<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Ахтунг по итальянски.

 Сегодня на  мировых  финансовых рынках АХТУНГ. Российский  индекс РТС в моменте падал более  пяти с половиной процентов( -5.58% на 15:23 мск).  Вся Европа в красном цвете. Там падение несколтько меньше, но все равно общая тенденция на лицо.  
   Казалось бы, ну падает и падает. Первый раз что ли? Что в этом такого удивительного? А удивительное как раз и есть. Я бы даже сказал не удивительное, а примечательное. То, что кризис в еврозоне  есть и ни какие саммиты не привнесли в его разрешение сколько нибудь значимые подвижки уже все знают и к этому привыкли и даже смирившись с этим рынки потихонечку росли. Даже отставка Греческого премьера и затянувшееся формирование нового правительства народного доверия ни кого уже не пугает.  Это  уже все внутреполитические игры местечковых элит. Все хотят дорваться к заветной кормушке, но в общем и целом понятно, что еврозона цела и спасать неудачников в лице Греции  будут продолжать, дабы сохранить незыблемым сложившееся мироустройство. Однако был один звоночек, который все как то посторались обойти своим вниманием. Еще по результатам брюсельского саммита, когда была принята большая программа по спасению Греции, фрау Меркель вскользь заметила на своей пресс-конференции, что Греция это исключение из правил и  другие страны на подобные программы могут не рассчитывать. Все тогда  согласились продолжать программы  сокращения расходной части бюджетов своих стран и заверяли международную общественность, что все в их родных пинатах хорошо и подобное развитие событий находится скорее в области научной фантастики, нежли  может существовать в реальности. Однако я в своей статье «Оптимизм на рынках? Нет. Паника!» ( smart-lab.ru/blog/21378.php ) задавался вопросом, кто будет следующим в очереди на оказание полноценной помощи? И как в воду глядел.

   На саммит  большой двадцатки премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приехал с пустыми руками. Ему не удалось провести через парламент пакет бюджетных сокращений расходов на ближайшие два года, а это было одним из решений брюсельского саммита. Конечно громко об этом не кричали, но  на вид итальянцам все таки  поставили. Погразили пальчиком. Конечно итальянским политикам такое не понравилось и они принялись, как и положено добропорядочным европейцам, искать причины в себе. И таки нашли. Бедный Сильвио! Сколько ему пришлось выслушать. И не только от оппонентов, но уже и от саратников по партии. Раскол внутри правящей партии подтвердило голосование по  исполнению бюджета прошлого года. Часть однопартийцев не поддержала  этот документ. Все сильнее  слышались разговоры об отставке премьера. И сам он подтвердил, что если  пакет мер экономии будет принят, то он уйдет с поста премьера не дожидаясь окончания срока полномочий. На этой новости вчера рынки показали неплохой рост. Все молниеносно уверовали, что он и есть первопричина всех бед Италии. И вот тут то начинаются чудеса. Поздно ночью появилось сообщение, что Сильвио подал таки в отставку с поста премьера. Казалось бы все  должно быть хорошо, даже замечательно. Последнее препятствие на пути спасения Италии устранено и все будет просто великолепно. Однако на деле все оказалось совсем не так. Пакет мер экономии не принят и  нет ни каких гарантий, что новому премьеру удастся этот пакет протолкнуть через парламент. Слишком большие сокращения и урезания заложены в нем. Партия проведшая этот документ практически лишится  шансов на попадание в следующий  парламент Италии. А выборы уже не за горами. И сразу всем вспомнились слова немецкого канцлера, о том что спасать не будут. И все испугались. Реально испугались. Возможно, просто все верили в глубине души в непотопляемость  Сильвио.  Позитивная вчерашняя новость молниеносно трансформировалась в  сильнейший негатив. Ранке стольже стремительно  полетели вниз. Доходность  долговых бумаг Италии  преодалела  психологически важный барьер «точку не возврата»( доходность 7% по 10-ти летним бумагам). В самой Италии буквально рухнул банковский сектор. Торги по бумагам итальянских банков на бирже в Милане  были преостановлены в виду достижения предельных значений падения. И все это происходит на фоне того, что директор — распорядитель МВФ Кристин Лагар ведет  переговоры и консультации по выработанной  на последних саммитах стратегии  участия МВФ в спасении Европы от долгового кризиса.  
   Все это в очередной раз поставило ребром вопрос о существовании самой еврозоны. И опять  мы возвращаемся к вопросу о том, будет ли Европа спасать теперь и Италию программами аналогичными Греческим или хотя бы  аналогичными  Испанским, Ирланским и Португальским? Мне кажется, что сейчас опять начнутся консультации Франции и Германии в лице их лидеров, срочные внеочередные саммиты  еврозоны и стран ЕС на различных уровнях. Нанется долгий и мучительный поиск новых рецептов, с прописыванием очередных мер урезания и экономии, которые уже смотрятся и воспринимаются всеми как простое извращение, поскольку  ведет только к спаду роста  экономик «кономящих» стран. Так, что вывод напрашивается сам собой: " Спасать будут, но медленно и в извращенной форме!".
 

самое интересное что этот фокус с еврозоной сами же они и придумали имх и с удивлёнными лицами говорят «а кто это сделал?»нагнетают специально выманить остатки пессимистов чтоб убить окончательно народное сопротивление
avatar

avanes555

хорошая статья молодец
avatar

prosper

Надо было Сильвио умывать руки да в отставку сразу после отказа парламента расходы сокращать
avatar

stre4er

Как всегда Спасибо+
Афтар пасиба за статью! Круто!
Как бы не пришлось в недалеком будущем спасть саму Францию:)
avatar

MikeVD

MikeVD, достаточно высоковероятное событие. Если учесть как банки Франции увязли в долговых бумагах стран еврозоны.
А вот кстати и подтверждение сказанному:
smart-lab.ru/blog/news/23002.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP