<HELP> for explanation

Блог им. Matros

предновогоднее ралли.

Скоро декабрь. А в декабре бывает новогоднее ралли. Выглядит это так (данные за январь 1999 – октябрь 2010).



 
Что мы видим в декабрях?
1. Линия MIN – это самое большое падение за месяц. То есть падало, но мало-мало.
2. Линия STDEV – это стандартное отклонение. Оно тоже маленькое, что говорит о небольшом разбросе изменений, а это в свою очередь означает небольшой риск.
3. Столбец AVERAGE – это собственно и есть ралли. После летне-осеннего затишья статистически следует уверенный рост.
Так что если хочешь разбогатеть – то 1-го декабря затаривайся акциями.
Но давайте посмотрим дальше на график. Нас интересует линия AVERAGE AVERAGE – это среднее среднемесячного роста (то есть рост в среднем за год). Статистически уверенный рост происходит также в январе, феврале, марте и апреле и декабре (среднемесячный рост больше среднегодового). С декабрем разобрались, смотрим на остальные месяцы.
1. Январь. Макс. падение большое, а макс. рост не очень. СКО среднее. Средний рост – ни туда, ни сюда. Лучше, наверное, в январе не лонговать.
2. Февраль и март – бычья пирдуха! Вот где настоящее ралли (а власти скрывают!!!), а не в декабре. Исторически падения в эти месяцы были маленькими, рост – большим. СКО тоже большое, что значит повышенный риск, но среднемесячный рост выше среднегодового, что этот риск оправдывает.
3. Апрель – тоже ростовой месяц. Но и падало сильно. СКО (риск) снижается, потенциальная доходность – тоже.
4. Май. Sell in may and go away – прекрасно видно почему. За вялым маем следует мёртвое лето и осень. А судя по графику, продавать надо даже не в мае, а в апреле.
Последний вопрос – что делать летом и осенью (июнь – ноябрь)? Отдыхать. Статистика против трейдов в это время – что в лонг, что в шорт. Кто-то может подумать, что лето-осень можно пережить в облигах. Скажу сразу – индекс цен облигаций повторяет динамику индекса акций (я считал, график приводить не буду). Летом и осенью цены облигаций тоже падают. Можно пересидеть в 0 за счет НКД, но индекс цена+НКД рассчитывается только с 2008-го года, поэтому статистику я не знаю. Короче, сами думайте, что делать в июне-ноябре.
И напоследок самое главное. Если декабрь – апрель статистически ростовые месяцы, то что будет, если купить первого декабря и продать последнего апреля? А вот что:



 
Нравится, да? Всего 1 раз за 10 лет в этот период было падение, да и то на 10% – можно легко пережить. Средний рост 33% при СКО 34%. Разумно ожидать за этот период рост в пределах 15-25%, если вырастет больше, значит рынок преподнес подарок.
Так что, медведи начинают готовить вазелин, а быки – чемоданы денег.
За 2010 год не написал там тоже был рост, судить вам. 
 

Всего 1 раз за 10 лет в этот период было падение, да и то на 10% – можно легко пережить.
avatar

Wizard

а еще и куча боковиков ыыыы
Wizard, куча боковиков подарок скальперу
Константин Матросов,
Wizard, график у тебя не открылся все пусто.
Константин Матросов, да я в курсе сейчас поищу что то нормальное
Константин Матросов, не нашел).вообщем я согласен с тобой на счет новогодних приколов).вот только там не всегда ралли бывают флеты micexindexcf.tikr.ru/micex 2000 2002 2003 2004 2008
Круто .!!!
Вот это я понимаю интересно написанный материал. Обожаю такие фишки: «Что будет, если купить первого декабря и продать последнего апреля? А вот что...». Поставил плюс.
avatar

speedy

Если в штатах республиканцы с демократами не договорятся — будет нам ралли
А вообще я не загадываю: будет ралли — будем покупать, будет слив — будем продавать. Как говорил Карлосон «Дело житейское»)
avatar

Киса

Наверное в декабря крупные игроки специально взвинчивают рынок, чтобы статистика хорошая была, а это мегабонусы по итогам года
Кузькин Юрий, связано с праздниками в штатах — День благодарения, Рождество, еще там много местных всяких в этот период. Короче, народ тратит бабло: подарки, застолья, прочая развлекуха.
Вообще впереди пока еще ноябрь, который по стате подёжный, а в декабре его выкупают — это типа «Ралли» ))) Пристегните ремни — сейчас будет штормить!
avatar

Dr Volk

За пост однозначно большой + и СПАСИБО!
avatar

Dr Volk

оригинал бы статейки взглянуть. Что анализировалось-то? Может Черкизовский рынок имеется в виду…
avatar

ЁR

ЁR, наш Российский рынок
Константин Матросов, так черкизон тоже российский
avatar

ЁR

ЁR, черкизон давно разогнали, да и скиньте мне пожалуйста последние котировки черкизона а то я запутался.
Константин Матросов, ну детский сад ей богу. Что и как считалось? Количество букв в словосочетании «российский рынок»? Очевидно же не сами считали если ответить не можете. Чтоб не дать ссылку на первоисточник или хотя бы корректно поправить топик.
avatar

ЁR

отвечу за Вас — Денис Морозенко считал индекс ММВБ (прочитали бы комменты здесь stockinfocus.ru/2010/11/19/zhdat-li-novogodnee-ralli-na-rynke-akcij/ — ответили бы сразу)
avatar

ЁR

ЁR, нет не там я собирал много материала про новогоднее ралли этот мне понравился больше всего, но материала много, но все практически одно и тоже.
Константин Матросов, даже отвечу так что когда я собрал много материала себе в папку, а какой материал с какой ссылки если быть честным я не помню.
от такое от ралле получилось %)
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP