<HELP> for explanation

Блог им. korn

Италия балансирует на грани правительственного кризиса

РИМ, 3 ноя — ПРАЙМ. Италия, переживающая в настоящий момент острейшие финансово-экономические трудности, балансирует на грани правительственного кризиса, сообщают в четверг многие авторитетные итальянские СМИ, сообщает РИА Новости.
В четверг утром суверенные облигации Италии подверглись новой масштабной атаке на международных финансовых рынках. Впервые спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами превысил 462 пункта, а доход по Btp составил рекордные 6,4%. По мнению ряда авторитетных финансовых экспертов, достижение рубежа в 7% доходности Btp означал бы прохождение точки невозврата, после которой в отношении Италии можно было бы вести речь о греческом сценарии.
На этом фоне все очевиднее становятся огромные политические трудности, с которыми столкнулось в ситуации масштабного финансово-экономического кризиса правительство Сильвио Берлускони. Повторяющиеся заявления премьер-министра о том, что его кабинет будет руководить страной до конца пятилетнего срока, который истекает в 2013 году, не убеждают уже не только СМИ и оппозицию, но и многих сторонников премьер-министра.
В четверг миланская газета Corriere della Sera опубликовала письмо шести так называемых «диссидентов» в партии Берлускони «Народ свободы» (НС), которые фактически увязали свою поддержку правительству с немедленным принятием жестких мер по выводу страны из кризиса. При этом первый подписант, бывший координатор партии Роберто Антонионе (Roberto Antonione) уже заявил о своем выходе из депутатской группы НС.
Местные СМИ напоминают в этой связи, что 14 октября при голосовании в парламенте вотума доверия правительству Берлускони поддержку кабинету выразили только 316 из 615 членов Палаты депутатов. По информации журналистов, целый ряд видных деятелей НС сейчас предлагают премьер-министру уйти в отставку, что позволило бы сформировать новый кабинет во главе с одним из его ближайших сторонников.
Председатель Палаты депутатов национального парламента Джанфранко Фини в четверг в ходе популярной телепрограммы Agora заявил, что, если Берлускони не позволит сформировать новое правительство, у страны остается единственный выход — досрочные парламентские выборы.
«Если он (Берлускони) не позволит дать жизнь правительству широкого согласия, представляющему все политические силы, которые чувствуют себя в состоянии предложить стране огромные жертвы, пусть будет так. Но тогда лучше идти на выборы», — заявил политик, занимающий третий пост в итальянской государственной иерархии.
Весьма примечательно, что президент Италии Джорджо Наполитано проводит сейчас раунд неформальных политических консультаций с представителями ведущих политических партий, представленных в парламенте. В среду у него на приеме побывали лидеры всех оппозиционных сил, в четверг он намерен провести встречи с представителями правящих партий НС и «Лига Севера». По установившейся в Италии политической традиции подобные консультации глава государства обычно проводит в преддверии назначения нового главы правительства.
После беседы с президентом Наполитано лидер итальянских центристов, бывший глава Палаты депутатов Пьерфердинандо Казини подчеркнул готовность оппозиции поддержать непопулярные меры по оздоровлению национальной экономики. Однако при этом он заявил: «Эти жертвы могут стать бесполезными, если не будет устранено главное препятствие, которое заключается в отсутствии доверия к Берлускони со стороны международного сообщества».
 

Италия балансирует на грани такого кризиса уже не один год, да всё никак не свалится в него… с другой стороны, сейчас как раз самое время что-то там менять, пока такие дела в мире творятся
avatar

Giga

Giga, Кстати, да… Трахающийся, но деятельный Берлускони намного более подходящее обстоятельство, чем кака нить оказия, которая не рыбО, не мясО :)))
ну, теперь клиринг.конторы будут повышать маржу на ит.бумаги. www.telegraph.co.uk/finance/financialcrisis/8863677/Greek-vote-sets-off-pandemonium-engulfs-Italy.html
avatar

marketbuzz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP