<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Мувинги.. Невкусно? Да вы их просто готовить не умеете! :)

В свое время, чтобы не объяснять каждый раз на пальцах новичкам, «что такое мувинги и с чем их едят», создал краткую инструкцию по настройке и классификации мувингов. Топик получил претенциозное название «Взгляд на мувинги от Tisha™», так как в принципе не планировался к широкому опубликованию и был доступен только на форуме Трейдерский Бомонд. Тем не менее, топик получил вдруг достаточно мощную поддержку от знакомых (и незнакомых) мне трейдеров. Как оказалось, при правильном понимании и использовании всего 3-х мувингов (честно говоря, все же 4-ре лучше, но это отдельная тема), можно легко и быстро построить простейшую торговую систему.  И не одну.
Вашему вниманию будет представлен основной пост этого топика. Возможно кому-то пригодится нижеприведенная информация.

Итак, о мувингах.

Прежде всего хочу обсудить мысль: «Мувинги запаздывают». Не согласен. Сразу вопрос, для чего запаздывают? Для взгляда в будущее? Для текущего состояния? А что, есть индикаторы, которые нам предскажут будущее? Увы… :)Поэтому давайте определимся с несколькими моментами.

Поскольку я рекомендую строить мувинги по «close» (да и не только я), то отсюда вытекает очень простое и понятное правило:
— До тех пор, пока не сформирована цена «close» последнего бара(свечи) мувинг «врет». Соответственно, нельзя использовать его текущее значение в текущем баре.

Следующий момент.
— Мы используем мувинги для более простого понимания текущей тенденции (состояния рынка), получения предварительной информации о смене тенденции и получения торговых сигналов.

Было определено, что, в зависимости от задачи, возлагаемой на мувинг, должно быть три (из соображений разумной достаточности) вида мувингов. Вот перечень используемых мною мувингов и приблизительных настроек.

* Короткий или «трендовый» ЕМА — период 4 – 7 (short EMA или sEMA):
Идеология: выступает поддержкой/сопротивлением в тренде хвосты(тени) баров(свечей) должны опираться на него. Рейндж характеризуется нахождением мувинга внутри баров и наличием close баров по обе стороны мувинга.

Пример настройки трендового мувинга:


* Коррекционный или «сигнальный» WMA период 23 – 33 (WMA):
Идеология: служит уровнем поддержки/сопротивления для коррекционных движений. Пересечение сигнального и трендового мувинга — формирует предварительный сигнал о возможной смене тренда и предупреждает о попытке протестировать «длинный» (Long) ЕМА — мувинг смены тенденции.

Пример настройки коррекционного (сигнального) мувинга (голубая штрих-пунктирная линия):


* Длинный или «смены тенденции» EMA период 45 – 65 (long EMA или LEMA)
Идеология: служит уровнем поддержки/сопротивления для основного тренда. Прежде всего принимается во внимание наклон мувинга и нахождение цены над/под мувингом, соответственно разделяем «бычий» и «медвежьи» рынки. Смена тренда подтверждается изменением наклона мувинга. Как и любая линия поддержки/сопротивления, Long EMA из поддержки превращается в сопротивление и наоборот, в случае его пробоя ценой и смены тренда

Пример настройки Long EMA:


И рискну привести пример последовательного принятия решений на основании информации только от трех мувингов, параметры которых рассмотрены выше:


Вот, собственно вкратце и все. Более подробная инормация и обсуждения находятся в уже упомянутом мною выше топике (требуется регистрация).

 

взял спалил грааль ))
avatar

ShamanK

ShamanKZN, :-)
ShamanKZN, )) тссс
avatar

Coxa

Зачем минус вперли человеку? Это же шутка была! Я понял.

P.S. Или не понял как тут рейтинги ставятся. :)
TishaTM, а это то о чем я тебе писал )))
ShamanKZN, помоги пожалуйста скачать программу для торговли на западе мне надо фьюч ДАКСА и СП 500 хотя бы демо счет открыть я пробовал все конторы на английском языке предлагают скачать программу главное что бы был биржевой стакан в программе на русском возможно как -нибудь?
Sasha321, привет, все западные конторы не любят переводить свои терминалы на русский.
таже нинзя она англоязычная, однако в брокерской компании мирусфьючерс есть русская поддержка,
вот ссылка mirusfutures.ru.com/zen-fire_ninjatrader/online_futures_trading_demo_account регаешься качаешь терминал — в нем демо на реальных котировках, есть лента принтов и стакан, ну и чарты конечно…

тут ninjafutures.ru тебе помогут освоиться с этим терминалом на русском языке…
если будут вопросы по терминалу — задавай
а мог бы учить людей за 49.999р…
avatar

Lekrus

lekrus, ахахаха
avatar

Coxa

lekrus, учу… за 49.999usd… (за слово)
;)
а ты флэтовый график выложи и наложи на него свои мувинги и принятие решений.
А еще проще прогнать в ВЛД эту страту и станет понятно, что работает только на постоянно оптимизируемых МА, что уже не грааль.
Работать будет только в период трендовых рынков, как сейчас
Дядя Толя, хз хз моя система работает на любом рынке )) и идеально показывает моменты флета… правда она несколько отличается от системы автора…
ShamanKZN, покажи мне деньги (ц)
ShamanKZN, то, что я написал это, собственно, не система, а так… база для неё. На эти «кости» следует нарастить «мясо». А здесь уже масса возможностей для «творчества».
Дядя Толя, :) ага… и флет на рынке бывает. Тут смотрим «старшие» тайм-фреймы. Об этом напишу еще, если не забуду, но чуть позже. А сегодня пИтницо… ;)
TishaTM, а на старших тайм фреймах флэтов не бывает?))) тогда на что смотреть?
BuFFeTT,
TishaTM, а на старших тайм фреймах флэтов не бывает?))) тогда на что смотреть?

<!!!> А какой тайм-фрейм вы называете старшим? Недельный флет, например, без общего развития среднесрочного тренда, тем не менее, может дать вам прекрасные возможности для торговли внутри дня.
BuFFeTT, помоги пожалуйста скачать программу для торговли на западе мне надо фьюч ДАКСА и СП 500 хотя бы демо счет открыть я пробовал все конторы на английском языке предлагают скачать программу главное что бы был биржевой стакан в программе на русском возможно как -нибудь?
Sasha321,
На русском маловероятно. Но неужели так сложно запомнить пару терминов (трейдерских) на английском?
Приглядитесь к проге Strategy Runner.
Sasha321, на русском со стаканом не встречал
TishaTM, НЕ ПАЛИ ГРААЛЬ!!!
Дядя Толя, помоги пожалуйста скачать программу для торговли на западе мне надо фьюч ДАКСА и СП 500 хотя бы демо счет открыть я пробовал все конторы на английском языке предлагают скачать программу главное что бы был биржевой стакан в программе на русском возможно как -нибудь?
А где можно глянуть «Взгляд на мувинги от Tisha™» без регистрации на «Трейдерском бомонде»?
avatar

!#@

!#@, здесь, например: analitika-forex.ru/forum/46-304-1
только вот оригинал все же лучше копии, хотя там, кажется, аутентичная реплика.
Спасибо. полезная статья. а на каком тайм фрейме?
avatar

jollyroger

jollyroger, Я использую для анализа несколько тайм-фреймов, в зависимости от того, какую позицию рассматриваю, долго-, средне- или краткосрочную. Тайм-фреймы сгруппированы в экраны (что-то похожее на 3 экрана Элдера, но свое). тут нет возможности запостить картику, сейчас в блоге опубликую.
jollyroger, вот smart-lab.ru/blog/22408.php см. рисунок
TishaTM, Спасибо за опыт и наработки
Ombenza, Пожалуйста.
Буду рад, если вам это поможет торговать.
TishaTM, Спасибо
офигительно полезный пост всем новичкам.
Спасибо.
Есть на что ссылаться, когда говоришь ИМ «не лезь раньше батьки в сделку — поиграйся с мувингами сначала».
avatar

reshet

Сам пользуюсь мувингами, и интересно было бы посмотреть на тестирование вашей стратегии на истории, дабы сравнить и понять к чему стремиться :)
Статья хорошая, спасибо. Плюс, конечно же.
avatar

iRoot

iRoot,
Это не совсем стратегия. При помощи мувингов, я просто пытаюсь понять, «чего хочет рынок». Ну а уж коли нам этот сентимент становится известным, точки входа/выхода — дело техники.
Как я уже писал выше, на базе мувингов можно построить достаточно много различных тактик. Например, торговать в «конверте средних». Так что вряд-ли уж можно 100% назвать видение рынка сквозь призму мувингов стратегией. Тем более, что при абсолютно идентично настроенных мувингах (и я это видел не раз) и общей схожести понимания ситуации на рынке, разные трейдеры принимают различные действия. И это не значит что один прав, а второй нет. Просто они «по разному» смотрят на маркет.
Кто-то любит работать лимитками от коррекций, а кто-то ставит стоп-ордера на пробой после консолидаций. Каждому свое.
В мувингах, ИМХО, важно другое, помощь в правильной оценке ситуации. Ну а точки входа/выхода — это бонус. :)
avatar

Tisha™

Автор молодец. Нарисовал и описал все конкретно и понятно для людей. Один из немногих таких постов. Для новичков — самое то.
avatar

Coxa

Coxa, нарисовать на истории можно все что хочешь…
Май трейд вон тоже рисует… а толку-то…

TishaTM В онлайне давай неделю поторгуй Евру тут на ресурсе
размажет как… но по жопе… простите за французский прононс
BuFFeTT,
цЫцЫрую >>
Coxa, нарисовать на истории можно все что хочешь…

<!!!> Видите ли, мувинги именно по истории и строятся. :) И, в отличие от эллиотчиков, например, невозможно продлить эти мувинги вправо от экрана компьютера. Так что вынуждены пользоваться тем, что есть.

цЫцЫрую >>
Май трейд вон тоже рисует… а толку-то…

<!!!> Сорри, сравнение более чем некорректное…

цЫцЫрую >>
размажет как… но по жопе… простите за французский прононс

<!!!>
Уважаемый, я вам на хвост наступил? Или втюхиваю грааль за 10-ть баксов? Нет, просто поделился своими взглядами на то, как мувинги помогают мне понимать рынок. До фига топиков на уже названном мне форуме, где я на основании этих взглядов провожу ТА (и не только евро). И, главное, вы невнимательны. Я уже говорил здесь, что «чтение» рынков с помощью мувингов не является само по себе торговой системой. Это просто лишь вспомогательный инструмент, для понимания, что, собственно, происходит на рынке. И ваше право принимать это или нет.
Время, когда мерялись пиписками я уже давно пережил. Мне нет смысла неделю здесь торговать в он-лайн, так как я уже 10 лет в рынке и 6-ть из них с помощью этого «моего взгляда на мувинги». :)
Я вам должен что-то доказывать? Я так не считаю. :)
P.S. И, чтобы внести более-менее какую-то ясность скажу. В основном я торгую спредами между облигациями. Вернее фьючерсами на облигации.
Спасибо очень интересно)
avatar

Макс

молодец, все правильно сделал © =))
Мувинги запаздывают.
Евгений (evus),
цЫцЫрую >>
Мувинги запаздывают.

///
:) а вы не пробовали отойти от стереотипов?
TishaTM, Пробовал, оказалось что запаздывание мувингов инвариантно относительно стереотипов.
Евгений (evus),
Для того, чтобы спорить запаздывают или нет (впрочем, а зачем спорить? У меня они не запаздывают) надо понимать, что именно вы хотите получить от них. Торговые сигналы? Тогда надо разбираться с системой. В моем случае мувинги подсказывают мне сложившуюся тенденцию, в рамках которой я и принимаю решения.
Если вы смотрите на ЕМА200 на пятаках, то, вполне возможно, какой-то внятный сигнал генерируется 1 раз в неделю. Тогда конечно — запаздывают. Попробуйте настроить и тип мувинга и его временной период под вашу конкретную задачу.
Если, конечно, вам интересно идти дальше фразы о запаздывании мувингов.
Евгений (evus), хз в каком месте они запаздывыают… как по мне так они ЗАДОЛГО опережают события )) может вопрос в другом? с какой стороны смотреть на эти мувинги?
Мувинги — весчь! как бы только заставить периоды флета отличать — отделять зерна от плевел. Подскажи Тиша))
avatar

Kuznez

Kuznez, Прочитйте какая идеология вложена в настройку каждого из трех мувингов. Совместная работа всех трех мувингов вполне четко определяет состояние рынка. Например в «устаканеном» тренде long EMA имеет соответствующий наклон ап или даун. Дополнительно, если short EMA «залазит» в цену, а не поддерживает её — флет. И, главное, я ведь рассматриваю не один тайм-фрейм. А в разбивке на 3 экрана.
Вот здесь: smart-lab.ru/blog/22408.php я уже публиковал эту разбивку.
Для примера скажу. Внутридневное направление тренда определяю по 3-м часам и часу. Если между тайм-фреймами «раздрай» (один ап, другой даун) — ухожу в другой актив.
TishaTM, ясненько, я так и думал) а почему у тебя коррекционная линия WMA, а не EMA? Между ними вроде разницы не видно.
Kuznez, цЫцЫрую >>
а почему у тебя коррекционная линия WMA, а не EMA?

дело вкуса… пробовал и то и то. выбрал WМА
После настройки «базового» мувинга, начинаю «играться», т.е. строю рядом такой же, но в другом периоде или, тот же период? но другой тип мувинга (ема vs wma) и смотрю, какой лучше отвечает «поставленным ему задачам». :)
Разницу — видно, поверьте… это ньюансы. :)
TishaTM, и как считаешь — имеет ли смысл использовать машки на интрадейных графиках на инструментах с существенными гепами — вроде акций на ММВБ?
Kuznez,
гэпы — это вопрос. Интрадей не знаю, но торгуя фучерсами на облиги, сталкиваюсь с гепами часто, на открытии сессии. Если честно, иногда пропускаю сделки, из-за непоняток с мувингом, но, опять же глядя на старшие тайм-фреймы (выше интрадей) в принципе вижу, что все технично отрабатывается.
Понравилась классификация, хотя полезным вижу только МА50 при торговле руками
avatar

Хоббит

Хоббит, каждому свое :)
Я говорю обычно: «Да хоть по фазам луны торгуй, если тебе это приносит профит..»
Для меня мувинги — это дополнительный фильтр в стратегии, но не основной сигнал. Сигналы — это паттерны, свечные фигуры. С другой стороны можно и мувинги использовать для простых стратегий, почему нет.
Вижу там следующие ограничения:
1. Необходимо корректировать настройки пару раз в год. Например, до августа 2011 применимы одни настройки, а после — другие.
2. Использовать только для лонга.
3. Выходить (из лонга) не по мувингам, а по линиям прорыва важных уровней.
В результате, даже если снять все ограничения, профит-фактор стратегии будет не более 2, адаптированный 1,5-1,7 и это без учета комиссий и проскольза.
avatar

mvp2012

Михаил Шмелев,
цЫцЫрую >>
Для меня мувинги — это дополнительный фильтр в стратегии, но не основной сигнал.

<!!!> Спасибо! Это ключевая фраза к пониманию того, о чем здесь говорим. :)
раз пошла такая пьянка:
smart-lab.ru/blog/22440.php
avatar

ShamanK

Спасибо за пищу для размышлений, попробую это в WLD закодить :)
avatar

wavelet

wavelet,
можно потом будет на графики глянуть?
ответ на ЦыЦырование
это понятно
на картинках кроме мувингов ничего нет — отсюда скепсис…
а вот в остальном скажу больше — даже с вами согласен
BuFFeTT,
ok! рад, что мы пришли к обоюдному пониманию. Разумный скепсис приветствую. Сорри, если был несколько резок. Не ожидал такого пристального внимания к этой статье. :).

(iii)3 < — это типа кружка пива (увы, виртуального) ;)
Блть.))))Диспут напомянает разговор Глухого, Слепого, и Немого. ОДин одного не монимает, второй того не видит, третий только себя слышит.Да работает это всё безотказно(неможет потому не работать). Но есть «кое что»)))Что даже в посты Д-р.Марта о самоэкзекуции, блоги Майтрейда о рефлексации, и семинары А.М.Герчика о самореализации не укладывается(не уложено). Вот вы «Тишше Травы»?)))(Тиша Тм) нафига народ будоражите?)))))Если сами можете(и уже не учитесь) то нафига вам этот срез понимания ??))Удовольствие доставляете себе?))))Или вы из касты «гуру инкогнито» обстановку пробиваете?)))Без обид. Я без злобствований. Любопытно весьма, какой мотив вашего… как его там)))выступления… Спросил я, исключительно из интереса, как вы мыслите о себе и о мире… Подробностями вашего технического подхода к торговле пока что не интересуюсь…
Дружаев Денис,
Насколько я понял, этот несколько бессвязный набор слов заключает вопрос. Вот только какой? Типа, нафига мне это надо? :) Тю..., а вам не все равно? Форум данный, насколько я понял, все же трейдерский? А о чем еще писать? Типа, какой я молодец, весь рынок купил? А потом весь продал? Мне это неинтересно. И неконструктивно для меня. Жалко временя тратить. Мне интересно, КАК продают и КАК покупают.
И те, кто использует мувинги в трейдинге и увидели эту статью, могут поделиться со мной дополнительной информацией. Или у меня почерпнуть. Те, кто не использует — могут попробовать. Почему нет?

Я не гуру и никогда таковым себя не считал. Но некоторым трейдерам помог. Так же как и мне в свое время помогли. В дилинг не зову, прогнозы за бабки не втюхиваю, спам не рассылаю. :) Чем же это я вас так рассердил? Вопрос риторический.

Так что лучше поинтересуйтесь «подробностями моего технического подхода» нежели чем-то другим. :) Я, например, ко всей информации из мира трейдинга применяю только один фильтр: «Как это может помочь мне в практической торговле?»

И давайте договоримся. Если хотите со мной общаться конструктивно, поменяйте ехидно-саркастическую интонацию ваших комментов на деловую. Ok? Неприятно, знаете ли, читать нечто, жутко напоминающее начало троллинга…
TishaTM, Ок. Я Вас понял. Сори за стиль.
Дружаев Денис,
Ok! Принимается.
2 all
Вот здесь smart-lab.ru/blog/23112.php прикинул простейший сценарий развития ситуации на примере австралийского доллара. Судить вам.
avatar

Tisha™


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP