<HELP> for explanation

Блог им. kramin

10 вопросов. Ответы.

Вопрос 1: В какой среде (языке), ты разрабатываешь (лучше делать) роботов?

Это конечно очень индивидуальный вопрос и зависит он от двух вещей в основном.

Во-первых, конечно, ваши личные кондиции и способности. Честно говоря, мне кажется что после 30 пытаться освоить полноценный язык программирования — уже очень много сил потребует. Мозг так устроен, что чем дальше тем сложнее учиться и разбираться с такими деталями тонкими. Я вот сейчас по себе могу сказать, что осваивать новые технологии и методы сложнее чем на 1ом курсе универа. Думаю чем дальше тем сложнее будет.

Во-вторых многое очень зависит от задач которые должен решать ваш робот. Среднесрочная торговля на основе двух-трех индикаторов теханализа — строится практически на любой платформе. Что ни возьмете — все сгодится. Как правило, не имеет большого значения скорость подключения и тип торгового терминала. Высокочастотные роботы — это практически всегда полноценные языки программирования типа C#, среда разработки Visual Studio и протокол подключения типа Plaza2/FIX. Короче говоря — робот роботы рознь.


Нужно подбирать инструмент под стать решаемым задачам.

Вопрос 2:Что скажете про платформу тслаб? Действительно, какие роботы наиболее стабильный результат в долгосрочном плане (скальперы, трендовые, патерновые, позиционные — может другие?) Говорят жизнь роботов не долговечна, но старейшая стратегия по пресечению двух скользящих средних — до сих пор работает…

Про TSLab я накатал подстаточно подробный обзор, в серии статей «Большой обзор трейдерского ПО». Посмотреть можно тут: http://kramin.ru/index.php/programs_for_traders

Насчет долговечности можно дискутировать. Но по ощущениям самые долгоиграющие разработки, это среднесрочная трендовая торговля. Роботы делающие 2-3 сделки в недели будут по моему мнению профитно функционировать дольше чем активные интрадейщики. Две скользящие я, кстати, тестировал на фьючерсах — не работает.

Вопрос 3: Артем, что первично-алгоритм, запрограмированная идея или ее техническая реализация?

Это сильно зависит от того, в каком направлении вы копаете.

Например, всем думаю широко известна идея с «забиранием гэпа», когда вы утром в 10:00 забираете из стакана зазевавшиеся с вечера заявки и тут же отдаете их после того как рынок сильно сдвинется. Идея не нова и в данном случае почти ничего не стоит. Тут будет первичен даже не алгоритм, а скорее техническая реализация. Быть первым, успеть быстрее других. Профит! Но как правило через некоторое время найдет конкурент у которого интернет канал — толще. Сервер к бирже — ближе. И все начинается заново.

В опционных стратегиях, например, наоборот. Основное место — это идея. Успевать торговать местами все еще можно руками. Главное знать, как это делать и понимать чем тэта отличается от веги.

Рынок тем и хорошо, что он очень разный. Люди с разными талантами могут найти себе применение.

Вопрос 4: Если роботы такие классные и доходные штуки, как утверждают разработчики, почему разработчики заинтересованы в привлечении сторонних денег в управление?

Не вижу тут никаких несостыковок. Увеличить доходность, не увеличивая собственные риски, заодно понижая агрессивность системы — отличная идея для любого трейдера.

Вопрос 5: Сколько будет стоить робот без грааля? То есть грааль пропишу как нибудь самостоятельно.

Сейчас у меня ценник от 100 тыс. рублей. Почему так дорого и вообще подробнее об этом тут: http://kramin.ru/index.php/archives/283

Вопрос 6: А теперь вопрос автору темы и самый для меня главный. Как реально сделать самостоятельного робота, чтоб не сидеть и не смотреть за тем делает ли он сделки? Я имею ввиду инфраструктуру и программные продукты на сегодняшний день. Вот пример система всегда в рынке в год 170 сделок. На каком комплексе программ или одной, и на каком языке Вы написали бы робота? Я прошу прощения много пишу, но это боль для меня. Я 80% времени борюсь с ветряными мельницами в виде технического оснащения, а не торгую.

Насколько я понимаю, 170 сделок год — это позиционная среднесрочная торговля. Скорее всего ваша стратегия сможет переварить достаточно денег и дает приличную прибыль в абсолютном выражении не особо поражая воображение процентами (что-то типа 30-50% годовых на миллионы рублей в управлении). Я бы на вашем месте делал приложение под Plaza2, арендовал бы сервер где-то в надежном дата-центре и спокойно бы его там хостил.

Доступиться к роботу вы сможете хоть с Бали.

Вопрос 7: Даешь обширный пост «Роботы от а до я»

У меня вообще на эту тему есть бесплатный вебинар на Ilearney. Всех приглашаю, записаться можно тут: http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=1360

Вопрос 8: И еще, бредовая идея конечно, но возможна ли разработка открытого робота, который бы показывал положительный результат с 1-2 контрактами и при этом был доступен для свободного скачивания, как долго такой робот смог бы оставаться эффективным?

Сам над этим думаю много. Пока, к сожалению подобные решения не видел. Поэтому, например, очень скептично отношусь к продаваемым в интернете роботам. Я верю в продажу торговых сигналов по смс, скайпу и другим каналам (почему — это тема отдельного разговора), но готовое боевое решение думаю продать нельзя.

По крайне мере, пока кто-то не убедит меня в обратном.

Вопрос 9: На какие параметры нужно делать больший упор при тестировании робота на истории? Какие являются критичными. Подходит ли TradeMatic для разработки нормального робота? я не вижу никакх Нет… там тот же C# есть, реализовать можно в принципе все что угодно.меня лично не интересует HFT, интересует больше позиционщики… (до недели, двух)…

Решающее значение имеет, конечно же итоговый результат + максимальная просадка. От этого забора надо начинать копать, они самые критичные. Из психологически важных можно отметить максимальную длительность серии убыточных сделок, максимальную убыточную сделку. Про TradeMatic пока сказать ничего не могу не видел его еще. Обязательно возьму потестить — обзор напишу, но думаю для позиционщика подойдет.

Вопрос 10: Почему рыночная цена простого параметризуемого робота на скользящих средних в районе 20-40К руб, а рабочего паттерна 300К.

На мой личный взгляд рыночная цена, складывается не из вложенных в разработку продукта усилий, а из полезности продукта. В этом смысле рискну предположить, что рабочий паттерн, просто напросто в 10 раз полезнее скользящих средних. Про средних я уже писал выше — на долгосрочном периоде не смог заставить их приносить деньги.  

На этом вроде бы все. Всем большое спасибо за вопросы. Будет свободное время повторим опыт. Мне было интересно отвечать!
 

Пиши еще на смартлабик:) А говорят, у нас тут профессионалов нет!
Спасибо за интересные и полезные ответы))
Спасибо большое!
Получил ответ на свой вопрос!
avatar

iRoot

Видно все — таки, по сути повествования, продвижение продукта «Артем Крамин — тот кто сделает Вам Вашего робота за Ваши деньги!»… не вижу ничего плохого в этом… только такая модель заработка вызовет только уважение если будет подкреплена отзывами реальных клиентов, ибо ценник в 100 тыров однозначно указывает на «Артем Крамин — профессионал в области роботостроительства» и на то, что уже естьзаконченые проекты. Не плохо бы увидеть отзывы клиентов заплативших подобные деньги и получившие РОБОТОСПОСОБНЫЙ продукт, которым они довольны.
avatar

Макс

Karaya1, у меня цена такая только с этой осени стала. До этого я брал на порядок меньше. Сейчас просто понял, что если не подниму цену — утону. Пока завершенных проектов за эти деньги нет, т.к. срок разработки по каждому такому решению 2-3 месяца минимум.
Артем Крамин, да. поддерживаю. меньшую сумму нет смысла брать.

Т.к. даже в случае простого робота заказчик часто обращается за тех. поддержкой. То, почему сигнал не возник? — оказывается клиент сам поставил такие параметры… То, почему сделка не прошла? — оказывается глючил софт брокера… То, давайте немного изменим логику робота…
Karaya1, На обучение торговле у многих гуру цена будет в совокупности больше и еще сам заплатишь рынку за обучение. посчитай.
<Сейчас просто понял, что если не подниму цену — утону.> тогда сотка типа дешего… это ж два — три месяца одним проектом заниматься… и на доширакусах и кефире сидеть…
avatar

Макс

Для меня эта разработка не является самоцелью. Это скорее постоянный тренинг + расширение кругозора.
тогда ценник должен быть — 1 р… ну или на кройняк процент от прибыли готового продукта.
avatar

Макс

Karaya1, насчет процента я сейчас думаю. Наверное, это самый разумный вариант. А рубль — ну это знаете уже вопрос самоуважения.
Karaya1, ну тогда и врачи должны за 1 рубль лечить. Что им стоит горло посмотреть и лечение назначить?

А юристы? Они просто доплачивать должны за возможность выступать в суде! :))
Karaya1, вот вы народ даёте! :)

А то, что программисты тратят годы своей жизни на обучение программированию, пишут миллионы строк кода, чтобы потом за 1-2 часа «быстренько» написать «простенького» робота. :)))
Хорошая работа должна хорошо оплачиваться. А какой робот получается — это рынок быстро сообщит. Как и про всяких гуру обучающих зарабатывать огромные деньги за неделю сообщает.
avatar

Ombenza

Ombenza, с гуру не совсем правильное сравнение. Я все-таки свои разработки не продаю. А делаю четко по ТЗ, что заказ то и получил )
Артем Крамин, довольно простой подход к заказчику. Что хотел — то и получи. Заказчик не всегда знает, какую стратегию можно с помощью робота осилить. Думаю только 1 из 5 заказчиком сможет нормально поставить задачу на робота.
Артем суперский пост, очень интересно помечтать )
avatar

Treidun

Артем не различает среду программирования и язык программирования. Странно и это настораживает.
Игорь Рябушкин, это где вы такое вычитали?
Артем Крамин, в первой строчке того поста.
Игорь Рябушкин, это вообще-то вопрос, от пользователя на который я отвечал.

А прежде чем такими обвинениями бросаться, поимейте труд прочитать немного дальше первой строчки. Пару-тройку абзацев хотя бы.
Артем Крамин, я Вас не обвиняю. И все прочитал. Я задавал вопрос в числе прочих. См. выше.
Артем Крамин, возможно я неправ. Уточню. Я не столько имею в виду среду разработки (IDE) сколько объектную инфраструктуру разработку, то что называется чаще framework. Т.е. набор объектов инкапсулирующих в себя уже какую-то низкоуровневую логику и позволяющих оперировать объектами на более высоком уровне. На примере TSLab — эта платформа предоставляет набор высокоуровневых объектов построенных на .Net и к которым мы можем обращаться на языках поддерживаемых .Net. Спецификации и синтаксис языка сейчас не интересуют, т.к. это общие вопросы выходящие за эту тему, а вот тот самый набор классов, методов и свойств который позволяет быстрее приступить к сути — это и интересовало.
Игорь Рябушкин, вы хотите сказать что первый вопрос был про framework?
Игорь Рябушкин, а вообще вопрос про вспомогательные framework'и хороший. Отвечу в следующей серии обязательно )
Тогда получается, что вы просто вопрос некорректно сформулировали. Среда разработки — это среда разработки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_разработки_программного_обеспечения)

Если уж вы используете термины инкапсуляция и синтаксис, стоило задавать вопрос точнее ;)
Артем Крамин, ок.
Артем Крамин, тем не менее мне изначально кажется (имхо, с моей т.з.) разница между языком и средой — как разница между французским языком и страной Францией. Понимаете о чем я?
дешевый самопиар
avatar

Franky M.D.

Lord Fridrich II, Присоединяюсь, ничем + все денежные вопросы озвучил.Не можешь заработать на рынке нехер лезть!
Продолжение темы про открытого робота.
Возможно ли создание робота по системе мартингейла, как вы оцениваете его преспективы.?
avatar

Konstantin

Konstantin, магтингейл это только система управления капиталам. Пол дела. Нужно еще все-таки входы/выходы описать корректно.

Но робот использующий в качестве системы управления капиталом мартингейл — это реально.
Артем Крамин, ну как сказать имхо в роботах система управления рисками гораздо более половины
к пример имея стратегию с 60% профитных сделок руками — это скорее всего убыток и слив
но при грамотном подходеи подсчете и достаточности капитала даже50%+1 выигрыше обеспечат стабильную прибыль
Konstantin, мартингейл ВСЕГДА приводит к сливу на длительном периоде. Если есть система с положительным мат. ожиданием, то не стоит на нее навешивать мартингейл. Это приведет к плачевным результатам. Тем более, если система с отрицательным МО. Работа по ней с мартингейлом еще быстрее приведет к сливу.
4xCobra, а обосновать сможете, помоему как раз наоборот.
Говорю по опыту создания и тестирования систем.
Допустим по вашим тестам за пару лет у системы не было убыточных серий более чем в 4-5 сделок подряд. Вы прикручиваете мартингейл добавив для страховки еще пару сделок в худшую серию. Но мы не знаем будущего, не знаем какая будет волатильность, насколько рынок будет ходить за раз без откатов. Черный лебедь прилетает всегда неожиданно.
В итоге первая серия превышающая Ваши ожидания приведет к сливу! Учитывайте, что ни одна система не работает бесконечно. Они имеют свойство ломаться, и тоже неожиданно.
Запрет на мартингейл должен быть аксиомой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP