<HELP> for explanation

takero

Богатство и около того: языковой экскурс.



Почитал тут пост success_fee   про разницу между богатыми-бедными
 smart-lab.ru/blog/22607.php  и возникли у меня мысли кой-какие.
Богатство это такая тема, о которой люди очень много думают. Стремятся к нему и сокрушаются по поводу его отсутствия. Однако, люди при этом очень слабо представляют, что же это такое и к тому ли они стремятся.

Вообще понять суть любого слова в его распространенном понимании сейчас очень просто — можно набрать это слово в гугле и поглядеть картинки. По слову «богатство»   какие картинки? А в основном денежные знаки, преимущественно доллары а также золото в разных формах. Остальные проявления встречаются реже, но всё же имеются (на картинке к посту они маленькие. )  Понравилась вот такая картинка из Сев.Кореи:


Агитационный плакат Ким Ен «Знание — это максимальное богатство созидания и строительства!» (2007). Богатая полиграфия,  шикарный дизайн.

Если поглядеть в словарях, то богатство -  это изобилие ценностей (материальных и нематериальных). Т.е. даже уже из определения мы  видим, что богатство это не только бабло и то, что можно на него купить. Но речь не о приоритете духовных или материальных ценностей, а о тонком смысле. 

Суть вещей можно понять, в частности, из их противоположностей. Говоря о материальной стороне богатства, мы под противоположностью понимаем бедность.  Что такое бедность, в сегодняшнем понимании?

Словарь о бедности: состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи.

Картинки обрисовывают это примерно так :

 
т.е. очень многие  картинки будут в основном о каких-то людях, которые не могут или не хотят получать материальные блага кроме как выпрашивая подаяние. Т.е. беда с ними стряслась. Т.е. опять же, всё упирается в материальные блага. Однако, насущные потребности у всех разные. Инвалид  войны не может прожить на российскую пенсию по инвалидности, и греки не могут прожить. Они тоже подаяния просят постоянно. У одного потребность еды  купить, а у другого — дозу кокаина. Кто определяет насущность?

Есть ли хоть одна картинка, дающая какое-то другое понимание бедности? Что интересно, практически нет! И если про богатство есть разные картинки, то про бедность они все практически одинаковые. Точно так же люди едят самую разную еду, а из ануса она выходит практически одинакового вида. Ну разве что разной консистенции — пожиже или погуще.

А всё таки, если подумать о слове «богатство» в русском языке, то оно однокоренное со словом «бог». Это не достаток (когда человек получает то, что ему необходимо), не обеспеченность (когда человек может быть беспечным и даже не прикладывать усилий к получению необходимого -оно у него и так есть), не пресыщенность (когда он уже так обожрался, что в него не лезет).  Также как и бедность — беда, это не тоже самое, что нестяжательство (человек отрицает ненужные ему ценности, точнее не желает их стяжать), аскеза (человек находит ценность в отрицании ценного для большинства), недостаток (человек удовлетворяет насущные потребности н не полностью), и нищета  (когда у человека нет никакой собственности, но это не означает, что он ничем не пользуется. Блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное - так говорил Иисус.  Дописку «духом» уже потом добавили, а в греческом оригинале евангелия от Луки этого не было (см. aliom.orthodoxy.ru/arch/001/001-kuraev.htm)  И при этом имеется ввиду не бездуховность, а именно нищета -  Да и на самом деле собственность — вещь призрачная, подобная опциону. Обозначат на твоей могильной плите, если таковая будет, дату экспирации — и тю, нету у тебя собственности.

Так что, граждане, не всё так просто с бедностью, богатством, баблом  и опционами. ))









 

Вот причем здесь Иисус? Слово «богатство» существовало и до него (индоевропейский корень).
На самом деле все гораздо проще — не «богатство» от «бога», а «бог» от «богатства». «Бог» означает податель, распорядитель этого самого «богатства». Вот только само «богатство» надо действительно понимать не только как преизбыток материальный, но как преизбыток всего хорошего. Одним словом, это счастье.
Недостаток же «богатства» («не-богатство») выражается словом «убожество». Т.е. «убогий» — это на самом деле антоним к слову «богатый». Значения же слова «убогий» — бедный, увечный, несчастный и т.д., думается, всем понятны. Так что «богатый» изначально и означает собственно богатый, а также здоровый, счастливый и пр.
avatar

novice

novice, Иисус тут не к богатству, а к нищете. Качество (-ство) всегда идёт от корня. Так уж язык устроен. Поэтому бог от богатства это наврядли. У-божество это не недостаток богатства. Это у-бога. Просто в современном русском языке всё сильно извращено. Вот, к примеру в польском «урода» это красота, потому что у-родилась. А в русском — совсем другое. Так что всем понятны это одно, а какой смысл был заложен в слово — это совсем другое.
Зов KTULHU, «у-бога» — это у юмориста Задорнова было ;-)
Чем выдумывать, можно время от времени заглядывать в этимологический словарь русского языка.
novice, а вы какой словарь имеете ввиду — Фасмера, Семёнова, Крылова? вы уж уточняйте своего кумира.
novice, кстати Задорнов намного больше ценного говорит, чем иные словари. Хотя, конечно, порой ошибается.
Зов KTULHU, в данном случае, это общее мнение. А на чем основываетесь Вы, кроме Задорнова, мне непонятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP