<HELP> for explanation

Блог им. egenui

Инвест идея ПИК

Хочу поделится с вами идеей, возможно давно уже и не новой, так что просто напомню. Если акция упадет ниже 80 рублей у Керимова будет маржинколл, скорее всего этого не допустят, и будут выкупать под закрытие рынка, как предыдущие выкупы после 18:00, текущая цена 84 рубля. Если же случится маржинколл, Керимов будет выходить в пустоту со своим огромным пакетом в 45% который в залоге, так что падение будет настолько сильным, что сметет все биды, и покупателей просто не останется, тогда можно будет прикупить :). Сам планирую зайти небольшой покупкой при завтрашнем снижении.
 

Керимов сидит с плечом?)
avatar

Franky M.D.

Откуда инфа про маржинколл ниже 80руб.? Когда на РБК в Рынках у Константина Комиссарова про эту ситуацию спросили — он ответил: слухи ходят, но точно никто не знает что там творится с этими залогами и кредитами ПИКа, поэтому лезть не советую… Комиссаров вроде авторитет по 2-3 эшелону.
Хотя график вашу теорию отчасти подтверждает и цена от этих уровней не раз отбивалась…

И вообще, механизм маржинколла у Керимова, я полагаю, не совсем такой как у простого смертного на ФОРТСЕ. Он сам может и банк купить, который ПИК прокредитовал, как два пальца…
avatar

Malik

Плюсую) Malik El Djebena, Привет Дружище! я тоже присоединяюсь к вопросу про маржинколл? Хотя позицию в Пике держу)
kasaev, доброй ночи, Дружище!)) Не удержался и тиснул коммент по ПИКу перед сном, но теперь отбиваюсь… Успешных торгов завтра!
avatar

Malik

Malik El Djebena, Ага! Спок Ночи! Вот мне кажется что то подобное и в ГМК может быть)
kasaev, у ГМК чистая прибыль по 5-6 миллиардов долларов в год и они не знают куда ее девать)), вряд ли сильно кредитами обременены. Спокойной ночи!
avatar

Malik

в августе было падение уже на 80, но его с этой отметки как ужаленного вынесло)
Вот еще к посту инфа:
Не так давно премьер-министр Владимир Путин обещал помочь некоторым компания, которые «близки к маржин-коллам»: «Мы готовы предоставить поддержку, – сказал Путин, – но только тем компаниям, которые эффективно расходуют средства». Действительно, во время последнего падения рынков призраки маржин-коллов (ситуация, при которой стоимость заложенных в качестве обеспечения по кредиту акций снижается и банки требуют довнести деньги) появлялись на рынке. Например, трейдеры знают, что критический уровень для акций ГК «ПИК» находится в районе 90 рублей за акцию и пользуются этим в торговле – по распространенному в среде участников рынка мнению, владелец крупного пакета компании Сулейман Керимов активно кредитуется в банках под залог акций своих компаний, поэтому поддерживает их курс, как только цена бумаги приближается к критическому уровню.

Примерно то же самое можно сказать про бумаги «Уралкалия», принадлежащие тому же акционеру. В начале октября трейдеры наблюдали как кто-то (рынок считает, что акционер) поддерживает курс акций, не давая ему упасть ниже критической отметки, за которой мог наступить маржин-колл. Например, 4 октября наблюдалось вот что: весь день акции «Уралкалия» показывали слабую динамику, опустившись к отметке в 180 рублей, однако за несколько минут до закрытия торгов бумаги резко подорожали (на 10%). Такое поведение акций финансисты объясняют именно защитой от принудительного закрытия позиции. Кстати, это случилось как раз накануне заявления премьер-министра о готовности помочь ответственным собственникам, компании которых «близки к маржин-коллам». Но Сулейман Керимов не единственный, кому треплет нервы падение рынков.

Slon проанализировал, с какими залогами лидеры списка Forbes оказались перед новым витком кризиса и для кого может прозвенеть маржин-колл.
И в группе риска есть также г. Потанин
kasaev, как я понимаю, тут надо помнить, что Керимов свой пакет не с рынка покупал, значит и принудительного закрытия позиции быть не может. Наверно просто начнется тяжба судебная с банком-кредитором, чтобы по другому кредит обеспечил, раз стоимости пакета не хватает. И один из выходов — поддерживать стоимость пакета акций выше этой цены (ниже КИТЫ интересный расчет привели)
avatar

Malik

Похожую ситуацию мы видели в Ростелекоме, где на маржинколл выстовили Юрченко, там обвал был 15%, но если учесть ликвидности этих акций и размера заложенного пакета то тут падение вполне может быть около 30%, маловероятно конечно такое произойдет, но надо быть готовым и к такому.
avatar

evgen000

egenui, все эти кризисы и делаются чтобы выдавить подешевле активы
Ты готов на всю котлету взять ПИК? ) Я — нет. Он может и в минус 10% только так.
avatar

lucky luke

правельно как то нужно выпускать пацанов я не знаю ситуации в пике но подобные авантюры для тех кто не может зарабатывать по другому хочу напомнить что стоп это не мифический парашют и если снизу не будет покупки то и стопа не будет
Очень здравая идея! Поддерживаю! в принципе можно попробовать тазики в район 65р поставить
avatar

aamm

Там не так все просто: проходила где-то инфа, что банк не будет требовать продажи бумаг в случае снижения их котиры. Сами подумайте, решит ли проблемы продажа по МК?
Есть и такое мнение.
Главный показатель для девелоперских компаний — стоимость чистых активов.
Итак, согласно данным независимого оценщика — стоимость портфеля активов ПИКа на конец I пг 2011 — $2,7 млрд. Чистый долг компании — $1,3 млрд. Вычитаем одно из другого = $1,4 млрд — стоимость чистых активов. Делим это число на 493 млн акций, получаем $2,83 на акцию, умножаем на курс рубля и получаем примерно 85 руб/акцию. ниже этой цены — маржин колл. Проще с рынка откупать, чем возится с залогами.
С учетом того, что портфель активов скорее всего будет пересмотрен к концу года до $2,9 млрд. тогда цена = 97 руб. за акцию.

При этом нам важна цена закрытия дня, а не внутридневная тема.
BrokerKitFinance, полезно, спасибо!

Я правильно понимаю, что у акционера, купившего пакет не на рынке (Керимова) не может быть маржинколла? Просто судебная тяжба начнется с банком-кредитором (вроде это НОМОС)чтобы по другому кредит обеспечил, раз стоимости пакета акций не хватает? И один из выходов для владельца пакета — поддерживать стоимость пакета акций выше этой цены.
avatar

Malik

в общем так и есть.проще на рынке ситуацию решить, но нельзя исключать новых договоренностей г-на Керимова с банками.
BrokerKitFinance, спасибо!
avatar

Malik

вчера отчетность слабая за III квартал вышла
Я думаю сейчас у многих все повыдавливают, это только начало)))
откуда инфа про 80 руб?
АЙ ПИК КАКОЙ ХОРОШИЙ!!! под закрытие вынесли на объемах под 85 руб!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP