<HELP> for explanation

Блог им. korn

Доклад МАГАТЭ: Иран

Иран до 2003г. проводил секретные эксперименты, направленные на создание ядерного оружия, однако разработки могут продолжаться и сейчас. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press.
На основании информации, полученной от разведывательных служб и наблюдателей, эксперты агентства сделали вывод, что некоторые исследования безусловно носят мирный характер, однако «другие предназначены для создания ядерного оружия».

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/11/2011/624086.shtml
 

По информации МАГАТЭ, в Иране, в частности, занимались компьютерным моделированием, целью которого могло быть только создание ядерного заряда.

Особое беспокойство экспертов вызывает работа иранских физиков-ядерщиков в 2008 и 2009 годах. «В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства», — отмечается в докладе.

О предстоящей публикации доклада глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил еще в середине сентября, напоминает РИА «Новости».

Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от «безосновательной спешки» и призывали его «действовать осторожно». Тегеран, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что при анализе ядерной программы Ирана МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями, и что на него «оказывают давление иностранные государства».

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. В ответ на это в понедельник, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. Он подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности является создание условий для возобновления переговоров между «шестеркой» и Ираном.

«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.

США все еще считают доклад «закрытым документом» и ничего не будут комментировать

США на данном этапе не собираются комментировать содержание нового доклада гендиректора МАГАТЭ. Администрация Обамы намерена сконцентрировать внимание на изучении выводов данного документа до следующего заседания совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет 18 ноября. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она подтвердила, что глава МАГАТЭ Юкия Амано передал несколькими часами ранее доклад совету управляющих этой организации. Содержание этого документа просочилось в печать, признала Нуланд. Тем не менее, подчеркнула она, правительство США «все еще считает его „закрытым“ документом, который не должен был попасть в СМИ». «Нам потребуется какое-то время на то, чтобы с ним ознакомиться», — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, очередная встреча совета управляющих МАГАТЭ состоится в штаб-квартире организации в Вене 18 ноября. «Иран будет являться одним из вопросов повестки дня этой встречи. Мы воспользуемся имеющимся до этого временем, чтобы изучить этот документ», — отметила дипломат.

Президент Ирана: мы не нуждаемся в ядерной бомбе

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна «не нуждается в ядерном оружии», и предупредил Соединенные Штаты, что Вашингон «пожалеет», если вступит в конфронтацию с Тегераном, сообщает ВВС со ссылкой на иранскую государственную телерадиокомпанию IRIB.

В своем выступлении Махмуд Ахмади Нежад обвинил главу МАГАТЭ Юкию Амано в том, что он является марионеткой США. «Этот деятель не публикует отчетов о ядерных арсеналах Соединенных Штатов и их союзников», — заявил президент Ирана.

«Если Америка хочет конфликта с иранским народом, ответ иранцев наверняка заставит ее пожалеть об этом», — цитирует Ахмади Нежада государственная радиотелекомпания Ирана.

«Если вы думаете, что, оказывая давление на Иран, вы сможете изменить ситуацию в мире, вы крупно ошибаетесь, — добавил он. — Они утверждают, что Иран стремится заполучить атомную бомбу. Но они должны знать … нам не нужна бомба. Мы считаем, что нам лучше действовать вдумчиво и логично».

Отметим, это заявление Ахмади Нежада прозвучало еще до нынешнего опубликования цитат. А уже после опубликования постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что он «непрофессионален, политически мотивирован и лишь повторяет ранее уже звучавшие утверждения».

«Приложение к докладу содержит уже звучавшие утверждения, на которые Иран дал исчерпывающие ответы на 117 страницах. Несмотря на выраженную ИРИ готовность продолжать переговоры и узучение проблематики на уровне экспертов, гендиректор МАГАТЭ распространил доклад, что свидетельствует о непрофессионализме и политической мотивированности», — подчеркнул Солтание. По его оценке, распространение доклада, «несомненно, пошатнет авторитет МАГАТЭ», цитирует ИТАР-ТАСС.

Иранский представитель особо подчеркнул тот факт, что доклад был опубликован, несмотря на позицию России, Китая и многих стран Движения неприсоединения. Они указывали на несвоевременность обнародования данного документа. «Это свидетельствует о невнимании к ожиданиям большинства государств», — подчеркнул иранский дипломат.

«В течение 8 последних лет Иран продолжает неустанно повторять, что утверждения США об отклонении иранской ядерной программы от заявленных целей не имеют обоснования. В течение этих 8 лет не было представлено ни одного достоверного свидетельства о наличии военной составляющей в ядерной программе ИРИ. Для всего мирового сообщества очевидны политические мотивы этих обвинений», — указал Солтание.
avatar

korn

Иран занимался разработкой конструкции атомной бомбы (atomic bomb design) и возможно продолжает исследования в этом направлении. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ по Ирану, который оказался в распоряжении Reuters.

«У агентства есть серьезные опасения относительно возможных военных разработок в рамках атомной программы Ирана», — говорится в докладе. По данным агентства «Иран производил действия, связанные с разработкой атомной бомбы».

Эксперты агентства отмечают, что до 2003 года деятельность Ирана по разработке атомного оружия носила характер структурированной программы. Эта программа может действовать до сих пор, отмечают специалисты МАГАТЭ.

Еще до своего опубликования доклад МАГАТЭ вызвал немало слухов и спекуляций. 7 октября The Washington Post опубликовала статью, в которой со ссылкой на материалы МАГАТЭ сообщалось об участии в работе над атомной программой Ирана российского ученого. Израильские СМИ начали всерьез обсуждать возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана силами ВВС Израиля.

Сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак решительно опроверг информацию о возможном ударе по Ирану. «Война это не пикник. Мы не собираемся на войну. Мы собираемся на пикник», — сказал Барак. МИД России выступил со специальным заявлением, в котором подверг критике спекуляции вокруг доклада МАГАТЭ. Госдеп США получил доклад МАГАТЭ и его внимательно изучает.
avatar

korn

Ядерное оружие — единственная гарантия (и то не 100%) ненападения на них со стороны запада для стран типа ирана и северной кореи. Конечно создают, тут и говорить не о чем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW