но на определение каким путем пойдут итальянцы опять же уйдет достаточно большое количество времени и все это время рынки будут находиться в состоянии неопределенности.
  Тут на первый план опять таки выходит ЕЦБ, который может попытаться хоть на какое то время нормализовать ситуацию на рынке с итальянским государственным долгом, точнее с обязательствами по нему, что бы не дать бумагам плотно закрепиться выше критической отметки в 7%. Но опять же, все эти действия Европейского Центрального Банка будут иметь смысл только в случае, если сама Италия даст сигнал на хоть какое то разрешение создавшегося политического кризиса, иначе деньги ЕЦБ будут потрачены в пустую. В данном вопросе промедление смерти подобно. Если время будут упущено и доходность итальянских облегаций продолжит свой рост, то ситуация прочно встанет на рельсы греческой трагедии. Соответственно единственным способом остановить надвигающуюся катастрофу останется недопущение дефолта Италии, пусть даже по контролируемой «греческой» схеме. 
  Таким образом, в ближайшем обозримом будующем главным индикатором для рынков становятся действия ЕЦБ. Именно они позволят рынкам скорректировать дальнейшее направление своего движения завтра.
 

Wizard, ну вобщем то так и есть. Я даже больше скажу, Франция и Германия уже открыто обсуждают два плана. Один по изменению соглашений, который подразумевает единый минфин и введение фактически внешнего управления на первом этапе для проблемных стран, либо вариант второй, предусматривающий сокращение количества стран еврозоны.
Антон Владимирович, а слышал что Саркози ляпнул на G -20?
Антон Владимирович, Саркози сказал что за кризис типа ответят те кто его спровоцировал и они нам заплатят типа за все.Я думаю что это был намек на списание Грекам всего долга.
Wizard, возможно. Хотя мне кажется, что все, что говорит Николя, уже давно начали фильтровать(делить на два), а не принимать за читсую монету.
О чем именно? Он там много чего наговорил.
Антон Владимирович, я только сейчас въехал на что он намекал.короче будут гайки крутить крутить а потом типа все больше уже не можем крутить типа политический кризис люди голодные работы нет это колапс если так дальше.и под эту тему заставят банки списывать долги.
Wizard, может быть, но боюсь, что эта игра очень рискованная и он может не увидеть финала этой пьесы.
Антон Владимирович, он марионетка ему пофиг.он если уйдет будет трахать свою Карлу и красть кораллы только уже на другой должности да соц обеспечение у таких мажоров мама не горюй.
Антон Владимирович, ну а потом естевственно будут спасать банки через печатный станок.либо развал Еврозоны с отдельными валютами и государственная скупка банков.
Wizard, есть подозрение, что станок включить придется раньше. Будут пробовать ликвидностью залить Италию. EFSF вообще не наполняется, а деньги нужны срочно. Дадут отмашку ЕЦБ на станок. Опять какое то время выиграют, хотя инфляцию разгонят.
Антон Владимирович, что бы включить станок нужен весомый повод.а пока в планах одни сокращения и урезания с экономией.когда уже все крякнет медным тазом тогда и зашевелятся как всегда.за раннее они дуплом не будут шевелить это видно по их действиям.среди банков и предприятий должно пройти поглощение сильными слабых.не зря они вводят требования по капиталу.
Wizard, я думаю, что угроза прямого дефолта Италии может стать достаточно весомым аргументом, а что не говори, но Сильвио вполне способен на такой шаг. Одни его требования доверия правительству чего стоят. Да и вообще в ЕС далеко не дураки сидят и понимают, что при росте доходности до 10% по долгам, даже списание половины не решит проблемы. При всех урезаниях только на обслуживания гос долга и будут работать всю жизнь и не о каком росте экономики и речи не будет идти. Такая вечно стагнирующая страна получится.
Антон Владимирович, у Итальяшек есть золото они могут продать под шумок сократят еще часть долга.урезания нужны для того что бы сократить то чего ранее не следовало делать.этакой финал золотой эры)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP