<HELP> for explanation

Блог им. Malikeldjebena

ОАО «ГМК «Норильский Никель». Лирическое исследование.

Внимание! — Коллеги, желающие извлечь сиюминутную пользу для трейдинга, получить сигнал Шорт или Лонг, могут сразу закрыть это чтиво.
Это просто мой субъективный взгляд на компанию ОАО «ГМК «Норильский никель»   но если вы хотите знать не только сухие цифры, котировки и тренды, то можете потратить 3 минуты своего драгоценного времени.
Никаких бай-бэков, корпоративных войн и прочих страшилок. Только хорошее!
           
 I.                   ВСТУПЛЕНИЕ
 
GMKN– что скрывается за этим тиккером?
Многие из нас привыкли рассматривать большие и малые компании просто в виде цифр и дневных графиков (часовиков и пятиминуток). Попробую посмотреть на одну из наших голубых фишек по другому и познакомить Вас с ГМК с «близкого расстояния»…
 
Друзья,
байбэки пройдут, мудрые аналитики поживут, поживут… да и помрут счастливо в окружении любящих близких, а ГМК останется!

ГМК есть кровь и плоть российской экономики, надежда и опора отечества!
На том стояли, стоим и будем стоять! ))




 II.                ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
 
Немного сухих слов и цифр:
Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
ГМК „Норильский никель“ — крупнейшая в России одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится:
  • 50 % палладия
  • более 20 % мирового производства никеля первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году),
  • 20 % платины,
  • более 10 % кобальта,
  • 3 % меди.
На отечественном рынке на долю ГМК „Норильский никель“ приходится:
  • около 96 % всего производимого в стране никеля,
  • 95 % кобальта,
  • 55 % меди.
„Норильский никель“ находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3 % российского экспорта приходится на предприятия ГМК.
Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %.
Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.
 
 
 III.             А ТЕПЕРЬ… — ЛИРИКА (чуть не сказал Танцы!)
 
Вот ЭТО — то, из-за чего появился в тундре лагерь НКВД СССР, а затем и город Норильск. Богатая руда цветных металлов, т.е. руда с очень высоким содержанием металла, самое богатое месторождение в мире из ныне разведанных и разрабатываемых (насколько мне известно). Лежит вот такой пластик на глубине в километр-полтора под землей и ждет… Это ж чистый металл!!! Да из него сразу можно броню танка лить или детали самолетов без всякой переплавки (шутка)
 
 
В состав Норильского комбината (это старое название – теперь это называется Заполярный Филиал ГМК Норникель, то есть предприятия непосредственно находящиеся в Норильске) входит  5 основных рудников: Заполярный(Медвежий ручей), Октябрьский, Таймырский, Комсомольский, Скалистый; а также: рудник Ангидрит, КУР угольный разрез.
 
 Крупнейший на текущий момент — Рудник «Октябрьский», самом большой рудник России — длина его подземных выработок превышает длину Московского метрополитена. Введен в эксплуатацию в 1974 году, уходит вглубь земли 11 вертикальными стволами глубиной от 450 м до 1075 м. Протяженность действующих горных выработок составляет 600 км. Число работников рудника превышает 2000 человек. Здесь добывается значительная часть руды для металлургических предприятий компании.
 
Копры рудника под северным сиянием:
 


 
Фантастическая картинка – напоминает фильм «Чужие» ))
 
 
 
 
Не все шахты вызывают тихий ужас у нас — жителей поверхности планеты Земля!
В «Норильском никеле» не забывают о культуре производства (не везде и не всегда, но стараются и я пишу это безо всякой иронии; можно конечно и фотострашилок накидать разных).
В Норильске, в руднике «Октябрьский» 15 апреля 2010 года, под землей, на глубине 800 метров!!! проводилась выставка репортажной фотографии «Северные истории».
 
Экспозиция размещена так называемом «вокзале» на горизонте -800, где горняки ожидают специальный транспорт – для дальнейшего спуска на рабочие места или для подъема на поверхность.
 
 
 
Норильский ответ мирным кимберлитовым трубкам — рудник Медвежка (Медвежий ручей или Заполярный), один из старейших в Норильске, не считая гулаговских штолен, и единственный, где руду добывают открытым карьерным способом, а не подземными разработками. Вон внизу виднеются желтые карьерные экскаваторы,  которые рядом размером с трехэтажный дом…
 
 
 
 
А ведь это небольшой по объемам добычи рудник, а такое огромное количество породы вскрыли и перевезли на обогатительную фабрику!!! А что тогда можно сказать о старших братьях (не по возрасту, а по объему добычи). Например, рудник Октябрьский, чьи подземные выработки по протяженности намного превышают весь московский метрополитен! Норильские рудники — это целые мегаполисы под землей!
 
 Ну а это подземные маги- чародеи – Главная Гордость ГМК – скромные, но гордые работяги!


 
 
 
В составе Норильского комбината три основных металлургических завода: Никелевый, Медный, Надежда (Надеждинский металлургический завод) и очень важный Цех№1 – где производят драгметаллы.
 
 
 
 Ничего особенного. Выше на фото просто один из цехов, одного из металлургических заводов Норильского комбината. Заводов таких три, цехов десятки и это только в Норильске, а есть ещё заводы на Кольском полуострове, принадлежащие Норникелю.
 

Теперь я немного поворчу. Все это было построено в СССР. А в 1995 году контрольный пакет этого народного достояния (я про Норильский никель) был продан двум талантливым проходимцам-финансистам за 180 миллионов долларов. Сейчас Норникель стоит около 60 миллиардов долларов!!! значит контрольный пакет стоит около 30 миллиардов!!! Вы улавливаете разницу? 180 миллионов и 30 миллиардов долларов. Я подскажу, разница в 167 раз!
Ничего с 1995 года на комбинате не было построено, ни одного серьезного производственного объекта, только проводятся ремонты и модернизация старого советского оборудования. Ни одного нового крупного объекта! Да любая плавильная печь на этом фото стоит больше 180 миллионов долларов! Любой из заводов Норникеля, любой из рудников Норникеля стоит несколько миллиардов.
 
А вот в этом цеху потерялся обычный экскаватор Люди-ии, аууу… помогите найти дорогу на свежий воздух… ну пожалуйста
 
 
 
 
На переднем плане трубы Никелевого завода коптят, на заднем плане Медного завода, а посредине город Норильск.
 
 
 
А это завод «Надежда»
 
 
 
Никелевый завод
 

 


А это маги и чародеи огня! Главная Гордость ГМК – скромные, но гордые работяги!


 
 
 
Норильск — родина лангольеров.
Эти загадочные монстры рыщут под туманами и пожирают все на своем пути. Иногда им попадаются на пути заводские трубы, они сжирают их основания и трубы падают. Да, да… раньше труб было намного больше.
Эту печальную историю про недолгую жизнь норильских труб, один беглый зек Норильлага, переплывший Берингов пролив до Аляски в пустой бочке из под солярки, рассказал в далекие времена, в портовой таверне молодому Стивену Кингу. Верьте мне...
 
 
 
 
 
 
 А так норильские геологи и газовики пробиваются на вахту по тундре:
 
 
 
 
 
 
Бонус: немного снегу намело во дворах Норильска, засыпало магазины и машины )):
 
 
 
Надеюсь, Тимофей по возвращению из долгого зимнего отпуска с островов не застанет свою машину в таком виде? )) А то он недавно об аккумуляторе беспокоился...
 

 
 
 Желаю работникам ГМК трудовых рекордов и высоких зарплат!




А Вам – уважаемые коллеги – успешной торговли! И всяческих благ по жизни!
  • Ключевые слова:
  • гмк
 

Обалдеть! Спасибо!+)
фотки красивые. Там в городе наверно дышать не чем от этого завода.
Ирина Яковлева, в том то и прелесть)) что в Норильске три основных металлургических завода расположены с трех сторон города и редко бывает направление ветра, которое не приносит газ на город. Хорошо когда ветра нет и горячий газ уходит вверх, а дальше к финнам и канадцам))) — это лучший вариант для горожан. Недаром, когда собирались строить мегавысокую трубу на Надеждинском заводе, первые взбунтовались скандинавы, пришлось «обрезать» проект трубы…
avatar

Malik

Malik El Djebena, ))))) финов с америкосами травите? ну и пральна… не все же им нас травить.
а северное сияние и правда у вас такое красивое как на фото?!
Ирина Яковлева, это разве сияние… однотонное. Вот когда цветное полыхнёт на всё небо — это фантастика, ураган, феерия!!! Жаль — очень редко бывает, я один раз видел только большое цветное сияние, а пожил в заполярье немало…
avatar

Malik

Malik El Djebena, эхх, да я и такого то не видела. Для меня это как что-то нереальное.
Ирина, так за эту травлю Россия денежки компенсационные выплачивает.
Торбинский (футболёр из Локо) недавно рассказывалв передаче, каково это, практически постоянно жить в газе.
avatar

KSN

Ирина Яковлева, вот город под газком наглядно:

avatar

Malik

У нас в Новом Уренгое похожие пейзажи, только «наше все» это газпром))
Впечатлило.
avatar

Vint

Что-то для тундры деревья высоковаты
FluffyCat, это зона Лесотундры.
avatar

Malik

Ахренеть…
avatar

Lonely Wolf

красиво
а сам в норике живешь?
avatar

karapuz

karapuz, Раньше жил… уехал на материк к травке и бабочкам (не Пашиным)))
avatar

Malik

+++ Топик призывает к покупаке на все плечи акции великого распильщика?)))
kasaev, только с очень далеким инвест-горизонтом ))
avatar

Malik

я в Норильске прожил с 1997 по 2007г. — офигенный город, вот только дышать нечем и очень холодно =)
avatar

Saleko

Saleko, а меня угораздило родится в нём))
avatar

Malik

Malik El Djebena, да… уж сочувствую… я вот не вижу нихрена хорошего — жить в таких условиях нельзя по определеню. то что там вкалывают в условиях несовместимых с нормальной жизнью -это факт ( не знаю -за какие деньги конечно )…
VADIM-NSK, не все так плохо на самом деле. Возможно в Москве не намного меньше газа из-за машин, а уж нервотрепки и стрессов наверняка больше. Норильск компактный и понятный город, все практически в шаговой доступности, по любому вопросу понятно куда обратится, инфраструктура городская работает довольно четко и всегда можно найти ответственного за ту или иную проблему.

Кто хочет жить здоровым и в Норильске будет вести здоровый образ жизни, а непутёвый человек и в Минводах загнется. Но лучше всю жизнь на Крайнем Севере не жить. Я вот например выехал на материк уже не первый год как…
avatar

Malik

хороший пост. патриотичный. так и хочется вложиться в ГМК. жалко только что такое предприятие находится в руках говнюков которым патриотизм и корпоративная гордость незнакомые понятия.
avatar

del

Максим Кривошеин, Вот и кажется мне, что сейчас будет ход конем со стороны гос структур в ответ на все эти байбэки)
kasaev, я ждал этого после Куршавеля и кризиса 2008, думал играют многоходовку — выжать одного совладельца, а у второго забрать за долги по кредитам в «трудное время» — не случилось…
avatar

Malik

Malik El Djebena, Ну так многоходовка еще не закончена))) и частично уже что то у государства есть
kasaev, я надеюсь… У меня родственники ещё в ГУЛАГе- Норильлаге работале на строительстве Комбината — столько народу полегло поднимая эту Махину на вечной мерзлоте — и не перечесть!!! Вечная им память. А два проходимца это забрали в 170! раз дешевле реальной цены… Это несправедливо. Должны отдать или доплатить несколько десятков миллиардов долларов.
avatar

Malik

Максим Кривошеин, там в центре поста под фотографией плавильного цеха завода Надежда (внутри цеха) я немного своих мыслей как раз по этому поводу высказал.
avatar

Malik

Максим Кривошеин, нихрена париотического не вижу — комбинат пострили зэки -за бесплатно -это патриотично? продали на закрытом аукционе — за бесплатно -это патриотично? не модернизировали особо ничего -это патриотично? засрали все вокруг-это патриотично? помнится по поводу Роспадской тоже были ахи-вздохи — самая низкая рентабельность угля в мире, одни из самых больших запасов в мире и т.д. — а на самом деле -платили шахтерам — оклад 10 тыс -остальное — премия от выработки и что получать тысяч 50-80 шахтеры пренебрегали правилами технки безопасности и вкалывали как рабы. что было потом -вы знаете. акционеры не знают как избавится от актива — несмотря на современную технологию добычи угля, охрененные инвестиции и т.д.
Все это хорошо конечно но вот бы уточнить какая на сегодня толщина руды? слышал я где-то что типа лет 5назад была 5м, а сейчас к 1м подходит… типа затраты растут…
avatar

lob55

lob55, точной информацией не владею, но залежи «богатой» разведанной руды естественно постепенно оскудевают, их просто выбрали, берут более бедную и повышают эффективность процессов «обогащения» — т.е. извлечения полезной составляющей из руды. Плюс вводят в строй новый огромный рудник «Скалистый». Может там опять богатая пойдет руда, может уже идет… не знаю точно. Но знаю точно — работают, на месте не стоят!
avatar

Malik

Malik El Djebena =)
я учился в 14-ой школе
avatar

Saleko

Saleko, ловите плюс, земляк))
avatar

Malik

понравилось :-)
Классный топик, Малик!
Респект и уважуха!
Плюсанул от души!
Искренне Твой друг Виктор (Гугенот).
:)
УСПЕШНОЙ ТЕБЕ ТОРГОВЛИ!!!
avatar

Gugenot

Gugenot, спасибо, Уважаемый Доктор!
Очень ценю Твоё мнение, Дружище!
Успехов В Торговле!))
avatar

Malik

а вот вам сцылка на фотоальбом Норильска от самых старых фоток до сегодняшних дней ves-norilsk.ru/section.php?section=82&city=575
avatar

Slider

slider, спасибо земляк! Вечером обязательно посмотрю!
avatar

Malik

вот сижу и наблюдаю из окна весь этот сраный пейзаж…
пару дней назад было минус 30 градусов, сейчас типа потеплело до минус 20.

По рудам ходят разные слухи но от лиц приближенных к императору говорят что запасы кончаются, новых не разведывается. рудники на стадии закрытия…
может просто треп на фоне общей обжираловки на планы по производству пытались увеличить и нихрена не вышло. копают глубже, перерабатывать стали лучше, смещают приоритеты с никеля на другие металлы.
avatar

Slider

slider, да программа развития сверхоптимистичная в ГМК, в нее не верю… Наращивать объемы понемногу наверно можно ещё, но почти удвоить, как в программе — это вряд ли…
avatar

Malik

да, еще забыл добавить что помимо того что газ валит на город еще и из труб течет дерьмо а не вода. В район Талнаха подается боле менеее нормальная а в район Норильска в холодную воду добавляют горячую с примесью мазута чтобы типа не замерзала ну и естественно очень многие получают камни и рак желудка. Но об этом упорно замалчивают и делают вид что все нормально… вот такая жизнь :-)
avatar

Slider

ооооо, землячки объявились :-)) Я тоже бывший норильчанин, вот только в июле уволился и уехал.
Malik El Djebena, про ГМК все верно и точно расписал, молодец!
Жаль не знаю как фотки в комменты вставлять, у меня есть прикольная фотка с видом на талнахские рудники :-)
avatar

Redo

Напоминает обильностью дымов мой Челябинск :)))
avatar

XoXoL-T

Спасибо… Хороший рассказ :))) По существу, правдиво и интересно :)))
avatar

XoXoL-T

Спасибо, интересно было посмотреть!
И за ДЕРЖАВУ обидно-разворовали…
XoXoL-T, спасибо!
avatar

Malik

Стоит отметить, что «великолепный топ-менеджмент ГМК» у руководства Заполярного филиала ГМК поставил одних временщиков, набрали в руководство гастербайтеров таких как Муравьев, который ранее был министром туризма в Краснодарском крае и на этой ниве познакомился со Стржелковским таким же туристом, оба просто полные 0 в этом бизнесе.
avatar

Redo

Redo, слава Богу успел отчалить до их прихода… Плюсую в профиль чисто по-землячески)))
avatar

Malik

Вот Артемий Лебедев так побывал в Норильске
www.tema.ru/travel/taimyretnoexp-3/
avatar

Brad Tick

А вот про города-спутники Норильска
www.tema.ru/travel/taimyretnoexp-2/
avatar

Brad Tick

Жаль не могу поставить больше плюсов!
kasaev, дружище спасибо! Я Ваше мнение ценю!
Своими постами и советами Вы даете намного больше и мне, и другим смартлабовцам, чем плюсиками)))
avatar

Malik

Fost, я когда жил, пил из под крана, проблем вроде не было, может теперь ситуация изменилась…
avatar

Malik

Malik El Djebena, и раньше проблем ВРОДЕ не было, только когда уже поздно тогда и задумываются… к сожалению.
Воду СМЕШИВАЮТ холодную с ГОРЯЧЕЙ из труб отопления!
А все лето вода была такая что страшно было мыться а не то что пить!
Fost, эх… хотел земеле заплюсить в профиль, но уже раньше плюсил, повторно не получится))
avatar

Malik

Отличная статья!, фотки супер! и про цену покупки тоже интересно написано… по сути по халяве отдали им.прикидываю какой там откат был!
avatar

aamm

красиво +++
option-systems, спасибо!
avatar

Malik

Отличный пост! очень интересно
avatar

timon

Fost, ну ну :-) скажете об этом лет через 5-10 лечащему врачу :-)))
налейте в банку и свозите в лабораторию, много интересного узнаете

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP