<HELP> for explanation

Блог им. BrokerKitFinance

"Свиная инфляция" определит политику Народного Банка Китая

9 ноября в 6:00 мск Бюро Национальной статистики Китая опубликует данные по индексу потребительских цен за октябрь, который, как ожидается, снизится с отметки в 6,1% до 5,5%. Это очень серьезное месячное снижение и очень сильный сигнал для мировых рынков.
Напомним, в июле 2011 года инфляция в Китае достигла максимального посткризисного уровня в 6,5%, хотя ровно три года назад мы наблюдали 2%-ую дефляцию. Взрывной рост CPI сильно тревожил китайские власти (установленный порог – 4%), которые приняли ряд жестких мер по ограничению кредитования, существенному повышению норм обязательного банковского резервирования, повышению процентных ставок и т.д. Столь жесткая кредитно-денежная политика привела, в конечном счете, к некоторому замедлению экономики – в октябре индекс активности в промышленности PMI опустился до 32-месячного минимума, существенно повысив ожидания замедления темпов роста второй по величине экономики мира и одного из крупнейших потребителей сырьевых активов.

Интересный факт, заслуживающий определенного внимания, и влияющий на общую инфляционную картину в стране, и, как следствие, на денежно-кредитную политику Китая — это индекс цен на свинину.
По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире. В 2010 году объем производства свинины в Китае составил 51,5 млн. метрических тонн, т.е. более 50% от общего мирового производства, а также половину мирового потребления. Свинина исторически была основным источником животного белка в китайской диете, и уровень потребления свинины вырос в три раза за период между 1980 и 2003 годами. 
График. Индекс потребительских цен (%, левая шкала), цены на свинину (¥/кг, правая шкала)
Итак, цены на свинину были выше на 43,5% в сентябре 2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Представленный выше график показывает, падение цен на этот важнейший для китайцев элемент рациона может иметь большое значение для продуктовой корзины, на основе которой рассчитывается индекс потребительских цен в Китае. 
Как ожидается, потребление свинины на душу населения к 2015 году составит приблизительно 107 фунтов. Ожидается рост населения в стране до показателя в 1,40 млрд. человек, поэтому прогнозируемый показатель объемов потребления свинины к 2015 год оценивается в 68 млн. метрических тонн. Это значительное увеличение с 2003 года, когда объем потребления свинины составил 45 млн. метрических тонн, и увеличение на 32% по сравнению с показателями 2010 года.
Таким образом, в случае ослабления темпов инфляции в Китае мировое инвестиционное сообщество вздохнет с облегчением – ужесточения монетарной политики ждать не стоит, скорее наоборот. Поэтому и разговоры о замедлении темпов роста китайской экономики отойдут на второй план, что должно позитивно отразиться на спросе на рискованные активы.
 

Прилагательное «свиная» пишется через ОДНУ литеру «н»…
:(((…
Поправили бы… всё-таки НАЗВАНИЕ ТОПИКА…
:(((…
avatar

Gugenot

да, ошибка, исправили, спасибо Вам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP