<HELP> for explanation

Блог им. preferansist

Долговой кризис Европы не закончился, мы видели лишь его начало

После судьбоносного саммита лидеров Евросоюза 23 октября мировые рынки вздохнули с облегчением и решили, что долговой кризис Старого Света подходит к концу. Списание 50% греческого долга, увеличение фонда финансовой стабильности Европы до триллиона евро, план рекапитализации банковской системы — все это на первый взгляд кажется очень эффективными и разумными решениями в преодолении нестабильной экономической ситуации. Но так ли это на самом деле?
В сложившейся ситуации безболезненного решения всех вопросов просто не может быть, и европейские лидеры это понимают. Но идти на реальные конструктивные перемены всей сложившейся экономической модели никто не хочет. Все, что мы наблюдали в прошедшие недели, все те принятые меры — это лишь попытки отсрочить и переложить решение проблем на тех, кто будет у власти после них. Взять на себя груз ответственности по девальвации Евро или частичному распаду Еврозоны никто из текущих политиков не может. Многие уже близки к пониманию того, что кризис обязывает к переменам. Это время принятия решений — болезненных, иногда очень тяжелых, сопровождающихся катаклизмами для сегодняшней политической и финансовой элиты. Но тем не менее, в дело вмешивается пресловутый человеческий фактор. Нет в экономике Европы того лидера, который бы сказал, что «надо» действовать и «надо» жертвовать многим ради светлого будущего. Если следовать японскому сценарию купирования и избежания жестких решений, то это может привести не просто к десятилетним застоям, а к десятилетним спадам, так как спрос Европы в мировой экономике гораздо существеннее, чем был в стране восходящего солнца.

В последнее время сформировалось четкое ощущение, что все проблемы кто-нибудь обязательно решит. В этом ключе возникает некоторое социальное равнодушие, которое не способствует формированию адекватных решений. В условиях кризиса любая попытка быстро принять единственно верное решение и прекратить поток пессимизма, обречена на провал без полной концентрации общих усилий и синхронизации действий.
Возвращаясь к тонкостям принятого плана по разрешению долгового кризиса, стоит отметить, что он решает проблемы лишь на очень ограниченный период. А точнее даже не решает, а просто отдаляет потрясения во времени. После искусственного ралли последних дней, уже в понедельник инвесторы начинают понимать и осмысливать, что эйфория по поводу плана спасения абсурдна.
Власти не решат кризис суверенного долга, за счет снижения уверенности инвесторов в стабильности облигаций проблемных стран. А именно этого они добились, путем списания 50% долга Греции. Не решится кризис и за счет увеличения капитала первого уровня у банков до июня 2012 года. Ведь это заставит многие финансовые институты существенно урезать кредитование. Последнее, что нужно Европе сегодня — это падение экономической активности, которое в таком случае неминуемо должно будет произойти. Рекапитализация банков в ограниченный срок времени также может привести к продажам своих акций, долговых инструментов, комодитиз и других финансовых активов.
Самым основным барометром уровня доверия инвесторов к экономике являются ставки по государственным облигациям. Негативная реакция на происходящие события моментально отражается в росте ставок по долговым бумагам.
Пожалуй, главным индикатором на текущий момент выступают десятилетний гособлигации Италии. Доходность по итальянским бумагам поднялась на этой неделе выше психологического барьера в 6%. Если она будет оставаться на этом уровне или пойдет еще выше, то это будет означать очень большие проблемы для этой страны в будущем. Итальянское правительство просто не может позволить себе столь высокую плату за долги. При достижении ими 7 процентного барьера, Италия сама не сможет обслуживать свой долг и попадет в положение Греции. Чем выше доходность по 10-летним облигациям, тем хуже идут дела в финансовом отношении для Италии, локальные меры по снижению дефицита бюджета в этом случае будут абсолютно неэффективны. Спрэд между доходностями итальянских и немецких десятилеток возрос до 440 п., что очень близко к 450 пунктам, которые являются триггером маржинальных требований клиринговых домов. Похоже на то, что итальянские бумаги на рынке покупает только ЕЦБ, который во вторник официально возглавил итальянец Марио Драги.
Подобный сценарий был очевидным для многих, но европейские политики приняли решение идти по этому пути. Реакция итальянских банков не заставила себя долго ждать, уже в понедельник падение по основным финансовым фишкам страны составило по 5-6%.
Финансовый мир может справиться с проблемами Греции, но если Италия пойдет по той же дорожке, что практически неизбежно в данный момент, то последствия будут катастрофическими.
Другая страна, за которой необходимо пристальное внимание — это Португалия. Доходность двухлетних государственных бондов составляет 20%! Год назад она находилась на уровне 4,5%. Здесь полностью прослеживается греческий сценарий, когда облигации с дальним сроком исполнения показывают более низкий уровень доходности. Это отражение отношения инвесторов к возможности дефолта по более коротким бумагам. Ситуация в Португалии в некоторых моментах даже хуже, чем в Греции. Например, государственный и частный долг страны может достичь 360% к ВВП уже в следующем году. Большая часть заимствований лежит на финансовом секторе страны. Как и Греция, Португалия сегодня — это по существу банкрот. Причина, по которой стоит быть обеспокоенным ситуацией — это не то, что госдолг является слишком высоким, а то, что экономика страны не растет. В этом году экономика сократится на 1,5%, прогнозирует МВФ. Безработица в стране составит около 12%. Это толкает кризис на развитие по спирали: выплата дополнительных пособий увеличивает нагрузку на бюджет, а по мере сокращения расходов безработных становится все больше и далее растет темп снижения экономики.
Вопрос с Грецией продолжался несколько лет, но ничего эффективного по выходу из кризиса так и не было придумано, так почему же Португалию пронесет? Правительство этой страны уже готово пойти по протоптанной дорожке и сделать тривиальное заявление: «Почему им (Греции) можно списывать долг, а нам нет?». Большинство стран Еврозоны с тяжелым финансовым состоянием, в конце концов, захотят заключить «сделку» по ликвидации своих долгов.
Да, лидеры ЕС уже не раз утверждали, что греческая ситуация уникальна и больше не повторится, но что им останется делать, если экономические законы работают против них. Придется помогать всем, либо пойти на исключение капризных участников из союза.
Получается, что проблемы решать некому и каждая экономика будет пытаться выводить эти проблемы за пределы своей страны, перекладывая их в частности на богатые страны.
Уже вчера образовались новые риски, связанные с тем, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Инвесторы боятся, что это сведет на нет усилия Европы, пытающейся остановить распространение долгового кризиса. Согласно неофициальным опросам, около 60% греков не согласны с условиями предоставления финансовой помощи, без которой стране грозит неминуемый дефолт. Хотя думаю, что после длительных крайне сложных переговоров с европейскими чиновниками, инвесторами и банкирами по реструктуризации долга, Папандреу полностью уверен, что электорат не подержит фактически собственноручный выход из Еврозоны. Однако уже в пятницу в парламенте Греции пройдет голосование доверию кабинету Папандреу, и, учитывая позицию социалистической партии, премьер может не набрать необходимое количество голосов.
В этом ключе также нельзя не вспомнить про ситуацию с греческими кредитными дефолтными свопами CDS. Насколько известно в данный момент международная организация свопов и деривативов ISDA скорее всего не будет считать списание долга «кредитным событием». Таким образом, выплаты по CDS производиться не будут.С точки зрения логики это будет совсем неправильно, могут возникнуть большие вопросы к устойчивости рынка CDS. Получается, что частных инвесторов фактически обманули и они не получат компенсации по облигационной «страховке» после списания 50% их вложений в греческие бумаги. Добро пожаловать в мир, где все друг другу должны, но никто не собирается отдавать долги. Потеря доверия к рынку CDS также несет огромные риски, так как его номинальный объем исчисляется триллионами долларов.
Среднесрочный рост на фондовых площадках по поводу иллюзии разрешения экономического кризиса еще может продлиться месяц, два, а может быть и даже полгода, но так или иначе, придется принимать крайне болезненное решение. Отложить этот вопрос на неопределенный срок уже не получится, экономические законы не позволяют это сделать. Сейчас лидеры ЕС стремятся использовать все ресурсы, которые не являются их собственными, чтобы финансировать эту сумасшедшую схему гарантий. Они не хотят увеличивать стабилизационный фонд за счет каких-либо собственных средств, точно зная, что они их потеряют. Они привлекают в «игру» развивающиеся страны Китай, Бразилию, Индию и даже Россию. Но как мы видим, большого желания покупать европейский долг у инвесторов пока не появляется. Европейский фонд финансовой стабильности это не эмиссионный центр, он не создает денег, повышая уровень ликвидности. Он лишь имеет право выпускать бонды, спрос на которые необходимо обеспечить.
Главная уязвимость EFSF в том, что при первом же обращении к нему вследствие страхового случая, никаких средств добиться от большинства стран не получится. Как ни странно, за все должны будут платить немцы и французы, а они наверняка к тому времени уже наконец решат перестать брать долговой груз Европы на себя. Ведь им придется, либо сокращать расходы и увеличивать доходы, то есть создавать дополнительную социальную нагрузку, либо привлекать заемные средства для спасения периферийных стран, что является полным абсурдом. EFSF это ни что иное как словесная вербальная интервенция. При угрозе дефолта какой-либо страны, этот фонд наверняка не сможет привлечь необходимого количества инвесторов даже под гарантии правительств пула европейских стран. И в первую очередь это связано с тем, что физически денег, на основе которых выданы гарантии, просто не существует. Инвестиции в EFSF несут в себе неприемлемый риск, так как в лучшем случае будет лишь реструктуризация долга по новым условиям.
Нельзя не согласиться в этом случае с недавними словами бывшего главы ФРС А.Гринспена о том, что Еврозоне суждено потерять часть своих участников из-за сильнейшей экономической разницы между Северными и Южными странами. Эффект расхождения культур в зоне евро был сильно занижен. В самом начале создания евро в 1999 году, ожидалось, что на юге экономика будет вести себя также как и на севере. Вместо этого, на Северную Европу упало кредитование избыточного потребления южных стран. Знаменитый инвестиционный гуру Джордж Сорос также считает, что принятые меры по списанию греческого долга могут дать передышку лишь на 3 месяца и не более.
Рядовым инвесторам нужно крайне внимательно следить за ситуацией в Старом Свете, так как именно здесь сегодня сосредоточены наиболее опасные проблемы мировой экономики. Финансовый шторм приближается из Европы и маловероятно, что удастся его избежать. Нужно принимать те сигналы, которые подают нам рынки государственного долга и не проспать ту «точку не возврата», когда остановить эффект домино уже не удастся никаким способом.
 

согласен!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP