<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Японцы продолжают соблюдать собственные интересы.

bank_of_japan_2Банк Японии сегодня поступил очень мудро и расчётливо. На утреннем тонком рынке не нужны были большие объёмы для хорошего хода. Главной целью интервенции, как я понимаю, была задача, схожая с намерениями Банка Швейцарии, напугать рынки и показать планку, ниже которой курс доллара за йену опускаться не должен. Ещё на прошлой неделе проскочило несколько слухов (или утверждений) о том, что министр финансов Японии Азуми указал нескольким хедж фондам на уровень 75.70 как цену, на которой стоит начинать усиленно продавать йену. Объёмы интервенции министр комментировать не желает и не рассматривает возможность укрепления йены ниже 75 за доллар. Расчёт Банка сводился ещё и к тому, что спросонья Европа, а потом и Америка на ажиотаже кинутся продавать йену и дальше и получится прекрасная цепная реакция. Немного у них не получилось, а задумка была хорошая.
По поводу интервенции сразу возникает несколько вопросов. Почему японцы покупают в основном доллар? У меня закрадываются смутные подозрения, что БоДж скупает китайские доллары из ЗВР по взаимной договорённости. Это предположение несколько противоречит субботним высказываниям о том, что Япония вместе с Китаем не прочь помочь Европе на собственных условиях. Хотя с другой стороны, если мои предположения верны, то Японцы сейчас буквально за копейки (за мгновенно эмитированную собственную валюту) скупают доллар, производя реструктуризацию резервов, а китайцы, верные собственным планам, спешно от долларов избавляются. У меня нет сейчас возможности проверить мои предположения, но, я думаю, через время всё всплывёт.

Япония останется в рядах покупателей облигации, выпускаемых EFSF в рамках помощи ЕС. Решение об объёме выкупаемых облигаций японцы будут принимать на основе рыночной ситуации. Глава EFSF, после заседания с замминистра финансов Японии Такэхико Накао, уже без присутствия замминистра, дополнил, что Япония собирается сохранить объем выкупаемых облигаций на прежнем уровне — в 20% от общего долга, эмитируемого фондом. Нехилая такая помощь, я вам доложу. Если рассмотреть схему, то окажется, что и эта «помощь» японцам выгодна в плане ослабления национальной валюты. БоДж выкупает европейские бумаги за евро, предварительно конвертировав йену. А откуда берётся йена, не мне вам объяснять, происходит тайная эмиссия, в отличие от явных интервенций. Так что японцы молодцы. И Европе помогают и свои интересы не забывают.
Рынки с большим скепсисом ждут деталей плана, разработанного на саммите прошлой недели. Я предполагаю, что слухи в виде инсайда уже давно должны были просочиться на торговые площадки. Если бы информация выглядела оптимистично, то и в пятницу, и сегодня мы могли увидеть продолжение ралли, но старта ракеты не видать за мутным слоем тумана. Только доллар вырос на интервенции БоДж, в остальном все выглядит как муха в вате, один зуд и никакого движения. СМИ сегодня переливают из пустого в порожнее, даже перспективы саммита 3-4 ноября уже никого не радуют и никто не пытается анализировать предстоящие нонфармы в штатах. Такое ощущение, что в четверг выпили очень много. Все уже просто поняли, что решение европейских проблем опять затянулось на месяцы, можно не дёргаться.
Немного про Италию и остальных. В сентябре уровень безработицы подскочил до 8.3% с 8.0% в предыдущем месяце (данные пересмотрены с 7.9%). Уровень безработицы среди молодежи на бедственном уровне, как и во всех остальных европейских экономиках, в прошлом месяце он достиг 29.3%. В Испании это 48%, в Греции 43%, числа ужасные, если вдуматься. Берлускони очень жёстко отстаивает свои позиции в ЕС, такое ощущение, что у него есть козырь в рукаве. И этот козырь, мне кажется, всем известен. Страна окажется на грани банкротства? Так помогайте, господа партнёры по союзу!
Не забываем про то, что рейтинговые агентства пока помалкивают.
Продажи евро прошлой недели и сегодняшние добавки вышли в очень положительную зону, переведены в безубыток и пусть висят. Цели на графике как были, так и остались. После тестирования 3970 сверху, а потом и снизу внутри дня, можно было добавить к продажам, но я почему-то не стал. А уровень просто замечательный. Объём в рынке 50% от стандартного объёма.
31_eurusd_d
На одном из «диких» счетов две недели висела покупка доллара против йены от 7595, сегодня добавил к покупкам от 7787. Цель как минимум 82.
31_usdjpy_d
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2011-october/327-311011.html
 

Ничего себе, «не потребовались большие объемы». Данная интервенция была одной из самых затратных, если не самой, в истории BOJ и обошлась в 60-70 bln usd.
avatar

Gordon

Gordon, автор, если вы далеки от информации с полей, пользуйтесь проверенными источниками либо не пишите bullshit ради красного словца.
Gordon, Откуда информация по объёмам? БоДж её не объявлял
Gordon, Я в вашем блоге не нашёл ни одной записи. Попробуйте хоть раз написать собственный анализ ситуации с объяснениями, рассуждениями. А потом побеседуем.
Не читайте, если коробит.
И вообще как могла БоДжу интервенция обходиться в долларах?
Гордон, если ваша единственная задача — искать ошибки в топиках, то, пожалуйста, проходите мимо. Идите в поля своей информации.
Минфин Японии не назвал конкретных цифр, но где-то в выступлениях министра или кого-то из замов мелькнула цифра в 6 триллионов йен.
Извините, если задел вас. Я не пишу обзоры, а вас читают люди и прислушиваются к вашему мнению, поэтому на вас ответственность за достоверность подачи информации. Еще раз извините за излишнюю резкость.
avatar

Gordon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP