<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (04.11.2011)

Очередной еженедельный обзор поведения участников рынка золота.
 
Не смотря на неожиданную (для меня) японскую интервенцию, которая в понедельник обвалила все долларовые цены, на этой неделе золото продолжило свой неспешный рост.
 
На LBMA крупняк продолжает задирать ставки на аренду золота (тонкие линии и левая шкала на графике):

                                      (те же картинки с 2005 года, и с 1989 года)
Как мы помним, сейчас арендовать золото можно не только для последующей продажи и обратного откупа по снизившимся ценам, но и для обеспечения несвязанных с золотом операций, поэтому как базу для наблюдаемого (с моей точки зрения) периода набора шортов следует брать скорее значения конца октября, чем более ранние минимумы ставок. Что означает, что падение крупным игрокам пока не выгодно. А вот через неделю-другую набор ими коротких позиций уже может закончится.

 
 
Теперь ситуация в лагере мелких спекулянтов на примере крупного форекс-брокера OANDA:


Видно значительное количество незафиксированного убытка от лонга на максимумах и появившееся за последние две недели еще большее количество незафиксированной прибыли от лонгов на минимумах.
 
81% открытых позиций клиентов этого брокера — лонг, причем народ сидит по уши в лонгах примерно с исторического максимума в начале сентября (для сравнения — в начале августа, при экспоненциальном росте, в лонге было «всего» 65-75%).
 
Вот история заявок (лимитных и стопов) у того же брокера за месяц и за неделю (в пятницу вечером почти все заявки сняли — нехарактерная ситуация, возможно, технический сбой):
 
Видим желание покупать при продолжении роста и некоторое количество близких стопов.
 
 
Открытый интерес на COMEX чуть подрастает: 

Пока рано говорить, что интерес к золоту восстанавливается, но тем не менее какие-то признаки начинают появлятся. Плюс, эти данные приходят с небольшой задержкой — они на вторник, а публикуются в пятницу)
 
 
В нашей родной неликвидной песочнице на РТС все спокойно:

Наши, как я понимаю, данные в пятницу выкладывают по состоянию на пятничный же вечерний клиринг, и тут мы видим уже сокращение открытого интереса по фьючерсу — юрики скратили лонг, физики сократили шорт. По опционам изменений нет — неликвидное болото.
 
Волатильность дальних опционов на РТС с прошлого раза упала, но улыбка прыгает, плюс закрывали неделю в четверг, так что картинки с историей изменения улыбки волатильности сегодня не будет.
 
 
Выводы: ситуация все еще неопределенная, но на этой неделе рост скорее продолжится. Потенциал для набора мелочью краткосрочных лонгов еще есть, и сильно пугать их пока что не выгодно.
 
P.S. Я еще без позы, но в выходные подумаю над открытием краткосрочного бычьего пут-спреда (только боюсь, что уже поздновато). А пока что работаю исключительно за «спасибо».
 

Плюсующим — спасибо за поддержку, но конструктивная критика или просто высказывание собственного мнения также всячески приветствуется.
мнение: мощный обзор! к сожалению, ничего кроме COT не знаю. но вообще — впечатляет.
я правильно понял: ожидаете краткосрочный рост и долгосрочное падение?
avatar

Сергей

Сергей, стараюсь ничего не ожидать — я не аналитик, мне процент от комиссии не капает. Долгосрочного мнения у меня сейчас нет — инфляционный приток денег есть и он будет ускорятся, но восстановление фондового рынка может забрать его себе, а заодно вытянуть из золота те деньги, которые туда загрузили в ожидании нынешнего кризиса.
Меня в последнее время удивляет, насколько золото движется в ногу с СП500. Понятно что расхождения есть, но иногда если поставить рядом два минутных графика, то золото однозначно ходит за сипи.

К сожалению не обращал внимание раньше, но мне кажется, что по идее должно быть наоборот — при росте сипи падение золота.

И еще ждал что в пятницу пробьют таки выше 1765, но нет. Посмотрим, что будет в понедельник.

За обзор плюс)
avatar

Santiago

Максим Воробьев, а я думал первые +4 от тебя были.
Неужто меня и правда читают?
А на чем должны были пробивать?
Александр Малофеев, ну не то чтобы прям должны были, но я думал что в пятницу вечером будет какое-то движение после того, как полдня простояли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP