<HELP> for explanation

Блог им. escoman

Эффект трейдера или почему ломаются системы

Эффект трейдера


Краткая цитата из книги Куртиса Фейса «Путь черепах».
По мотивам поста «Простая стратегия для малых объёмов»: http://smart-lab.ru/blog/22844.php


В физике есть понятие эффект наблюдателя – суть его заключается в том, что измерение явления иногда влияет на само явление; обозреватель нарушает чистоту эксперимента самим фактом обозревания. Нечто подобное порой происходит и в трейдинге – проводимая сделка может изменить условия рынка, согласно которым предсказывался ее успех. Я называю такую ситуацию эффектом трейдера. Все, что повторяется с определенной регулярностью, рано или поздно будет замечено несколькими игроками на рынке. Таким же образом стратегия, успешно работавшая в недавнем прошлом, наверняка будет замечена многими трейдерами. Однако если слишком многие из них захотят воспользоваться преимуществами этой стратегии, она перестанет работать так же, как в прошлом.



Представьте себе стратегию прорыва. Если вам известно, что многие трейдеры планируют осуществить закупки в момент прорыва на достаточно вялом рынке, что вы можете сделать, чтобы заработать в этой ситуации? Какая стратегия позволит вам получить деньги с той же легкостью, как если бы вы их напечатали?

Возможно, вы захотите разместить свои приказы раньше, чем другие трейдеры, тем самым спровоцировав рост цен до уровней, вызывающих цепную реакцию размещения приказов крупными игроками. Тогда вы сможете продать им свою позицию и получить гарантированную прибыль – по сути, вы продвинули цены и получили преимущества по сравнению с другими игроками.

Представьте себе, что вы торгуете золотом. Что бы вы предприняли, узнав, что ACME планирует закупить, к примеру, 1000 августовских контрактов по цене 410,50 долларов?

Если бы вы смогли купить достаточно контрактов, чтобы поднять цену на рынке до этого уровня, вы могли бы их продать, как только этот уровень будет достигнут. С одной стороны, если текущая цена далека от желаемой, для того чтобы гарантированно поднять рынок до нее, может потребоваться больше денег, чем у вас есть. С другой стороны, если цена достаточно близка к желаемой и составляет, к примеру, 408 долларов, то серия покупок может поднять цену так, чтобы инициировать эти покупки со стороны ACME.

Так как вы сначала покупаете, а потом быстро продаете, вы можете изменить само понятие прорыва. Пока в действие не вступил эффект трейдера, прорыв означал пробитие уровня сопротивления, вследствие чего возникала высокая вероятность движения цены в предпочтительном направлении. Однако с появлением новых сделок, направленных лишь на то, чтобы сдвинуть рынок достаточно для возникновения прорыва, понятие прорыва изменилось.

Давайте изучим эту концепцию на конкретном примере. Представьте, что на рынке нет покупателей, готовых покупать по цене 408 долларов или выше, однако есть продавцы, желающие продать 1000 контрактов по любой цене выше 409 долларов, и эти приказы на продажу будут действовать как потолок, не позволяющий ценам подняться выше 409 долларов. Пока вы не разместили ваши дополнительные приказы на покупку, рынок вряд ли готов вырасти до уровня 410,50 долларов, соответственно, прорыв не происходит. С точки зрения симуляционной модели на базе прорывов в данной ситуации прорыва нет, а значит, сделки не проводятся.

Теперь представьте, что при тех же условиях вы входите в рынок и покупаете 1000 контрактов по средней цене 409 долларов; на рынке больше нет продавцов, готовых продавать по этой цене, поэтому вы покупаете еще 100 контрактов по цене 411 долларов. Эта сделка заставляет крупного покупателя начать действовать, и в это самое время вы продаете ему 1000 контрактов по 411 долларов. Хотя он считает, что получил хорошую цену, вы осуществили прекрасную сделку. Вам остается лишь избавиться от оставшихся 100 контрактов. Поскольку на рынке нет покупателей, готовых купить по недавней цене, вы должны ее снизить – вы продаете 100 контрактов по цене, на которую рынок был согласен, то есть 407 долларов. Вы теряете 4 доллара за 100 унций по 100 контрактам, то есть 40 000 долларов, однако вы заработали 2 доллара за 100 унций по 1000 контрактам и получили прибыль 160 000 долларов без учета комиссионных. Неплохо для нескольких секунд работы.

Что случилось с трейдерами из ACME, которые рассчитывали на перевес при прорыве? Они вошли в крупную позицию по причинам, отличным от тех, которые мог бы показать обратный (исторический) тест. Это – результат действия эффекта трейдера. 


PS. От себя могу добавить, что многие из моих знакомых считают так же, что чем больше людей торгует по одной системе, тем лучше работает система. :)
 

Безусловно +
avatar

Tpaxte6eDox

в избранное ;)
Евгений Городничев, спасибо. :)
escoman, скорее вам спасибо чем мне ;) в любом случае удачных торгов!!!
escoman, Безусловно чем больше людей торгует по одной системе тем больше они привлекают внимание кукла который их и принимает всех разом, разворачивая к себе задом всех сразу забирая их денежки. Вот именно так и сливают кто начитался книжек по тех. анализу. НУЖНО ИСКАТЬ КОНТРПРИЕМ…
escoman, Думай-думай видно что думаешь если дальше будешь заниматься в таком духе поймешь самое главное как торговать. Если ты конечно не скопировал текст откуда-нибудь.
почему если 4 доллара за 100 унций по 100 контрактам равно 40000 долларов, то есть 4*100*100=40000, но 2*100*1000 получается 160000 долларов, а не 200000?
avatar

meteop

meteop, потому что заработали вы 200000 на 1000 контрактах, потеряли на 100 контрактах 40000. Соответственно 200000-40000=160000 чистой прибыли.
escoman, а где же обещанный подарок?)
RE: От себя могу добавить, что многие из моих знакомых считают так же, что чем больше людей торгует по одной системе, тем лучше работает система

В свою очередь от себя бы добавил, что чем более стройными рядами народ входит в позицию (т.е. работает по одной системе), тем более технично удаётся отыгрывать контрсвинг.
avatar

HopeRope

HopeRope, тока хотел об этом написать )))
вообще бред сивой кобылы…
имхо чем больший объем частных трейдунов зальется на определенной цене — тем больше шансов, что будет срыв стопов…
ShamanKZN, ну вот видите, понимания проблемы нет. :)
ShamanKZN,

и HopeRope имел в виду, что если народ стройными рядами входит, например, в пробой вверх, то более технично удаётся играть против пробоя, т.е. шортить. :)
escoman, вообще то именно это я и написал… а бред — PS в верхнем топике.
«Если вы покупаете те же ценные бумаги, что и другие люди, у вас будут такие же результаты, как и у других». Дж.Темплтон.
Спекулятивная прибыль ограничена и делится на всех, кто оказался на правильной стороне.
avatar

Сергей

Сергей, другими словами, чем больше людей находится на одной стороне, тем меньше потенциал данного рынка: на рынке на котором много настоящих покупателей — мало будущих покупателей и много потенциальных продавцов.
Крутяк!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP