<HELP> for explanation

Блог им. WebMillioner

Евро снова подкинули проблем!


 Кто говорил, что рост на всеобщей эйфории — это полноценный тренд? Греция, где, похоже, люди ходят на голове, а слово «дефолт» воспринимают всего лишь как набор букв, быстро расставила все по своим местам, за неполных два дня лишив евро половины его предыдущего прироста. Сегодня целью продаж EUR/USD является 1,3750, если не поступит новостей, способных перебить текущий негатив.
Рынок ведет себя в полном соответствии со старинной трейдерской поговоркой: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Та волна воодушевления, которая захлестнула рынки на прошлой неделе, продолжения не получила. Напротив: решения приняты, и инвесторам хотелось бы увидеть реальные дела, но их пока нет. 

Греция вновь решила «взбодрить» рынок: премьер-министр Греции Георгиос Папандреу накануне сообщил, что выведет вопрос о прощении Афинам 50% долга на референдум. Страна вновь наступила на самую больную европейскую мозоль, так как этот вопрос до последнего времени считался полностью решенным на уровне ЕС, то есть основного кредитора. Папандреу уверен, что люди сами должны решить судьбу страны. Демократия, безусловно, штука хорошая, но от греков, чьи любимым «видом спорта» являются массовые забастовки, позитива ждать не приходится. 

Ход Папандреу полностью политический: с одной стороны, на него оказывается внешнее давление, с другой — внутреннее. В том случае, если в январе на референдуме греки проголосуют отрицательно, подписав себе тем самым дефолтный приговор, страну накроет волна акций протеста самих же греков, что парализует практически любое внешнее участие в экономике. Положительный исход голосования неопределенность снимет, но драгоценное время также будет упущено. Сейчас более половины населения Греции выступает против условий международной помощи, не имея, судя по всему, представлений о глубине кризиса, но при этом 72% греков хотят остаться в уютной еврозоне. Парадокс, наверное, второе имя Греции: основную часть проблем за страну решили, предоставив ей четкий план действий, но и это грекам не нравится. 

В любом случае в ближайшее время Греция должна еще раз прояснить свою позицию, а европейские монетарные власти — дать соответствующие комментарии. 

Пока же инвесторы реагируют на новость более чем негативно, евро спустился к 38-й фигуре и держит цель на 1,3750. По основной паре рекомендация — продавать от текущих отметок. Не закрывшим накануне шорты по EUR/USD — держать их.

И еще немного дегтя. Давно ли рынок не слышал об Ирландии? Очень давно. И все помнят, как ЕС форсировал вопрос о расширении EFSF. Так вот, фонд намерен продать на рынке облигаций на 3 млрд евро, чтобы спонсировать помощь Ирландии. Наверное, пришло время снять уже розовые очки, перестать лелеять мечты о всеобщем спасении и посмотреть на факты.
Анна Бодрова annabel.rostov@gmail.com
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP