<HELP> for explanation

Блог им. RauscheMotor

Скальпинг - что ж за зверь то такой? (Часть 1)

Что такое скальпинг  — да ХРЕН его знает! Почему то охота освоить этот вид трейдерского ремесла… Хмм… Интересно, почему же? Попробую разобраться, основываясь на личном опыте:

  1. Во многих трейдо книгах (и у известных Российских гуру, таких как А.Резвяков), описаны системы, в которых «чем меньше торгуешь, тем лучше». И на самом деле всё верно: малые диапазоны, пораждают большие диапазоны… После боковиков следуют трендовые дни… Всё это действительно работает, но вот человек такое существо, что ему постоянно нужно что то делать. Ну не может он просто сидеть и смотреть на рынок (тем более на начальных этапах развития)… Или скажу так: мне это сложно делать, и я знаю очень много таких людей… Дак зачем же делать то, что тебе не нравится? И тут на помощь приходит такая торговая стратегия, как «скальпинг». Фишка этой стратегии в совершении большого кол-ва сделок в день (~ 1000)… Здесь-то точно некогда будет скучать ;)
  2. Есть такой конкурс… Называется «ЛЧИ» (Лучший Частный Инвестор).  Это ежегодные соревнования для трейдеров, проходящие в режиме реального времени. Дак вот… На протяжении нескольких лет, лидирующие позиции занимают трейдеры - скальперы или\и алготрейдеры... Возникает вопрос: нахрена (на данном этапе, с небольшими деньгами, до 1 млн. руб) мне терять время на стратегию «чем меньше торгуешь, тем лучше», если Скальпингом мне удастся больше заработать и лучше освоить профессию трейдера? 
  3. В скальпинге ты можешь значительн увеличить торговый счёт уже на первых парах (2-3 месяца)… Думаю этот этап очень важен для новичков… Хотя бы для того, чтобы поверить в свои силы.
  4. Вот такая идея ещё в голову пришла: многие гуру из внебиржевых областей (АйКиДо, плавание, да любой спорт или любое дело...), могут рассказать тебе ВСЁ о том что нужно делать, что бы стать мастером… Но блин, даже если ты будешь повторять всё сказанное мастером, ты, скорее всего, не станешь мастером… Почему? Да всё просто — тебе нужен свой ЖОП (жизненный опыт прошлого)... Вспомнился случай из личного ЖОП'а… Я брал уроки по плаванию у мастера спорта… А ему лет уже под 60… И как то раз, я задал ему вопрос: «мол, что нужно делать чтобы так же быстро плавать как и Вы?»… На что он посмеявшись сказал: «Через 50 лет получится»...
  5. Да и в конце концов: «Все стратегии важны, все стратегии нужны» ;)


Ладно, логические обоснования я для себя нашёл.: Скальпинг — это для меня. Но как эффективнее всего освоить это непростое ремесло? Книжек очень мало, самому изобретать велосипед тоже как то не айс… Значит мне нужно учиться у профи в этом деле (Ведь если хочешь быть успешным, нужно быть с успешными)… И теперь возникает вопрос: «к кому лучше обратиться?»… Щас в интернете очень много «псевдо гуру» и «псевдо курсов в коробках» (эт проделки сетевых маркетолохов)...

На мой взгляд, в России есть 2 публично известные и адекватные компании, которые занимаются скальпингом: 1) А-Лаб; 2) United Traders
Они как сами торгуют, так и занимаются обучением… В United Traders мне не удалось попасть, а в «А-Лаб» всё таки удалось...

Таким образом, моё обучение в «А-Лабе» началось. Здесь буду делиться тем, как проходит обучение: что интересного узнал, какие ошибки совершил, сколько капусты накосил или потерял и т.п... Итак, поехали:

  1. Первым делом, мне объяснили, что для скальпинга нужен «быстрый» брокер с «быстрым» программным обеспечением и минимальными комиссиями… Я сказал, что у меня «Открытие Брокер» и я использую Quik… Выяснилось, что это совсем не подходит для качественного скальпинга… К тому же, «А-Лаб'овцы» используют собственную разработку «Привод Бондаря»…  Короче, мне предложили открыть счёт в «Ай Ти Инвест» и я согласился.
  2. Открыл счёт через А-Лабовцев… Очень удобно и быстро отправил доки, сканы паспортов и т.п....
  3. Отвёз оригиналы документов в офис «Ай Ти Инвеста». Там же положил деньги на счёт… Всё понравилось: офис, девушки на ресепшене, девушка менеджер которая работала со мной (правда она очень нервничала, наверное я был у неё «первый»). Было маленькое внутреннее недовольство тем, что при переводе денег на брокерский счёт, берётся незначительная комиссия… Всё же познаётся в сравнении: Альфа Банк и Открытие не брали комиссии за движение средств. Ну эт всё «ПЫЛЬ ДЛЯ МОРЯКОВ»
  4. По чётким и понятным инструкциям, установил «Привод Бондаря»Smart Trade… Привод Бондаря сразу же порадовал своей адекватностью и понятным интерфейсом… Чего не могу сказать про Smart Trade… Оформление топоровое, как в 2000-е. Но, в конце концов, его цель совсем в другом!
  5. Теперь, ожидаю, что в ближайшее время со мной свяжется трейдер компании «А-Лаб» - Антон Гурьев и начнётся активная фаза обучения...
Кстати, после того как начал заниматься плаванием с тренером, мой «уровень» стал резко возрастать… Ведь тренер в любом случае, знает больше тебя (в данном деле). С тренером не получится «филонить». К тому же, ты занимаешься систематически, а не болтаешься как говно в прорубе. Что, в долгосрочной перспективе (конечно же, при условии диких трудов), принесет свой ожидаемый эффект...
Да и в конце концов, зачем изобретать велосипед, если его уже давно изобрели. Т.е. в моём случае: зачем изучать скальпинг самому, когда есть профи и у них можно научиться? Кстати, в своё время, мне очень помог расставить некоторые «жизненные маяки» вот этот ролик:





Продолжение следует...

 

я, наверное, зря начал с видео, думая, что это поможет лучше понять суть статьи?))
avatar

Giga

Giga, статья про обучение: как эффективнее всего можно освоить любое дело… А ролик показывает «всё на пальцах» про обучение…
RauscheMotor, да, но не про скальпинг, я к тому. Суть видео конечно понятна
avatar

Giga

Giga, По ходу обучения, буду писать сюда подробности… Может быть, кому то из новичков поможет
RauscheMotor, в принципе — статью в закладки уже положил. Хоть что-то за сегодня стоящее по делу
avatar

Giga

никаких, Блин, дистанционных курсов))) по велосипедному делу!!!)))
avatar

turtles_blogs

turtles_blogs, Ну почему же? Если нет возможности поехать в дилинговый зал, то это самый подходящий вариант… Хотя, безусловно, обучаться в «котле», гораздо эффективнее…
RauscheMotor, и сколько стоит сие удовольствие? Очно?
avatar

D@y

D@y, чтобы не было «пыли» надо было перевод в айти делать, а не налом класть ))
avatar

D@y

RauscheMotor, да это прикол — типа — от того, что будешь смотреть как другой ездит — сам не научишься…
не ленись писать дальше…
к скальпингу отношусь не более чем с улыбкой
но интересны дальнейшие подробности желательно по сути

на видео педагог маладца, повеселил
BuFFeTT, почему к скальпингу с улыбкой?
avatar

yrass

и какая же у тебя комиссия в айти?
avatar

kest

по велосипедному делу нет ничего лучше рассказа марка твена
lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/velo.txt

ну, собственно, это и про обучение скальпингу, я думаю ))
avatar

karapuz

Скальпинг = задротство, или более мягкое определение — гриндинг.
На мой взгляд, из классического скальпинга людей уже пару лет как или больше, как выдавили боты, которые раньше стояли в фактическом спреде, а теперь в статистическом.
А то, что теперь называют скальпингом — скорее обычный интрадейтрейдинг на малых таймфреймах. Но попробовать не мешает…
avatar

Spekyl

Недавно бросил пример счета скальпера как он растет и падает
smart-lab.ru/blog/22292.php
дядько-Ця, потому что сейчас те, кто называет себя скальперами, торгуют совсем не так, как это делали настоящие скальперы в прошлом. Подход совсем другой был. Скажем, не с той стороны. Современный скальпинг простоневозможен в том виде, каким он был раньше. И доход с него поиметь — бабка надвое сказала. Доход пойдёт скорее в силу опыта.
avatar

vano

zma, согласен
дядько-Ця, Нормальный такой график ;)
RauscheMotor, Толково и по факту написано.Вот такой комментарий можно сравнить с советами тренера мастера спорта.
«Скальпинг — это для меня!»… В чистом виде скальпинг вымер. Если краткосрочные спекулятивные сделки внутри дня называть скальпингом — тогда ради бога, скальперов пруд пруди, торгующих в каналах, диапазонах и прочей хрени. На самом деле, я уверен, мало кто реально сейчас знает что это такое. Раньше реально можно было заработать целое состояние за считанные месяце благодоря скаьпингу. Но сейчас наступила новая эра — эра высокочастотной торговли, новый виток эволюции в трейдинге. Динозавры скальпа вымерли как класс, ну мож осталось небольшое поголовье особо живучих, но в основном ТЕ скальперы перешли почти всем строем в разряд просто интрадейщиков. Я всё это произнёс не просто так, просто я знаю, как реально заработали свои состояния НА ФЬЮЧАХ многие известные авторы книг, щас они свадебные генералы. И познал это на собственном опыте. В реальности на данный момент, СКАЛЬПИНГ — это отработанный материал, и ессно замануха. Мож мнгие не согласятся с тем, что многое из того, что есть в приводе Бондаря — есть в обычном КВИКЕ? Или не знают этого? У нас всегда были, есть и будут МММ, названия и способы отъёма нала только разные.
Ну сказал ты — буду скальпить. А что делать то будешь — не знаешь!!! Неправильный алгоритм у тебя получается. Сначала пойми, разберись в рынке, потом принимай какие то решения. И постанова твоего отношения к рынку не правильная, что видно из того, как просто ты выбираешь способ торговли, а не ищешь к примеру закономерности и т.п., исхлдя из чего и следует выбирать способ торговли, а ещё точнее — ты не выбираешь, апросто работаешь. А уж как это обзывается — тебя не должно колышать! И в рамки тоже кстати себя загонять — грубая ошибка. Удачи.
avatar

vano

zma, СКАЛЬПИНГ — это отработанный материал, и ессно замануха.
Согласен на все 100 %. Золотые времена для спекулянтов уже в прошлом. Сейчас рынок совсем другой.
avatar

ABL

ABL, Ой, блин… Рынок совсем другой… Да какой он другой то? Эт у нас информации больше появилось, и выбор огромный по рыночной информации… Если раньше «правда» была одна (ну или две), то теперь у каждого своя «правда»…

А как же насчёт «золотодобытчиков»? Они и по сей день существуют. Согласен, это уже может и не приносит высокой доходности, как раньше… Да и раньше, скорее всего, тоже не приносило… Это просто был «бренд» и все туда пёрлись.
RauscheMotor, о какой информации ты говоришь? Ты загляни на зарубежные аналоги. Ни в какое сравнение!!! Даже у амеров она такая, что работать в радость, в отличие от нашего г… на. А если ты под золотодобытчиками подразумеваешь скальперов, тут ты в десятой лиге)
avatar

vano

RauscheMotor, Рынок другой по волатильности и динамике. И сейчас больше в этой нише уже сформировавшихся профи, с которыми новичку тягаться очень сложно. Но у тебя мож получится. Если у обычных трейдеров — успешных 5 %, как обычно пишут, то у скальперов — 0,05 % или итого меньше.
Профи и роботов тебе переиграть вряд ли удастся. Но поучиться всегда полезно. Опыт тоже нужен.
avatar

ABL

ABL, извини за вторжение в диалог, но я в этом рынке уже почти три года. И волатильность не считаю за плохое качество, скорее наоборот. Главное знать куда встать) И использую я индикаторы не стохастик с макдом, а реальные инструменты рынка. Хотя осциляторы тоже, но… Кто может научится правильно понимать и знать работу индикаторов, интерпретировать, и сопоставлять это с РЫНКОМ, тот щас на коне, вернее коньке-горбунке. Потому что реально заработать на предоставляемых возможностях — не дают.
avatar

vano

zma, Потому что реально заработать на предоставляемых возможностях — не дают.
А вот это как раз самое интересное. Много обманных движений и не всегда их удаётся разгадать.
avatar

ABL

ABL, ты прям в трауре) Для спекулянтов ещё есть возможности, но вот работать не дают по ним — это факт. Я тут блог сегодня сочинил про проскаьзывание на открытии. Оч персективная тема. Почитай в последних за день.
avatar

vano

zma, Да нет, я не в трауре. Для спекулянтов ещё много возможностей. Но что я заметил, рынок стал намного осторожней. Динамика котировок уже не та, сложнее зарабатывать. Хотя — это конечно моё субъективное мнение и со мной могут не согласиться.
avatar

ABL

ABL, я ищу партнёра. Как ваши успехи? Сколько лет на рынке?
avatar

vano

zma, Большого успеха пока не достиг, да и торгую всего-лишь второй год. Пока ещё можно сказать на стадии обучения.
avatar

ABL

ABL, понятно. Может помочь в обучении? Я не учитель и не инструктор, всё даром. Могу помочь продвинуться. Нет так нет.
avatar

vano

zma, Спасибо. Благодаря этому сайту мы и учимся друг у друга.
А так, больше интересует торговля фьюч. РТС. Пора уже переходить.
avatar

ABL

ABL, почему Вам задаю этот вопрос? Осторожны)
avatar

vano

zma, Так если думать, то можно сидеть спустив рукава, и ковырять козюли в носу… Какие у тебя альтернативные предложения скальпингу?
RauscheMotor, лично я никогда скальпингом не занимался. Просто искал подходы к рынку. Я их знаю. Если не все, то самые главные.
avatar

vano

zma, Толково и по факту написано.Вот такой комментарий можно сравнить с советами тренера мастера спорта.

Верхний не тому участнику написал.Пардон.
zma, и это говорит человек с двухлетним опытом торговли?

«Я всё это произнёс не просто так, просто я знаю, как реально заработали свои состояния НА ФЬЮЧАХ многие известные авторы книг, щас они свадебные генералы. И познал это на собственном опыте. В реальности на данный момент, СКАЛЬПИНГ — это отработанный материал, и ессно замануха.»
пиши, будем читать)
Позвольте дать совет тем кто хочет скльпить:
Выкинь из головы свои мысли по поводу движения рынка.
Считай свечи (5 минутки)
Ошибся с входом немедленно закрывай позицию.
Не лови мак или мин. значения НЕ ЖАДНИЧАЙ!
Устал, потерял внимание уходи с рынка.
Не переноси позиции на след. день (за редким исключением)
И прияное 25% за торговый день весьма средний результат :) Всем удачи
Николай Дерябин, если это в твоём представлении тот скальп, на котором люди, даже наши отечественные, заработали миллионы? то лучше спроси этих самых людей за бутылочкой. И поверь, ты многое узнаешь. Подчеркну опять, скальпили на фьючах. Немаловажное замечание.
avatar

vano

zma, обязательно спрошу только назовите имена этих людей, и Ваш совет послушаю, если у Вас есть что мне посоветовать по существу вопроса.
Николай Дерябин, если сразу-навскидку, не помню. Но взять тему скальпинга у нас на РТС, то сразу возникнет пара-тройка людей, которые добились выдающихся успехов в прошлом, лет… ть назад. Скорее всего сейчас они ведут какую нть работу в интернете, или кто нть из них. А может и никто. Но ники и фамилии можно узнать. Темой скальпа не интересуюсь давно, как начал так и кончил. Могу разворотом дать вам направление на изучение того самого скальпинга. Это реально. И тогда вы поймёте что к чему, и конечно теоретическое сопровождение и напутствия. Подчеркну, это не учебка какая, а просто по человечески.
avatar

vano

Николай Дерябин, а про миллионы я реально читал)
avatar

vano

zma, много слов ни капли информации :)
Николай Дерябин, да ладно, а то вы не знаете?
avatar

vano

Может вы сначала обучитесь, а уже потом будете писать?
max1, ОБУЧИТЬСЯ чему?)
avatar

vano

zma, может, не чему, а кому?

я вообще то автору топика написал
max1, извините, заэтовался)
avatar

vano

max1, скажите чему мы должны обучиться? По каким учебникам, у кого?
Николай Дерябин, ебаный насос, я автору топика написал, чтобы он не засорял ленту своим графоманством с рекламными ссылками
max1, так и напиши автору как и на чем ему учиться…
Николай Дерябин, уже забыл о чем пост? Автор наставил столько ссылок где и на чем он собирается учится, только слепой не заметит.

Меня, например, не интересует источники чьих-то знаний пока эти знания не принесут результат. А чесать языками и читать эту пургу — неблагодарное, ни к чему не ведущее занятие.
max1, не интересно так и не читай, а от себя хочу добавить быдловатый у тебя стиль общения…
Николай Дерябин, у меня стиль адекватен ситуации, с галимым флудом только так и нужно разговаривать, иначе кроме него ничего не останется.
max1, а кто тебе сказал, что ты адекватен? почему столько агрессии? Сходил бы в бойцовский клуб, побоксировал бы зачем здесь гавном плескать. будь мужиком а не кликухой «max1»
max1, а кто тебе сказал, что ты адекватен? почему столько агрессии? Сходил бы в бойцовский клуб, побоксировал бы зачем здесь га-ом плескать. будь мужиком а не кликухой «max1»
Николай Дерябин, ты себя ведешь как школьник, честное слово. Прицепился на пустом месте и пишешь какую-то бессмысленную чушь. Пока.
max1, молодец, первая адекватная заметка.
max1, Буду писать по ходу… Как «судовой журнал»… А «потом» могут забыться некоторые интересные детали.
Интересный, живой рассказ. Только сравнивать тренера мастера спорта заслуженного с трейдером не правильно. Тем более когда навязываю брокера с приладами платными не есть хорошо. К квику много софта бесплатного скоростного полуавтоматического. Я не фанат брокера открытие, более того он меня не устраивает как мой брокер, есть лучше. Но вот ик айти это уж точно не лучше открытия это железобетонный факт. Если обучение платное то попросите гуру показать справки ндфл 2 за предыдущие два года например.Скальпинг как стратегия торговли сейчас не совсем адекватен. Это моё личное мнение.
лол…
смешно до слез… чувак логическими рассуждениями пришел что скальпинг это его золотая жила… смешно до слез…

ну а потом пошел голый пиар ))))

удачи тебе мой друг ))
avatar

ShamanK

ShamanKZN, Пасибо друг :) И тебе шагать извилистым путём ;)
Скальпинг — это дискреционный вид трейдинга, поэтому относится к разряду вечных стратегий торговли. Когда в 2008 году тупо за СиПи шартить стало невозможно (роботы вытеснили халявщиков), многи стали сливать, точно также писали «Скальпинг умер», «Отработанный материал». Любой робот имеет свой ограниченный жизненный цыкл. В то время, как Человек-трейдер адаптируется под изменения рынка, если, действительно, живет рынком, если гибкий, если работает над собой — в общем, если настоящий трейдер. Несмотря на расцвет алготрейдинга, ниша людей (торговля руками, дискреционная торговля) всегда останется на рынке, а в ней всегда останутся скальперы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP