<HELP> for explanation

Блог им. BrokerKitFinance

ISM и PMI: по итогам ноября рисковые активы покажут минус


Опубликованные 1 ноября октябрьские данные PMI Manufacturing по Китаю и ISM Manufacturing  PMI по США — важнейшие опережающие индикаторы состояния деловой активности в промышленном секторе двух крупнейших мировых экономик — ставят под вопрос рост на фондовых рынках в ноябре. И вот почему.
 


Представленный график очень наглядно отражает зависимость между динамикой индекса широкого рынка S&P 500 и деловой активностью в промышленном секторе Китая и США. Значение индикатора может колебаться между 0 и 100 пунктами с различной характеристикой диапазонов: 50 пунктов означает отсутствие какого-либо изменения; выше 50 — улучшение; и ниже 50 – снижение активности.

Важность этого индикатора усиливается тем фактом, что он публикуется очень рано в начале месяца и потом не пересматривается. Более того, его публикация предшествует выходу данных по рынку труда, так что компонента занятости привлекает особое внимание. Индекс рассчитывается на основе пяти составляющих, имеющих следующие удельные значения: new orders — новые заказы (30%), production — производство (25%), employment — занятость (20%), supplier deliveries — поставки (15%), inventories — запасы (10%).
 
На графике хорошо видно замедление роста активности (более того – уход ниже 50 пунктов) в первые летние месяцы кризисного 2008 года. Далее, в 2009 году разворот индикатора в США вверх опередил разворот индекса S&P 500 примерно на 2 месяца, а китайский PMI пошел вверх в самом начале года. 
 
С июля 2011 года индексы PMI по США и Китаю находятся в депрессионном состоянии, что хорошо отражается на поведении индекса широкого рынка, а сильнейшее за несколько десятилетий октябрьское ралли в S&P 500 было во многом связано с отскоком индексов активности в промышленности как по США, так и по Китаю, от своих минимальных уровней за несколько посткризисных лет – казалось, это было дно, и темпы роста промышленности в двух крупнейших экономиках мира начнут набирать обороты. Однако, опубликованные 1 ноября данные отразили совершенно иную тенденцию:
 
  • Индекс PMI Manufacturing Китая упал до 50,4 пункта – минимума за последние 32 месяца.
  • Индекс ISM Manufacturing PMI США скатился до отметки 50,8 пункта (аналогично Китаю).
 
Таким образом, снижающаяся деловая активность в промышленности США и Китая могут серьезно остудить пыл быков в ноябрьском движении в рискованных активах вплоть до публикации цифр, которые будут получены в начале декабря.
Таблица 1. Данные по PMI Mfg Index Китая (опрос 820 компаний из 28 отраслей экономики)

Ожидать небольшого роста активности в декабре по Китаю можно по следующим причинам. Если мы заглянем в октябрьскую структуру состава индекса PMI, то выделим следующие важные моменты – показатель new orders (новые заказы) держится выше отметки в 50 пунктов, показатель output (выпуск продукции) – 52,3 пункта. Однако, не очень приятным сигналом является существенное снижение показателя new export orders (новые экспортные заказы) до 48,6 пунктов, так как экспорт составляет по оценкам  60% ВВП страны.
 
В США ситуация выглядит более радужно. Растет показатель new orders (новые заказы) — важный опережающий индикатор состояния промышленности — восстанавливается параметр backlog of orders (заказы в процессе выполнения), неплохо чувствует себя показатель employment (занятость). Все это дает некоторые основания для отскока индекса вверх.
 
Но это история, скорее, последнего месяца 2011 года, а ноябрь может оказаться депрессивным.
 
 
 

Неплохо. +4.
Спасибо!
avatar

Urets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP