<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

FAQ. Дилеры и брокеры. В чем разница?

FAQ. Дилеры и брокеры. В чем разница?
Сообщение Tisha™ » 22 дек 2009, 21:26
 
Незнание точного определения терминов вызывает ожесточенные споры у людей, которые пытаются освоить профессию трейдера. Здесь я попытаюсь вкратце определить два понятия на рынке «Брокер» и «Дилер». Информация, изложенная ниже, не претендует на полноту описания.

1. Биржевой брокер — финансовый посредник, занимающийся куплей-продажей ценных бумаг (фьючерсных контрактов, опционов) за счет и по поручению клиента. Брокер, выполняющий поручения клиентов, должен быть официально зарегистрирован биржей. Биржевой брокер:
— не становится собственником ценных бумаг (фьючерсных контрактов, опционов);
— получает за работу комиссионные;
— обязан предоставить клиенту лучшее исполнение (лучшую цену) поручения (ордера или приказа) на бирже, согласно правилам исполнения ордера (приказа).

2. Дилер
— лицо или фирма, осуществляющая биржевое или торговое посредничество за свой счет и от своего имени. Обладает местом на бирже (необязательно), производит котировку любых ценных бумаг и прочих активов. В случае дилингового центра (ДЦ) — формирует клиентам поток котировок, принимает денежные средства клиентов на свои счета и осуществляет выплату вознаграждения. Доходы дилера образуются за счет разницы (спреда) между котировками на покупку и продажу валют и ценных бумаг (CFD), а также за счет изменения их курсов в случае проигрыша клиентов.

Это значит, что брокер — это организация, которая напрямую выводит своего клиента на биржу. А биржа — это место, где формируется цена демократичным способом, и эта цена едина и известна всему миру в любой промежуток времени. При возможных злоупотреблениях брокера с ценовыми показателями всегда эти действия можно оспорить в контролирующих органах. Брокер ни при каких обстоятельствах не может дать свою цену или котировку клиенту, он обязан выдать цену и котировку биржи и вывести ордер клиента непосредственно на биржевые торги.

Дилер — это организация, которая имеет право производить котировку валют (контрактов на разницу акций, товарных фьючерсов, финансовых инструментов). То есть, при работе через дилера приказы клиента по усмотрению дилера могут быть выведены напрямую на биржу (банк) или приняты на баланс дилера. Дилер имеет право дать свою цену для клиента. Прямым примером этого является вставка спреда в котировки акций или товарных фьючерсов, после чего получается инструмент CFD.

*CFD (контракты на разницу).
Контракты на разницу покупки и продажи акций, фьючерсов на товары или финансовых инструментов — это производный рынок. Клиент заключает договор на покупку или продажу CFD с Дилером.

Так как рынки FOREX и CFD не являются централизованными биржевыми рынками, то следовательно каждая компания-дилер является, по сути, сама по себе биржей для своих клиентов, далеко не всегда подотчетной каким-либо контролирующим и регламентирующим организациям. С одной стороны, такая ситуация создает благодатную почву для различных злоупотреблений, но с другой — позволяет спекулировать на валютных курсах игрокам с минимальными суммами счетов.

P.S. Перед выбором дилера или брокера рекомендую к прочтению статью ECN FAQ & Guide, v. 1.0 (без регистрации).
 

В дополнение: Биржевой брокер в большинстве стран мира (в том числе в России) обязан иметь лицензию, выданную уполномоченным государственным органом (у нас — ФСФР России). Также брокер обязан соблюдать определённые финансовые нормативы для обеспечения стабильности своей деятельности.
Дилеры чаще всего не лицензируются и неподотчётны регулирующим органам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP