<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Кризисные будни Европы...

Об игре в референдум, затеянной Афинами я уже писал ранее в своей статье «Сиртаки с референдумом»( smart-lab.ru/blog/21953.php ). Итак. Идея проведения референдума принята к исполнению, заявление греческого премьер-министра сделано и даже в ходе внеочередного ночного семи часового заседания правительства страны удалось заручиться поддержкой и одобрением его проведения. Большая игра началась. Как говориться, «ставки сделаны — ставок больше нет», шарик запущен. Только вот на деле эта самая игра оказалась совсем не рулеткой, а настоящим пинг-понгом, и пущенный греками шарик резко увеличился в размерах и превращаясь в мячик, резво поскакал в Европу. Там игроки оказались весьма опытными и искушенными, а потому сразу с подачи перешли в атаку. 
   Оправившись от первого шока «архитекторы» плана спасения(А. Меркель и Н. Саркози) быстренько организовали телефонные консультации. Их результатом стало приглашение «виновника торжества» на ковер «предбанника» саммита большой двадцатки в Канны. Что происходило на этом разборе полетов доподлинно не известно, но греческий премьер очень шустро вернулся в страну мифов повторять подвиг Геракла по расчистке «Авгиевых конюшен» им же с таким усердием ранее созданных. Первое свое внятное заявление Папандреу сделал уже только вечером, но об этом мы поговорим позже. А пока хотелось бы обратиться к риторике другой стороны переговорного процесса, благо они то уж не стали держать язык за зубами и высказали все, что они думают по этому поводу. Их высказывания дополнили довольно скудную информацию по озвученному ранее «плану спасения» и позволили, сложив два и два, сделать кое какие выводы. 
  Еще после последнего антикризисного саммита еврозоны, президент Франции Никля Саркози так высказался о приеме Греции в еврозону: «Назовем вещи своими именами: это была ошибка » и добавил, что «в последние месяцы мы платим за это». При этом, Саркози тут же вносит весьма весомое уточнение: «Ни госпожа Меркель, ни я не были у власти, когда было принято решение о включении Греции в еврозону». Но похоже теперь эту ошибку предшественников всерьез решили исправить. «Вопрос о членстве Греции в еврозоне поставлен так, как мы хотели. Теперь народ должен на него ответить», – заявил Саркози. А канцлер Германии Ангела Меркель, со свойственной немцам педантичностью расставила все точки в Финансовых вопросах: «любая финансовая помощь в адрес Греции теперь может выделяться только при положительном для еврозоны результате референдума и на условиях строгого соблюдения требований Евросоюза и МВФ. Ранее Греция никогда не справлялась с полным объемом обязательств по сокращению бюджетных расходов». Со своей стороны лидеров Франции и Германии поддержала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В частности она заявила, что даст рекомендации относительно транша лишь после того, как «референдум пройдет и неуверенность исчезнет». Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в документах поитогам последнего антикризисного саммита еврозоны речь шла не только о Греции. Там были упомянуты и проблемы Италии, Испании, Ирландии, Португалии. Им тоже были даны соответствующие рекомендации по сокращениям бюджетов и прочим необходимым действиям. Поэтому всерьез «разбушевавшаяся» фрау Меркель, решила раз и на всегда на корню пресечь все шантажистские поползновения и с их стороны заодно, высказавшись в том плане, что все не согласные четко исполнять данные решения могут валить на все четыре стороны, но при этом на помощь со стороны еврозоны могут больше ни в чем не рассчитывать. Спрос будет строгим. О строгости контроля свидетельствует и тот факт, что на основании решений по греческой «сделке» инспекторы «тройки» кредиторов расположатся в Афинах на постоянной основе, а не будут как ранее заглядывать с инспекциями раз в два месяца. Чем то это напоминает введение внешнего управляющего. За действиями ключевых министров будет осуществляться постоянный контроль. Вот она, частичная сдача национального суверенитета. Об этом примерно месяц назад в своем интервью греческим СМИ заявлял зампред нижней палаты парламента Германии, член правящей консервативной партии «Христианско-демократический союз» Михаэль Фукс. Я об этом так же писал ранее( smart-lab.ru/blog/19147.php ). Все это, как нельзя лучше укладывается в общую картину проводимой еврозоной политики по созданию единого правительства, во всяком случае единого Министерства Финансов. Очень похоже, что на Греции будут опробованы его первые модели. 

  А что же сама Греция? В греции ситуация развивается по всем законам политического жанра с обилием пламенных речей, консультаций и даже срочным попаданием в больницу. За последние двое суток греческие политики наговорили столько, что разобраться в их калоритном паноптикуме уже практически не реально. Даже такие маститые телекомпании как ВВС и Bloomberg растерялись. В частности ВВС пол дня уверяло весь мир, что греческий премьер Георгиос Папандреу подал в отставку, а Bloomberg раз за разом эту информацию опровергал, хотя и допускал неточность поступающей к ним информации. В итоге ближе к ночи все таки разобрались. Премьер-министр Греции Георгиос Попандреу на месте, в своем премьерском кресле, однако на долго ли такое положение вещей не понятно. Сегодня, в пятницу 4 ноября, в греческом парламентебудет рассматриваться вопрос о вотуме доверия нынешнему кабинету министров. И чем все это в итоге закончится не берется уже предсказать ни кто. Хочется отметить как сегодня воспринимается фигура греческого премьера в Европе. Георгиос Папандреу – человек, который вернул кризис в еврозону, – признан журналом EUROMAG Человеком недели. Вот так. Ни больше ни меньше. Человек- кризис! 
  С премьером в итоге разобрались. Но вот с вопросом о референдуме так ясности в четверг и не наступило. С одной стороны, греки пытаются отыграть назад. Премьер министр Папандреу вечером в четверг заявил: «Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум. Я также сказал, что (досрочные парламентские) выборы были бы третьим, но наносящим вред решением”. Дальше больше. После своей встречи с Президентом Греции Каролосом Папульясом премьер сказал: „Я буду рад, если мы обойдемся без референдума, который никогда не являлся самоцелью. Я уже рад, что в результате начавшихся дискуссий к большому числу людей вернулся здравый смысл. Я проведу консультации с Антонисом Самарасом (лидером оппозиции), и мы обсудим дальнейшие меры, которые можно принять на основе более широкого консенсуса“. Но с другой стороны, теперь уже европа на все лады требует что бы референдум был проведен и как можно скорее. Только вопрос должен быть сформулирован так: Желает ли Греция остаться в зоне евро или нет? И даже дату проведения указывают 4 или 5 декабря. „Референдум должен дать ответ на вопрос: хочет ли Греция остаться в зоне евро, да или нет?“ — сказала Ангела Меркель. В более мягкой форме ей вторит глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: „Это их вопрос. Когда ты являешься членом еврозоны, это все равно, что ты являешься членом какого-либо клуба — ты должен уважать его правила. И, конечно же, право решения принадлежит им (грекам) — хотят они или нет оставаться в еврозоне. Мы надеемся, что это в их интересах, и мы хотели бы, чтобы они остались“. Да и сам греческий премьер говорит: „Теперь это не только вопрос о программе. Это вопрос о том, собираемся ли мы оставаться в еврозоне“. Такой поворот событий пугает уже греков. Министр Финансов Греции Эвангелос Венизелос от таких переживаний получил даже обострение язвенной болезни на нервной почве и угодил в больницу. Однако быстро преведенный в рабочее состояние медицинским персоналом выписался и поспешил заявить, что: „Место Греции в еврозоне – это историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение. Это достижение греческого народа не может зависеть от проведения референдума“. Правда, тут он скромно умолчал о подтасовках статистических данных, благодаря которым это „историческое завоевание“ было достигнуто. Ну да Бог с ним, не о том сейчас вопрос.
  По последней информации вопрос с референдумом вроде бы наконец разрешился. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос позвонил зампреду Еврокомиссии Олли Рену, министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле и председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру и в ходе телефонного разговора проинформировал собеседников о том, что референдум решено таки не проводить. Теперь осталось получить подтверждение этого факта из уст самого греческого премьера в официальном заявлении и поставить точку и в этом вопросе. А вопрос этот держал в напряжении последние дни всю Грецию. Даже футбол, матч Лиги Европы, который проходил в Афинах вчера вечером, не вызвал особого интереса у местной спортивной общественности. Болельщиков на трибунах было мало, а комментаторы греческого телевиденья по словам Михаила Поленова(комметатор канала НТВ, который вел репортаж о матче со стадиона в Афинах) то и дело переключали свои мониторы и следили за выпусками местных новостей. Это их занимало куда больше, чем футбол. Но не только Греция, прильнув к экранам телевизора, внимательно следила за развитием ситуации. Мировые биржи отреагировали на всю эту ситуацию резким падением котировок. Падало все. Аналитики отмечали, что до разрешения ситуации рынки будут находиться в состоянии депрессии и как низко они способны упасть прогнозировать не возможно. Во всем мире нарастали панические настроения.  
  И тут неожиданно на сцену вышел еще один игрок, о котором к тому моменту практически все забыли. Это Европейский Центральный Банк. ЕЦБ неожиданно принял решение снизить базовую процентную ставку с 1,5% — до 1,25% годовых. По словам нового Главы ЕЦБ Марио Драги сделано это было, чтобы остановить падение фондовых рынков, вызванное опасениями усугубления долгового кризиса еврозоны. Биржи, как и ожидалось положительно отреагировали на это сообщение и отозвались уверенным ростом. Трудно сказать, сможет ли это решение в долгосрочной перспективе оказать большое влияние на развитие кризиса в Европе, однако, следует отметить, что уверенные и своевременные действия официальных европейских лиц вселяют некоторое чувство оптимизма. В очередной раз продемонстрирована готовность принимать решения.
  А тем временем в Каннах(так и подмывает написать „в замке у Шефа“) разворачивается свой спектакль. Досадная „заминка“ с референдумом, как и ожидалось практически разрешилась в пользу сохранения целостности еврозоны. А это означает, что с таким трудом придуманный план придется исполнять. И вот тут на первый план выходит вопрос с наполнением деньгами фонда EFSF. Напомню, что надо довести его до кругленькой суммы в 1 триллион евро. Но страны участники саммита большой двадцадки, на которые возлагались большие надежды, совсем не спешат расставаться со своими деньгами. Исключение составляет разве что Россия. Помошник Президента России Аркадий Дворкович еще в начале недели заявил, что Россия готова поучавствовать в плане спасения Европы. Даже озвучил цифру участия в 10 миллиардов долларов. Вопрос почему так спешно заявили о помощи, лично я связываю со скорым решения вопроса о вступлении России в ВТО. Кстати, про ВТО тоже на саммите разговор шел и все страны участники выразили поддержку России в вопросе вступления. Как бы то ни было Россия показала всем остальным странам пример готовности придти на помощь соседям в трудную минуту. Однако это не совсем то, на что рассчитывали в Европе. Россия готова дать денег, но только через МВФ. А это возможно лишть в том случае, если будет принят вопрос о расширении самого Международного Валютного Фонда. Однако против расширрения МВФ резко выступают Соединенные Штаты. „У США нет планов предоставлять дополнительные ресурсы МВФ“ — заявил высокопоставленный сотрудник Белого дома Бен Родс. Так же он отметил, что „МВФ располагает значительным объемом ресурсов, позволяющих этой организации заниматься спектром вызовов в Европе и во всем мире“. Это укладывается в рамки общей линии проводимой администрацией США в последнее время. В частности амереканци настроены на большее привлечение денег непосредственно в свою экономику. Об этом в своей статье в газете Financial Times прямо указал Барак Обама( smart-lab.ru/blog/21600.php ). Не горрят желанием оказывать помощь еврозоне и страны ЕС сохранившие свою валюту. В частности еще до саммита большой двадцатки премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что Лондон постоянно находится под атаками со стороны Брюсселя, и он будет стараться предотвратить плотную интеграцию своей страны с еврозоной. Норвегия заявила о своем не участии в пополнении EFSF. Китай ранее отказывашийся даже обсуждать этот вопрос на саммите занял выжидательную позицию. Президент КНР Ху Цзиньтао заявил на саммите „большой двадцатки“, что Европа должна в первую очередь сама решать свои долговые проблемы. Кроме того, он отметил, что сначала должен быть окончательно решен вопрос с греческим референдумом. Однако окончательного отказа от Китая не последовало, а член комитета денежно-кредитной политики Народного банка КНР Ли Даокуй сообщил, что „Китай может предоставить еврозоне финансовую помощь в размере около 100 миллиардов долларов, однако ЕС должен выполнить два условия“. Во первых Китай хочет получить доказательства эффективности фонда, а во вторых Пекин требует гарантии вложений на тот случай, если план спасения еврозоны провалится.  
  Таким образом, разговор из плоскости непосредственно финансов, переместился в плоскость обсуждения вопроса о роли МВФ в вопросах урегулирования европейского кризиса. В качестве одного из рецептов наполнения МВФ некоторые лидеры предлогали выпустить специальные права заимствования (SDR), своего рода условную валюту МВФ. Однако Германия заблокировала такой план, а поскольку других вариантов предложено не было, то оказалось, что немцы в настоящий моент заблокировали и весь план спасения еврозоны. Было решено, что дальнейшие консультации будут продолжены на уровне министров финансов стран большой двадцатки.
  Выступая на пресс-конференции по итогам самита на правах принемающей стороны президент Франции Николя Саркози указал, что достигнуто принципиальное решение о сотрудничестве EFSF и МВФ, что „позволит привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса“. Однако пока не удалось определиться с конкретными механизмами этой работы. „Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G-20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор“, — заявил французский президент.
  Таким образом, рухнули практически все надежды на скорое разрешение долгового кризиса в еврозоне. Биржи Европы и США молниеносно отреагировали на такие заявления сильным падением котировок.
  В заключении хочется отметить, что на саммите обсуждались и другие вопросы, связанные с еврозоной и мировой экономикой в целом. Среди них следует отметить единодушное одобрение всеми участниками необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с „финансовыми гаванями“. В рамках этой программы Италия согласилась на более плотный контроль со стороны кредиторов(МВФ, ЕК, ЕЦБ). Однако мне кажется, что это очередной шажок к потере части суверенитета странами еврозоны, почти аналогичный случаю с представителями кредиторов в Греции.
 

Отлично написанная статья! Все четко, понятно, легко и приятно читается, спасибо.
avatar

timon

как вкусно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP