<HELP> for explanation

Блог им. korn

Глава Goldman Sachs: страны ЕС могут вернуть национальные валюты

Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы, передает мнение председателя международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила информационное агентство Reuters. По его словам, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) должен более настойчиво и четко проводить свою работу, так как это поможет снизить напряжение инвесторов.
«Германия хочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области, то есть фактически речь идет о создании единого Министерства финансов еврозоны. Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, что испытывают сейчас серьезные проблемы (Греция)», — заявил Д. О’Нил. Он также добавил, что только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) способна нормально функционировать в данных условиях, так как их обменные курсы были относительно равными.
По мнению О’Нила, ЕЦБ необходимо продолжить скупать государственные облигации. Несмотря на то что с момента возобновления данной программы регулятор выкупил долговых обязательств примерно на 100 млрд долларов, ставка на итальянские облигации с десятилетним сроком обращения выросла с 6,38% до 7%. Данная динамика может говорить о том, что Италия — следующая страна, которой грозит удар накопившегося долгового груза. Но наряду с этим, говоря о действиях ЕЦБ, О’Нил подчеркнул, что излишнее воздействие банка на рынок может иметь негативные последствия.
.
Источник: РБК



 

на самом деле, О Нил прав: единая вадюта для всех не даёт той же Греции и Италии за счёт девальвации своей национальной валюты, если бы та сохранила хождение, смягчить долговую нагрузку и повысить конкурентноспособность своих товаров, тем самым перезапустив свою экономику.
avatar

korn

Греция задерживает платежи внутри страны из-за невыплаты очередного транша помощи ЕС и МВФ, пишет греческая деловая газета «Нафтемпорики».

Страны еврозоны и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции из-за политической нестабильности в стране. Формально предоставление транша было одобрено и должно было состояться в начале — середине ноября, но планы кредиторов нарушил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который сначала объявил референдум по новому кредитному соглашению с ЕС, обрушив мировые рынки, а затем отменил голосование. В ночь на субботу правительство Папандреу получило вотум доверия в парламенте, но только после того, как премьер обещал создать коалиционное правительство и, если надо, уйти в отставку.

«Государственное финансирование идет по капле, приоритет прежде всего дается выплате зарплат и пенсий в госсекторе, финансированию пенсионных фондов, а также выплате долга и процентов. Во всех прочих статьях расходов есть существенные задержки, что увеличивает просроченные долги государства перед частными лицами», — пишет газета.

Во вторник, 8 ноября, планируется размещение краткосрочных казначейских бумаг на шесть месяцев, но эти деньги [деньги] пойдут на рефинансирование обязательств, срок которых истекает, отмечает газета. Тем временем, по информации издания, в октябре из-за постоянных забастовок и предоставленной отсрочки по выплатам ряда налогов с физических лиц доходы снизились на 7% на помесячной базе, и в текущем балансе страны образовалась «дыра» в 2,4 млрд евро [евро].

Тем временем остаток на счетах государства в местном Центробанке уменьшился с 4,8 млрд евро в конце августа до примерно 1 млрд. В ближайший месяц правительству требуется 3,8 млрд евро на выплату зарплат и пенсий ноября-декабря, около 1 млрд на выплату процентов по долгу и 2,3 млрд на рефинансирование облигаций с истекающим сроком.

Таким образом, отмечает газета, до декабря греческому правительству необходимо 7,1 млрд евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт [дефолт].

Тем временем министр финансов Эвангелос Венизелос проводит телефонные переговоры с коллегами по еврозоне, убеждая их выделить средства. Тем не менее в повестке дня на совещании министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в понедельник, 7 ноября, вопрос о выделении транша Греции пока не значится.

Новости на этой встрече обещают быть безрадостными для Греции, отмечает «Нафтемпорики»: для европейских лидеров перестало быть табу обсуждение возможного дефолта Греции и выхода страны из еврозоны. Европейские лидеры также требуют от греческого правительства сообщить, когда в стране восстановится политическая стабильность и будет одобрен пакет реформ, в обмен на который должна быть активизирована новая программа помощи, согласованная в конце октября.
avatar

korn

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн в интервью телеканалу ARD заявил о необходимости предотвращения выхода Греции из зоны евро [евро] во избежание «заражения» других «уязвимых» европейских государств, сообщает агентство Reuters. «Мы не должны даже думать о выходе Греции», — цитирует агентство выступление Аккерманна.

По его словам, сократить уровень дефицита, чтобы меньше зависеть от колебаний рынка, необходимо и Италии. По мнению Аккерманна, вовлеченность Международного валютного фонда (МВФ) в мониторинг бюджета Италии свидетельствует о неспособности Европы самостоятельно решать собственные проблемы.
avatar

korn

А я счтаю что валюта которую правительство не может обесценить эмиссийей — дисциплинирует к разумным тратам…
avatar

Konstantin

Konstantin, это тоже верно.Но когда определённый рубеж пройден, девальвация-как шоковая терапия, помогает перезапустить экономики.Как в Азии 1997, как в России 1998
avatar

korn

korn, нискоичко не помогает, это ишь надувает пузырь инфляцией….в номинальном количестве ни в азии ни у нас рост на было…
в бумажках — да, а в штуках — нет!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW