<HELP> for explanation

Блог им. gift

Ценная подборка #2. О прогнозировании рынков, неопределенности и риск-элите.


Описание сложных систем.

Чтобы объективно и адекватно описать сложную систему (природное или общественное явление) и также описать развитие сложной системы во времени (ретроспективно — почему и как произошло событие в прошлом, или перспективно, то есть создать прогноз — когда и каким будет событие в будущем) требуется изучать факты.

При изучении фактов проявляются определенные логические цепочки и взаимосвязи, что дает возможность описывать неизвестное состояние системы (неизвестное в прошлом или будущем явление или событие) с помощью модели. Моделирование, если оно дает объективную и адекватную картину состояний сложной системы, позволяет описывать и предсказывать систему динамически, то есть в идеале в любой момент времени и при любых входящих параметрах, влияющих на систему.

Метод сценариев.

Если моделирование не дает достоверных результатов, то приходится пользоваться методом сценариев, то есть предлагать несколько  (1,2,3,… Х) статических вариантов решения для сложной системы, ее состояния и набора событий. Метод сценариев содержит набор статических состояний системы в определенный (не любой, а более-менее строго заданный исследователем) момент времени и при определенных (заданных исследователем) внешних и внутренних параметрах, влияющих на систему и ее состояние.


Когда факты изучены и сформированы сценарии — представления о возможных состояниях системы (1,2,3,… Х) — на заключительном этапе следует произвести оценку вероятности каждого сценария. Точного ответа каким будет(было) состояние системы для метода сценариев не существует. Указание вероятности события — это непреодолимый предел использования метода сценариев. Вероятность означает, что все ответы, все сценарии (1,2,3,… Х) возможны и отличаются только большей или меньшей степенью правдоподобия описания, пока не представлены достоверные факты в пользу одного из сценариев и/или пока состояние системы не измерено (определено) и событие состоялось.

Фактически при исследовании сложной системы весь набор сценариев описать объективно не удается, либо не хватает фактов для равноценного уточнения каждого сценария, либо, если какие-то факты есть, то не хватает глубины исследований логики и взаимодействий внутри сложной системы и вне ее, чтобы построить адекватный набор вероятных сценариев, а все неадекватные сценарии — отбросить как ошибку.

Метод конспирологии.

Конспирологи же для получения результата идут простым линейным путем — выбирается какой-то один сценарий, который не противоречит доступным фактам. Выбор одного конкретного сценария может быть по причине личного характера, из-за моральных или политических пристрастий конспиролога, или из-за доступности/недоступности информации и фактов.

Этот единичный сценарий выражает в большей мере личное отношение автора к ситуации, чем объективно эту ситуацию описывает, что и превращает такой единичный сценарий на стадии создания — в игру «нравится-не нравится», а на стадии осуществления — в рулетку, «выпадет — не выпадет».

И, поскольку в случае конспирологии, речь идет об одном сценарии из нескольких (хотя остальные сценарии не рассматриваются конспирологом, они все же существуют), речь также идет о конкретных вероятностях для всего набора сценариев. Следовательно, у конспирологического сценария, основанного на фактах, существует своя объективная вероятность. И развитие сложной системы вполне может произойти и по пути, указанному конспирологическим сценарием. Конспирологический сценарий может реализоваться и стать истиной.

Конспирология правдоподобна.

Таким образом, конспирология предельно правдоподобна, если построена на доступных фактах. Но поскольку фактов недостаточно и подобраны они только для одного сценария, то всю полноту ситуации они не описывают, а лишь указывают на единичный путь развития системы (объяснения события) и личное видение автора. Конспиролог выбрал доступные факты, выстроил логические связи и сделал предположение одного сценария для сложной системы, все остальные факты отбросил и не учел, и все альтернативные состояния сложной системы заведомо признал ошибочными и неадекватными.

Конспиролог в угоду своей версии намеренно нарушает методологию создания набора сценариев. В конспирологии при решении задачи нет описания полного спектра событий, как нет и оценки вероятности каждого сценария из всего спектра. Конспирологический сценарий только один, и следовательно его вероятность 100%. Это противоречит здравому смыслу, так как сценарий со 100% вероятностью — это модель, и следовательно сложная система полностью описана и может быть показана и предсказана динамически, в любой момент времени и при любом наборе влияющих параметров.


Автор и адрес статьи: http://pound-sterling.livejournal.com/183234.html
 
 

Swan, ага. Его блог для меня был большой находкой. Пишет хорошо и интересно.
один из любимых моих блоггеров
еще spydell меня постоянно удивляет своими постами, в которых раскрывает все со своей интересной стороны
avatar

maxgrushin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP